Заготовка и хранение черенков для прививки
Заготовка и хранение черенков для прививки; способы прививки черенком
Черенки для прививки заготавливают из однолетних побегов. При их недостатке можно использовать и двухлетние побеги. Побеги берут со здоровых деревьев с освещенных частей кроны. Побеги, возникшие из спящих почек на стволе, или около основания скелетных ветвей, или взятые из затененных мест кроны, менее желательны из-за низкой урожайности прививок, полученных из них. Побеги можно брать и с перепривитых деревьев уже в год прививки. Для летней окулировки или летней прививки черенком однолетние побеги срезают перед прививкой.
Для весенней прививки черенки заготавливают в начале зимы или рано весной. Черенки в начале зимы заготавливают после первых морозов (-8...-10 °С). Такая температура способствует лучшей закалке древесины однолетних побегов, что улучшает их хранение. Весной черенки срезают с деревьев до распускания почек. Черенки с распустившимися почками для прививки непригодны. Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши; заготавливать черенки для прививки косточковых культур нежелательно. Почти ежегодно однолетние побеги косточковых культур подмерзают. Черенки из побегов с подмерзшей (потемневшей) древесиной плохо или совсем не приживаются. Поэтому черенки косточковых культур следует заготавливать в начале зимы.
Черенки, заготовленные для окулировки, заворачивают во влажную мешковину и пленку. В таком виде черенки можно хранить в прохладном месте в течение двух-трех дней, а в холодильнике две-три недели.
Черенки, заготовленные в начале зимы, связывают в пучки по сортам, привязывают этикетки, на которых необходимо написать название сорта. Хранят черенки в подвале при температуре 0±3°С. Пучки ставят вертикально срезами вниз, с боков их окучивают опилками или песком. В течение зимы опилки или песок поддерживают во влажном состоянии. При отсутствии подвала черенки до выпадения снега хранят в неотапливаемом помещении завернутыми во влажную мешковину, а затем в пленку. После выпадения снега черенки освобождают от упаковки и переносят в снежный бурт. Чтобы бурт весной таял медленнее, его делают с северной стороны строения или высокого забора и укрывают теплоизоляционным материалом (торфом, опилками и т. д.).
Чтобы мыши не повреждали черенки в снежном бурте, пучки черенков следует завязать пленкой, концы их должны быть открыты (чтобы черенки не задохнулись). Мыши, если и повредят, то только торцы черенков. После таяния снега в бурте черенки следует вновь завернуть во влажную ткань и пленку и до прививки хранить на земле в холодном месте (под сараем или под домом с северной стороны).
Небольшое количество черенков можно хранить до прививки в домашнем холодильнике завернутыми в мокрую ткань и пленку. Периодически их надо просматривать. При появлении плесени черенки и ткань промывают холодной водой. Если ткань подсохла, ее увлажняют.
Из многочисленных способов прививки черенком наибольшее распространение получили способы в расщеп, в боковой зарез и за кору (рис. 1).

Рис. 1. Способы прививки:
а — в расщеп; б — в боковой зарез с одновременным удалением ветви выше места зареза; в — за кору
Успех при этих способах прививки зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка. Длина его должна в 3-3,5 раза превышать диаметр черенка. Поверхность среза должна быть ровной и чистой. С противоположной стороны среза на черенке должна быть почка, которая стимулирует приживаемость черенка, а при отломе прививки по месту среза перепривитой ветви помогает ее восстановлению. Черенки прививают сверху ветви, а при диаметре ее более 3см также с одной или двух сторон. Черенок, поставленный снизу ветви, приживается хуже, и прививка в будущем отламывается под собственной тяжестью.
Способ прививки в расщеп применим только для перепрививки ветвей, которые можно легко расщепить по центру среза прививочным ножом. В образовавшуюся щель вставляют черенок, у которого нижнюю часть срезают на клин длиной 3-4см. У вставленного черенка кора и камбиальные слои должны совпадать с корой и камбиальными слоями перепривитой ветви (хотя бы с одной стороны).
Способ прививки в боковой зарез с одновременным удалением ветви выше места прививки приемлем для перепрививки ветвей любого диаметра. При этом способе на выбранном отрезке ветви делают косой зарез с постепенным заглублением лезвия ножа в древесину. Лезвие ножа должно быть под углом 30° к оси ветви (рука должна быть над ветвью). Пальцы левой руки надавливают на торец лезвия ножа и помогают заглублять его в ветвь. Лезвие должно прорезать кору и слегка надрезать древесину. После этого ветвь обрезают над зарезом без оставления пенька. На нижнем конце черенка делают два косых среза на косой клин, который должен иметь вид равнобедренного треугольника. Затем черенок вставляют в зарез так, чтобы кора и камбиальные слои черенка и ветви совпали. У таких прививок раны хорошо зарастают и отломов, как правило, не бывает.
Способом прививки за кору перепрививают ветви, которые значительно толще прививаемого черенка. Сверху или сбоку пенька от среза к основанию ветви на длину около 2,5-3см надрезают кору до древесины. Надрезанные края коры слегка отворачивают концом ножа. На нижнем конце черенка под почкой делают косой срез такой же длины. Для увеличения площади соприкосновения камбиальных слоев черенка и ветви у черенка с противоположной стороны косого среза снимают узкую полоску коры. Черенок вставляют за кору так, чтобы почка над косым срезом была ниже торца пенька, а над торцом чуть выступал открытый срез черенка. При таком положении черенка раны на торце пенька зарастают быстрее, так как в зарастании раны принимает участив не только камбий перепривитой ветви, но и каллюс, образующийся на срезе черенка. Однако следует помнить, что при этом способе прививки срастаются с перепривитой ветвью очень медленно и часто отламываются в первые два-три года после операции. Поэтому прививка за кору может быть использована только в комбинации с прививкой в боковой зарез.
На место соединения черенка с ветвью туго накладывают ленты обвязочного материала и все открытые места срезов на черенке и перепривитой ветви замазывают садовым варом. В годы с жаркой весной повторное нанесение садового вара на оголенные места срезов повышает приживаемость прививок и ускоряет зарастание ран.
Приживаемость черенков при прививке во многом зависит от квалификации садовода и чистоты используемого инструмента. Прививочный и окулировочные ножи, секатор и садовая пила должны быть остро отточены. Периодически их надо протирать чистой тканью. Инструмент следует использовать только по прямому назначению. Побег перед разрезанием его на черенки и участок ветви, выбранный для перепрививки, надо тщательно протереть тряпкой. Брать черенок за плоскости срезов нельзя, так как грязь с пальцев попадет на них и это может быть причиной плохой приживаемости. Если подготовленный к прививке черенок упал на землю, его следует протереть чистой тканью, а срезы обновить.
Еще про прививку
Как перепривить дерево, вымерзшее до уровня снежного покроваУход за перепривитым деревомКак уберечь привитые черенки от высыханияСроки для прививки черенком и перепрививкиПричины для прививки и перепрививки плодового дереваЛечение деревьев с поврежденным штамбом — прививка мостикомКак прививать грушу и яблоню зимой