Стевиа – природный заменитель сахара
Периодически встает вопрос о поиске перспективных и безвредных для человека заменителей сахара, прежде всего растительного происхождения, полученных из растительного сырья без использования приемов химического синтеза.
Среди известных растительных заменителей сахара выгодно отличается южно-американское растение стевиа — сладкая трава, медовая трава, листья которой содержат комплекс веществ, сладость которых оценивается в среднем 300 единицами по отношению к сахарозе.
Стевиа — травянистое растение из семейства сложноцветных, родиной которого является Парагвай. Надземная часть растения достигает высоты до 1 м. На своей родине встречается в кустарниковых зарослях в зоне тропического климата с довольно резкими колебаниями температуры. Произрастает на полузаболоченных черноземных суглинках очень богатых гумусом и питательными веществами.
Замечательной особенностью стевии является способность накапливать в листьях комплекс сладких веществ, которые определяются дитерпеновыми гликозидами достаточно сложного состава. Больше всего в листьях стевии содержится стевиозида, 5 — 8% на сухой вес листа, сладость которого оценивается 300 единицами по отношению к сахарозе. На втором месте после стевиозида по накоплению в сухом листе находится ребаудиозид А (3%), сладость которого по отношению к сахарозе составляет 400 единиц. Другие гликозиды находятся в значительно меньших количествах и обладают различным уровнем сладости. В конечном итоге, сладость всего комплекса гликозидов стевии оценивается в среднем 300 единицами по отношению к сахарозе, т. е. концентрация сладких глюкозидов стевии в 0,0075% эквивалентна сладости 2% раствора сахарозы при комнатной температуре. Сухие листья стевии не имеют неприятного привкуса, что существенно повышает их ценность заменителя сахара при широком спектре использования.
Одной из важнейших отличительных характеристик стевиозида (сладкого соединения, содержащегося в растении) является то, что он относится к низкокалорийным заменителям сахара и не обладает теми отрицательными свойствами, которые имеет сахар и потому может быть рекомендован для людей, больных диабетом и с нарушением обмена веществ. Его применение не вызывает повышения сахара в крови. Благодаря указанным свойствам, культура стевии нашла широкое применение за рубежом, особенно в Японии, где она используется в продуктах более чем 60 наименований. Изготавливаются напитки, соки, соусы, приправы, различные сладкие продукты, пригодные для больных диабетом. Маленький кусочек листа стевии добавляют в пакетики с чаем, и он становится сладким и пригодным для диабетиков.
Стевиа попала в коллекцию Н. И. Вавилова еще в тридцатые годы. Однако, привезенные им семена не дали всходов, и стевиа в те годы не получила развития.
Но уже при Союзе были изучены особенности роста и развития культуры стевиа в естественных и искусственных условиях, методы размножения, исследован биохимический состав. Разработанные методы черенкования и укоренения стевии позволяют готовить посадочный материал в неограниченном количестве.
Показано, что в условиях средней полосы стевию целесообразно выращивать по однолетнему циклу в условиях закрытого грунта (хотя имеются пути культивирования и в открытом грунте, особенно в южных районах). Выход сухого листа с одного растения составляет 60 — 100 г на сухой вес, а с одной сотки можно ориентировочно получить 21 — 25 килограммов сухого листа.
Культивирование стевии возможно и на приусадебных участках. Выращивать ее целесообразно в пленочных теплицах, т. к. стевиа требовательна к повышенной влажности и температуре. Почва должна быть плодородной, богатой гумусом. Укорененную рассаду высаживают из расчета 5 растений на 1м2.
В процессе культивирования проводится обильный полив, орошение, рыхление, прополка. Подкормка производится один раз в месяц из расчета 5 г суперфосфата и по 2 г хлористого калия и мочевины на одно растение. Для повышения урожайности стевии производится прищипка точек роста как главного стебля, так и боковых побегов. Этот прием стимулирует образование дополнительных побегов и большего числа листьев. По мере роста растение обязательно подвязывают. К концу вегетации (конец августа — сентябрь месяц) куст стевии достигает высоты до 1 м, а урожай сухого листа составляет 60 — 100 г с одного растения.
Листья обрывают и сушат в тени на воздухе. Хранят в бумажных пакетах в сухом месте и, по необходимости, используют в течение нескольких лет. Стебель является балластом (содержание сладких веществ в нем составляет всего около 0,3%) и его выбрасывают.
Размножают стевию только вегетативным путем, так как семена в условиях средней полосы Европейской зоны если и удается получить, то с очень низкой всхожестью. Даже на своей родине, Парагвае, для стевии характерна очень низкая жизнеспособность.
Сладкий лист стевии можно широко использовать в быту. С его применением готовятся сладкие чайные напитки. Маленький кусочек листа добавляют в чай, и он становится сладким и пригодным для диабетчиков. Водные экстракты листьев стевии можно использовать для приготовления компотов, киселей, варенья и других пищевых продуктов без использования сахара.