Сроки для прививки черенком и перепрививки
Сроки для прививки черенком и перепрививки; подготовка дерева для перепрививки, и каким должен быть черенок
Прививку плодовых деревьев черенком можно проводить весной и летом, во время летнего сокодвижения (конец июля — начало августа). Весеннюю прививку можно начинать с наступлением положительных ночных температур. Небольшие заморозки в ночное время не влияют на приживаемость прививок.
Прививку косточковых культур заканчивают до распускания почек на перепрививаемых деревьях. Более поздняя их перепрививка часто вызывает камедетечение и ослабление роста у деревьев. Перепрививку яблони и груши заканчивают в конце мая — начале июня (в Нечерноземной зоне).
В южных областях Нечерноземной зоны деревья яблони и груши можно перепрививать черенком летом — с середины июля до середины августа. Черенки берут из нижней части однолетних побегов текущего сезона с хорошо сформированными почками. У черенков листья удаляют с половиной черешка. Прививку делают в боковой зарез без удаления перепривитой ветви выше места постановки черенка. Успех при этом сроке прививки зависит от того, в каком состоянии привитый черенок уходит в зиму. Он должен прижиться, но не начать расти. Появившиеся на нем побеги не успевают вызреть и зимой подмерзают. Обрезку перепривитой ветви на прививку проводят весной после распускания на ней почек.
В районах с мягкими зимами молодые деревья яблони и груши можно перепрививать почками в период летнего сокодвижения. Каждую ветвь с гладкой эластичной корой перепрививают (окулируют) двумя почками: одну ставят сверху, другую сбоку ветви. Почки для прививки берут с однолетних побегов текущего года. У побега обрезают листья и прилистники с оставлением 1/3 длины черешка. Со средней части побега, где почки наиболее вызревшие, срезают почку со щитком коры длиной 2-2,5см и минимальным количеством древесины. На ветви делают Т-образный разрез коры.
Почку со щитком вставляют под кору так, чтобы щиток полностью вошел в разрез коры. Если часть щитка остается вне Т-образного разреза, ее обрезают. После этого на место прививки накладывают слои узкой ленты из полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленки. Черешок листа пленкой не закрывают. Если через две недели после окулировки черешок при прикосновении отпадает, значит, почка прижилась.
Обвязку снимают весной, до распускания почек на перепривитом дереве. Наложение двух-трех витков газетной бумаги на место окулировки несколько предохраняет прижившийся глазок от низких зимних температур.
Деревья для перепрививки обрезают одновременно с прививкой или незадолго до нее. В районах с более мягким климатом деревья можно прививать как в штамб, так и в скелетные ветви. В районах с более суровыми климатическими условиями лучшие результаты получаются при прививке в ветви первого и второго порядков. Необходимо соблюдать соподчинение ветвей. Ветви каждого яруса обрезают на одной высоте (рис. 1).

Центральный проводник обрезают на 30-40см выше срезов ветвей верхнего яруса. Все мелкие веточки на расстоянии 15-20см от места среза удаляют, чтобы они не мешали при прививке. Высота прививки в ветви зависит от высоты снежного покрова в данной местности. Черенки или поки не следует прививать на высоте менее 50см от уровня снежного покрова в наиболее суровые зимние месяцы. Замечено, что зимой самая низкая температура бывает на уровне снежного покрова. При низком расположении прививок они попадают в самую морозоопасную зону и могут сильно повреждаться, особенно в первые годы после операции.
С другой стороны, прививка на высоте более 1,5м от уровня снежного покрова также нежелательна. На такой высоте прививки слабо развиваются, так как у них появляются конкуренты в питании в виде большого количества поросли на оставшихся длинных частях ветвей. Эту поросль приходится удалять не только в первые, но и в последующие годы. Кроме того, зона плодоношения прививок будет расположена слишком высоко, и это значительно затруднит уход за прививками и съем урожая.
Чем больше диаметр среза у перепрививаемой ветви, тем больше требуется времени для его зарастания. В районах с суровыми климатическими условиями диаметр ветви в месте прививки не должен превышать 5-6см. Срезы большего диаметра из-за медленного их зарастания часто подмерзают в первую же суровую зиму, а это резко снижает выживание перепривитого дерева. Замечено: чем больше на пенек крупной ветви прививается черенков, тем быстрее срез зарастает. При диаметре 3-4см черенки прививают с двух боков среза, при 5-6см — еще и сверху.
При прививке у черенка почки должны быть нераспустившимися, а кора гладкой и эластичной. Если у черенка на срезе древесина не светло-зеленая, а светло-коричневая или более темная (признак подмерзания), то он плохо приживается и для прививки непригоден. При хранении в домашнем холодильнике черенки нередко подсыхают, кора у них теряет эластичность и слегка сморщивается. Такие черенки еще можно спасти, если за сутки до прививки окунуть в воду, завернуть в мокрую ткань, затем в пленку и положить в прохладное место. Кора черенков восстановит свою эластичность, и приживаемость их будет достаточно высокой.
Длина черенка при прививке не влияет на его приживаемость, но оказывает существенное влияние на вступление в плодоношение. Из-за экономии привойного материала черенок берут обычно на две-три почки. Из почек такого черенка вырастают сильные побеги, которые обрастают плодовыми образованиями только на третий-четвертый год. С увеличением длины черенка на шесть—восемь почек и более из них появляются побеги с различной силой роста: из верхних двух-трех почек — сильные, а из нижних — слабые, способные в первый же год заложить верхушечную плодовую почку. Вместе с тем увеличение длины черенка существенно повышает «парусность» облиственных прививок в летний период и может быть причиной их отлома в первые два-три месяца после прививки, когда срастание прививочных компонентов еще недостаточно прочное. Поэтому прививка длинными черенками и даже многолетними ветвями возможна только на участках с очень хорошей защитой от ветров в летний период.
Если прививка проводится рано весной, до начала сокодвижения у плодовых деревьев, то черенки желаемого сорта для прививки можно взять с дерева. После начала сокодвижения делать этого нельзя. Если черенок срезают с дерева, когда ростовые процессы в нем уже начались, то он до срастания с ветвью быстро расходует запас питательных веществ и высыхает. Прививка черенком, находящимся в состоянии покоя, позволяет образовать проводящие ткани через место соединения раньше, чем черенок начнет вегетировать.
Еще про прививку
Заготовка и хранение черенков для прививкиКак перепривить дерево, вымерзшее до уровня снежного покроваУход за перепривитым деревомКак уберечь привитые черенки от высыханияПричины для прививки и перепрививки плодового дереваЛечение деревьев с поврежденным штамбом — прививка мостикомКак прививать грушу и яблоню зимой