Сад и огород. Содержание.

Посадка, уход, формирование саженцев шиповника

Высаживать надо хорошо развитые двух- трехлетние саженцы. Надземная часть должна состоять из двух-четырех хорошо развитых ветвей с толщиной корневой шейки 7—10мм. Корни должны иметь второй и третий порядок ветвления, а их толщина у основания — составлять не менее 5мм.

Как подготовить саженец к посадке. Побеги саженцев следует обрезать, оставив ветви высотой 12—15см с двумя-тремя вегетативными почками, корни —укоротить до 12—15см и обработать глиняной болтушкой с гетероауксином (100мг на 10л).

Поскольку шиповник - эта культура техническая, то для посадки можно отвести самое неудобное место: посадить в виде живой изгороди, у компостных куч, хозяйственных построек и т. д. Но необходимо учитывать, что шиповник — светолюбивая и насекомоопыляемая культура. Все высаженные кусты должны находиться в одном месте.

Как подготовить посадочное место. Сажать нужно в ямы (50x50x50см) или траншеи с расстоянием между кустами 60—120см. На одно посадочное место необходимо внести органические удобрения (10—15кг), фосфор (50г д. в.) и калий (25г д. в.), тщательно перемешать с почвой. При посадке в траншею удобрения следует заделывать по всей площади, расход их возрастает, но при этом значительно улучшаются условия дальнейшего роста и развития шиповника. Подготовленную почву надо внести на посадочные места и уплотнить ногой.

Как сажать шиповник. Саженец нужно поставить в яму (траншею) на конусный бугорок, и равномерно расправив корни по окружности, присыпать подготовленной почвой и уплотнить легким нажатием ноги (высаживать необходимо на 4—6см глубже, чем в питомнике). Далее надо дважды полить, расходуя каждый раз 10л воды на растение, замульчировать почву торфом или перегноем.

Уход за молодыми растениями. Если перед посадкой в достаточном количестве внесены органические и минеральные удобрения, то в первые три года молодые растения довольно хорошо обеспечены элементами питания. Для лучшего роста, начиная со второго года, ежегодно в два-три приема следует заделывать азот (15—20г д. в.). Первую подкормку надо делать рано весной, как только прогреется почва, вторую — в июне—июле в фазе усиленного роста побегов и плодообразования, третью (на плодоносящей плантации) — в сентябре, после сбора плодов (в меньшем количестве, что важно для получения хорошего урожая в следующем году). После каждого внесения удобрений почву необходимо поливать, рыхлить и мульчировать.

Как формировать молодые кусты. Обрезку нужно проводить на третий год, удаляя в первую очередь слабые, стелющиеся по земле сломанные длинные ветви и выходящие за пределы проекции кроны корневые отпрыски, а также срезать все побеги на высоте 12—18см. Из оставленных пеньков отрастают пять—семь побегов, которые надо пинцировать на высоте 70—80см.

Уход за плодоносящими кустами. Для поддержания высокого плодородия почвы следует вносить органические удобрения (через три—пять лет) и минеральные (ежегодно): азот — 20—25г д. в. (в три приема), фосфор — 25—30, калий 12—15г д. в. (в два приема). Удобрения надо заделывать при помощи мотыжения почвы.

Как формировать плодоносящие кусты. На побегах, запинцированных на третьем году жизни, вырастают боковые плодоносящие ветки, на них закладываются цветковые почки. К четвертому году жизни кусты, сформированные таким образом, вступают в плодоношение. Еще через год образуется многоствольный куст, состоящий примерно из 20 разновозрастных ветвей. Дальнейший уход заключается в удалении поврежденных и отплодоносивших ветвей старше четырех лет. Продолжительность жизни ветвей составляет шесть—восемь лет, но в конце этого периода они приносят больше вреда, чем пользы. Данные ветви малопродуктивны и задерживают омоложение куста, что косвенно способствует снижению урожая.

Как усилить и ускорить плодоношение молодых ветвей. Это можно сделать путем летней пинцировки ветвей на высоте 70—80см. На запинцированных побегах в этот же год образуются боковые побеги, на которых будет формироваться урожай. Пинцировка способствует компактности куста, увеличению прочности ветвей.

Как омолодить запущенный куст шиповника. Надземную часть запущенных кустов следует срезать на обратный рост у поверхности почвы. Из спящих почек на пеньках и из прикорневой зоны образуются побеги, которые нужно своевременно запинцировать. На следующий год на вновь образовавшихся побегах закладываются цветковые почки.


Закрыть окно



Посадка, уход, формирование саженцев шиповника
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.00019383430480957
Закрыть окно