Причины для прививки и перепрививки плодового дерева
Садовод через несколько лет выращивания плодовых деревьев на своем участке вдруг обнаруживает, что плоды посаженных деревьев ему не нравятся. Тогда встает вопрос: что делать с такими деревьями? Выкорчевывать и сажать на их место деревья других сортов или перепрививать? Для вступления вновь посаженных деревьев в плодоношение требуется 5-6 лет, а некоторых сортов и более. При перепрививке же плодового дерева первый урожай можно получить на 3—4-й год и даже раньше. Успех при перепрививке может быть достигнут, если перепрививаемое дерево здоровое, то есть имеет светлую окраску древесины перепрививаемых ветвей и длину годичного прироста не менее 25-30см. Деревья с морозобоинами и солнечными ожогами на штамбе или в развилках скелетных ветвей, со стволом, поврежденным мышами и зайцами, для перепрививки непригодны.
При этом возраст дерева не влияет на успех при перепрививке яблони и груши. При перепрививке сливы и вишни, ввиду меньшей продолжительности их жизни, возраст дерева должен быть не более 10 лет.
Чем старше дерево и больше его крона, тем больше должно быть перепривито у него ветвей. В районах с суровыми зимами деревья яблони и груши в возрасте до 8-10 лет перепрививают в один год, а более взрослые — в два и даже три года. Перепрививать деревья моложе двух-трех лет нецелесообразно из-за слабого их роста.
Несовместимость при перепрививке плодовых деревьев. При перепрививке крупноплодных сортов яблони и груши несовместимость наблюдается редко. Без вреда для деревьев и урожая можно прививать летние сорта на зимние и зимние на летние. На одно дерево можно привить несколько сортов, но срок созревания их плодов должен быть примерно одинаковым. В противном случае у перепривитого дерева нарушается ритм ростовых процессов, и это приведет к снижению его зимостойкости. Поэтому нельзя на одно дерево прививать летние и зимние сорта (можно летние и осенние или осенние и зимние).
При прививке в крону китаек крупноплодных сортов яблони зимнего срока созревания наблюдаются случаи гибели перепривитых деревьев из-за несоответствия ритмов роста китаек и привитых на них сортов. Китайки желательно перепрививать летними и осенними сортами с оставлением при этом одной-двух основных неперепривитых ветвей. Неперепривитые ветви способствуют лучшей перезимовке перепривитых деревьев китаек.
При перепрививке косточковых культур несовместимость проявляется чаще, чем у семечковых. На вишне обыкновенной, магалебской вишне (антипке) и черешне хорошо удаются прививки вишни и черешни. Слива и алыча хорошо растут и плодоносят при прививке в крону деревьев алычи, терносливы, сливы, песчаной и войлочной вишни.
Плодовые деревья чаще всего гибнут в суровые зимы от повреждения морозобоинами и солнечными ожогами штамба и развилок основных ветвей со стволом. Прививка недостаточно зимостойких сортов в крону выносливых в данной местности деревьев может несколько повысить их выживание в суровые зимы, если они районированы в соседних, более южных районах и областях. Использование для прививки сортов из более южных областей не исключает их гибели в одну из ближайших суровых зим.
Если прививку делают в штамб выносливого сорта, то последний называется штамбообразователем, если в основные скелетные ветви, — скелетообразователем. Наибольший эффект получается, когда перепрививают не случайные, а специально подобранные сорта с высокой зимостойкостью — скелетообразователи. В центральных областях Нечерноземной зоны лучшими скелетообразователями для яблони являются крупноплодные сорта Шаропай, Розовое Петрова, Антоновка обыкновенная и Грушовка московская. Применение этих скелетообразователей ограничивается областями, где районированы сорта Антоновка обыкновенная и Грушовка московская. В районах с более суровым климатом, когда в зимние месяцы температура часто опускается ниже -42°С, в качестве скелетообразователей желательно использовать более выносливые мелкоплодные сорта Горноалтайское, Добрыню и др.
Для груши надежными скелетообразователями являются сорта Лукашова, например Тема. Уссурийская груша, несмотря на высокую зимостойкость, является плохим скелетообразователем из-за плохой совместимости с европейскими сортами.
Для сливы выносливыми скелетообразователями являются терн и тернослива.
Перепрививаемый сорт может влиять на сроки созревания и лежкость плодов привитого сорта. Замечено, что прививка зимнего сорта в крону дерева летнего сорта ускоряет созревание плодов и несколько ухудшает их лежкость. При прививке летнего сорта в крону дерева зимнего сорта наблюдается обратная картина.
Прививка крупноплодных сортов в крону деревьев китаек с терпкими и горьковатыми плодами несколько снижает вкусовые качества плодов. Однако на химический состав плодов привитого сорта скелетообразователь оказывает меньшее влияние, чем погодные условия вегетационного периода.
Перепрививку плодовых деревьев можно проводить черенком или почкой весной и летом, во время летнего сокодвижения. Перепрививка деревьев почками возможна в районах с мягкими зимами. В районах с суровыми зимами в отдельные зимы вымерзает до 60% заокулированных в крону почек. У садовода с небольшим опытом прививки лучшие результаты получаются при весенней прививке черенком.
Для перепрививки плодовых деревьев садоводу необходимы садовая пила, секатор и прививочный (при прививке черенком) или окулировочный (при прививке почкой) нож. Под руками всегда должен быть кусок чистой материи для протирки садового инструмента и побегов, используемых для прививки. В качестве обвязочного материала можно использовать узкие ленты из полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки. При прививке глазком ширина ленты должна быть 1,5см, при прививке черенком 2-2,5см. Ленту туго накладывают на место прививки, что служит залогом высокой приживаемости прививок. Ленты растягиваются, поэтому не мешают росту прививок в первые дветри недели.
В качестве обвязочного материала можно использовать клейкую изоляционную пластиковую ленту. Накладывать ее надо клейкой стороной наружу. Менее пригодны для этой цели мочало и бумажный шпагат, поскольку они не растягиваются и мешают росту прививок. Необходим также садовый вар петролатум. Он легко и ровно ложится на свежие срезы при пониженных температурах, хорошо прилипает к срезам, не высыхает в течение длительного времени, сохраняет эластичность, не растрескивается в жаркую погоду, не обжигает ткани коры и камбия. В крайнем случае вместо садового вара используется детский пластилин.
Для прививки почкой применяют специальный окулировочный нож. Он имеет лезвие с закруглением на одном конце и гладкую пластмассовую или металлическую пластинку (косточку) на другом. Пластинка окулировочного ножа служит для отделения коры от древесины.
Лезвие ножа затачивают с обеих сторон. Такая форма лезвия позволяет сделать тонкий срез почки с черенка и Т-образный разрез коры на подвое или ветви. Для прививки черенком используют прививочный нож. Он имеет удлиненный клинок с прямым лезвием. Лезвие прививочного ножа затачивают только со стороны, где снята фаска. При такой заточке прививочным ножом легко делать ровные гладкие срезы любой длины.
При прививке пользуются острыми ножами, поэтому во избежание травмы садовод должен быть очень внимательным. Прививку надо проводить в сухую погоду (по влажной коре нож скользит). При выполнении зарезов на ветвях под лезвием ножа не должно быть руки. При выполнении среза на черенке нож следует держать так, чтобы лезвие его было направлено на локтевой сустав параллельно большому пальцу. Все срезы на черенке делают «на себя».
Прежде чем приступить к прививке в саду, желательно овладеть способами прививки и получения качественных срезов на породах с мягкой древесиной (липе, тополе, иве). Это поможет избежать ошибок при перепрививке плодовых деревьев.
Еще про прививку
Заготовка и хранение черенков для прививкиКак перепривить дерево, вымерзшее до уровня снежного покроваУход за перепривитым деревомКак уберечь привитые черенки от высыханияСроки для прививки черенком и перепрививкиЛечение деревьев с поврежденным штамбом — прививка мостикомКак прививать грушу и яблоню зимой