Сад и огород. Содержание.

Сбор урожая, болезни и вредители, шиповник для декора

Как убирать урожай. Плоды надо собирать одну-две недели во второй половине августа (созревание обычно дружное, но у ремонтантных сортов сбор растянут до самых заморозков). Заморозки и последующие оттепели снижают содержание витаминов в плодах. Загнившие, заплесневевшие, почерневшие и поврежденные вредителями плоды нужно складывать в отдельную тару и уничтожать. Свежесобранные плоды можно хранить в прохладном помещении не более 2сут, разложив слоем 10см.

Как сушить плоды шиповника. Мелкие плоды с тонким слоем мякоти сушить целиком, а крупные, покрытые плотной кожицей, желательно разрезать на две половины. В последнем случае плоды более равномерно и ускоренно обезвоживаются, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. При сушке целиком обезвоживание поверхности происходит интенсивнее, чем внутренних слоев, в результате сверху образуется корочка, препятствующая равномерной сушке целого плода, при этом теряется значительное количество витаминов. Сушить можно в тени на открытом воздухе, в духовке или печи при температуре не выше 60°С.

Вредители шиповника. Вредители у шиповника есть, но появляются они в основном на промышленных плантациях. В любительском садоводстве шиповник встречается редко, поэтому мало и вредителей. Один из основных вредителей — шиповниковая пестрокрылка, личинки которой, питаясь мякотью плодов, делают их совершенно непригодными к употреблению. Другой, не менее опасный вредитель — паутинный клещик. Он живет на нижней стороне листа и высасывает клеточный сок, из-за чего преждевременно опадают листья, не вызревают и вымерзают молодые побеги, снижается урожай. Розанный пилильщик выедает сердцевину побегов, розанная листовертка уничтожает значительную часть поверхности листьев, скручивает их вдоль и поперек главной жилки.

Болезни шиповника. Некоторые виды и сорта шиповника поражаются ржавчиной. На побегах, черешках, листьях, бутонах и плодах появляются ярко-оранжевые подушечки. При сильном развитии болезни происходит массовое опадение листьев и плодов. Другая болезнь — черная пятнистость, сначала появляется на нижних листьях, затем быстро распространяется по всему кусту; крупные, черные лучистые пятна располагаются на верхней стороне листа. В результате опадают листья, и теряется урожай. Мучнистая роса поражает листья и однолетние побеги, покрывая их белым паутинисто-войлочным налетом. Болезни переносятся с диких зарослей и декоративных роз.

Какие виды шиповника можно использовать для декоративных целей. Кроме названных видов, для озеленения можно использовать виды шиповника с более высокими декоративными качествами. Они светолюбивы, но не особенно требовательны к плодородию и влажности почвы.

Шиповник многоцветковый. Высокорослый кустарник, применяют для озеленения вертикальных опор, беседок, пергол. Листья ярко-зеленые, цветки слабо ароматные, белые или розовые, собранные в многоцветковые метельчатые соцветия (существуют махровые формы). Плоды красные, мелкие. Морозоустойчив.

Шиповник дамасский. Высота кустарника до 2м. Листья блестящие, ярко-зеленые, цветки розовые или красные, махровые и душистые, собраны в щитковидные соцветия. Морозоустойчив.

Шиповник белый. Высота кустарника до 3м. Цветки розовые, полумахровые, в малоцветковых соцветиях. Цветет обильно и продолжительно в мае—июне.


Закрыть окно



Сбор урожая, болезни и вредители, шиповник для декора
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.00019598007202148
Закрыть окно