Шиповник - биологические особенности, применение
Распространен повсеместно — в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке и т. д. В естественных условиях шиповник растет на опушках и рединах лесов, пойменных лугах, каменистых склонах гор. Чистые заросли шиповника встречаются редко, обычно они перемежаются с деревьями и кустарниками других пород.
На садовом участке лучше всего разводить зимостойкие, витаминные, крупноплодные, урожайные, устойчивые к болезням и вредителям виды шиповника: коричный, иглистый, яблочный, Уэбба, Даурский, прелестный, сизый, морщинистый, плоскошипый и др.
Основные требования шиповника к условиям выращивания. Шиповник светолюбив, требователен к плодородию и увлажненности почвы, отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, поливы, мульчирование, формирование растения. Хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям.
Биологические особенности шиповника. Представляет собой многоствольные компактные или раскидистые кусты высотой 1—3м. Ветви и побеги в основном покрыты разнообразными шипами. Встречаются формы с отсутствием шипов в верхней части ветвей и побегов, а также без шипов. Листья — непарноперистые, состоящие из пяти, семи или девяти листочков, неодинаковой величины разной окраски, опушения и морщинистости. Цветки — ароматные, обоеполые, с многочисленными тычинками и пестиками. Плоды имеют волосистые внутренние стенки и многочисленные семена, созревающие с конца июля по октябрь. Размножается корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста, горизонтальными отводками и семенами.
Шиповник коричный. Получил широкое распространение. Имеет большое число разновидностей, характеризующихся различной урожайностью, витаминностью, формой плодов, околюченностью побегов и т. п. Плоды служат основным сырьем для витаминной промышленности из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты и цитрина. Кусты высотой 2,5м, компактные с тонкими ветвями и побегами коричневато-красного и буроватого цвета. Шипы — светлые, изогнутые, расположены в нижней части побегов, в основном до разветвлений. У основания листьев обычно находятся два шипа, на цветоносных ветвях их почти нет. Встречаются и бесшипные формы. Листья — сверху зеленые, снизу сероватые. Цветки — розоватые. Чашелистики после цветения — прямостоячие, не опадают при созревании плодов. Плоды — разнообразной формы, красные, созревают в августе. Масса одного плода составляет 1,2г (мякоти 60—73%, семян 16—26шт.), урожай с куста — 1,5кг. Содержание аскорбиновой кислоты и цитрина в мякоти сырых плодов достигает 1800—3000мг%. Обладает способностью давать значительное число отпрысков.
Шиповник морщинистый. В естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке. Повсюду вводится в культуру как витаминное и декоративное растение. Существуют разновидности, различающиеся по окраске цветков. Кусты — компактные, приземистые высотой до 2 м с зеленовато-серыми побегами и серовато-бурыми ветвями. Побеги и ветви обильно покрыты шипами, шипиками и щетинками. Шипы — крупные, короткие, светлые с расширенным основанием. Листья — морщинистые, сверху голые, лоснящиеся, снизу серовато-зеленые, опушенные. Вид — ремонтантный, цветет с первых чисел июля до глубокой осени. Плоды — очень крупные (массой 7—10г), в основном сплюснуто-шаровидные, голые, мясистые, с неопадающими чашелистиками. Урожай с куста около 2,8кг. Содержание мякоти в плодах — 80%, семян — 23—100шт. Наличие аскорбиновой кислоты составляет 1000мг%, цитрина — 860, каротина — 3мг%. Отпрыски образует слабо.
Шиповник яблочный. Растет в европейской части средней полосы и на Кавказе. Кусты высотой более 2м с прямостоящими побегами. Шипы — редкие, прямые, шиловидные с овальным и суженным с боков основанием. Листья — сизо-зеленые, клейкие, снизу сильно опушенные. Цветки с темно-розовым венчиком. Плоды — щетинистые, овальные, с прямостоящими чашелистиками. Урожай с куста — до 3кг. Содержание аскорбиновой кислоты — 1600мг%, цитрина — 500мг%.
Шиповник собачий. Распространен в средних и южных районах европейской части средней полосы, преимущественно в черноземной зоне. Рыхлый кустарник с дугообразно изогнутыми зеленоватыми или красно-бурыми побегами. Шипы — твердые у основания, сильно расширены и сжаты с боков, серповидно изогнутые. Листья с обеих сторон голые. Лепестки бледно-розовые. Чашелистики — по краям перисто-рассеченные, на верхушке с несколько расширенным придатком, после отцветания отгибаются назад и большей частью опадают задолго до созревания плодов. В отличие от других видов, у созревших плодов на верхушке нет отверстия на месте отрастания чашелистиков, а есть пятиугольная площадка. Плоды этого вида отличаются большим количеством семян и малым содержанием аскорбиновой кислоты (200—600мг%), поэтому для витаминных целей они не заготавливаются. Используется в качестве подвоев для декоративных роз.
Шиповник, в плодах которого наличие аскорбиновой кислоты превышает 1000мг%, то есть 1%, является фармакопейным.
Визуально можно отличить низковитаминный шиповник от высоковитаминного - на верхней части плодов вплоть до их созревания остаются жесткие чашелистики. У высоковитаминных видов они, как правило, стоят торчком, у низковитаминных — опущены вниз и прижимаются к плодам. У шиповника собачьего некоторые чашелистики опадают до созревания плодов, а также от прикосновения к ним.
Биохимический состав плодов шиповника неодинаков и зависит от видов, а внутри последних — от условий внешней среды. В мякоти содержатся сахар — 11,6%, дубильные и красящие вещества — 4,7, пектиновые вещества — 2,8%, кислотность составляет 0,7—0,2%. Много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамина С) — 4000мг%, цитрина (витамина Р) — 3500, каротина — 8,0, рибофлавина (витамина В2) — 3,0, ниацина — 1,3, фолиевой кислоты — 0,8, токоферола (витамина Е) — 0,69, филлохинона (витамина К) — 0,4, тиамина — 0,25мг%. Имеются макро- и микроэлементы. В семенах находится масло (12%).
Диетическая и лечебно-профилактическая ценность плодов. Непревзойденный естественный поливитаминный концентрат, обладающий высокой биологической активностью. Из свежесобранных и высушенных плодов рекомендуется приготавливать диетические и лечебные напитки, настои, чаи. Настой плодов способствует повышению сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям, укреплению стенок кровеносных сосудов, обладает желчегонным действием, ослабляет развитие атеросклероза, рекомендуется при цинге и сумеречной слепоте. Мякоть имеет послабляющее, а семена — желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие.
Отвар корней можно применять как вяжущее, желчегонное и антисептическое средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при почечнокаменной болезни, малярии и др. Настой листьев рекомендуется как противомикробное и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Из плодов, очищенных от семян и волосков, получается хорошее повидло, варенье, джем, компоты, цукаты. Для витаминизации их рекомендуется добавлять в блюда из плодов и овощей.
Из семян шиповника промышленность получает масло, практически не уступающее облепиховому. В его состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, каротиноиды и другие ценные жирорастворимые вещества. Масло следует применять наружно при трещинах и ссадинах сосков кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах, дерматозах, озене, а также для клизм при неспецифическом колите.
Из мякоти плодов изготавливают масляный экстракт каротиноидов — каротолин, содержащий ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и другие биологически активные вещества. Каротолин рекомендуется использовать при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек, эритродермии. Из плодов низковитаминных видов шиповника изготавливают холосас — сироп из сгущенного водного экстракта мякоти плодов и сахара, применяемый при холецистите и гепатите.
Еще про шиповник
Сорта шиповникаСбор урожая, болезни и вредители, шиповник для декораПосадка, уход, формирование саженцев шиповникаРазмножение шиповника семенами, зелеными черенками