Обрезка вишни
Кустовидные сорта вишни, а при коротких побегах и древовидные плодоносят на однолетних приростах вегетативного типа. Отсюда чем короче побеги, тем меньше цветковых почек и соответственно слабее плодоношение. Поэтому вишня нуждается в обрезке больше, чем яблоня. Опасения, что обрезка вишни связана с усилением камедетечения, оправдываются при общем плохом состоянии деревьев и низком уровне агротехники. Обрезку вишни следует проводить рано весной, за 3-4 недели до начала вегетации. Особенно это касается укорачивания ветвей. Если опоздали — лучше обрезку отложить до следующего года, иначе укороченные ветви могут усохнуть до основания. Лучшая крона для вишни — разреженно-ярусная. Число основных ветвей у кустовидной вишни должно быть до 15, у древовидной — до 10. Вишня легко мирится с небольшим затенением в кроне, поэтому у нее допустимо некоторое загущение. Высота кроны, как и у яблони, наиболее целесообразна в пределах 2,5м.
На коротких приростах (менее 20см) у древовидных и кустовидных сортов вишни все боковые почки цветковые. Вегетативная почка только верхушечная. После плодоношения такие ветви оголяются. На побегах длиной более 50-60см, напротив, все или почти все боковые почки вегетативные. Поэтому они не плодоносят. На следующий год на них вырастает много коротких приростов с боковыми цветковыми почками. На побегах длиной 30-40см почки размещаются группами по две-три, из которых одна-две цветковые и одна-две вегетативные. В следующем году наряду с плодоношением на таких ветвях имеются и побеги. Следовательно, наиболее желательна ежегодная длина побегов 30-40см. Отсюда основная цель обрезки — не допустить ослабления приростов ниже оптимума, так как это приводит к уменьшению урожая и быстрому оголению ветвей.
Пока длина побегов находится в пределах оптимума, основная задача обрезки — не допускать сильного загущения кроны. При прореживании удаляют поломанные, больные, щуплые, растущие внутрь ветви. Последние удаляют для того, чтобы в дальнейшем крона не оказалась слишком переплетенной ветвями, растущими в разных направлениях (рис. 1).

При ослаблении роста применяют слабую омолаживающую обрезку. Она заключается в удалении верхней части ветви с ослабленными приростами. Срез надо делать на перевод на приподняторастущее ответвление. Если сильного разветвления не окажется, можно обрезать и на слабое. Пониклые ветви, особенно в нижней части кроны, необходимо обрезать с переводом на вертикально-растущее ответвление. При необходимости такую обрезку дополняют прореживанием кроны. Поскольку при прореживании в основном удаляются малопродуктивные ветви, снижения урожая от этого приема не наблюдается.
У древовидных сортов вишни допустимо укорачивание ветвей при формировании кроны для соподчинения их между собой и подчинения центральному проводнику, а также для предупреждения развития острых развилок. Подлежат укорачиванию также очень длинные (более 50см) однолетние ветви. В противном случае на них образуются преимущественно букетные веточки, которые, как известно, недолговечны и после нескольких плодоношений отмирают. В результате будет наблюдаться оголение кроны.
При нормальном росте и плодоношении ограничиваются прореживанием кроны. Когда длина побегов уменьшится до 20см, приступают к омолаживанию ветвей. Чем короче побеги, тем сильнее должна быть омолаживающая обрезка. Техника и правила обрезки те же, что и для кустовидной вишни. В отличие от последней после омолаживающей обрезки возможно прорастание букетных веточек. На основе таких сильных побегов формируются новые ветви взамен стареющих.
У корнесобственных растений поросль, идущая от корня, относится к тому же сорту, что и надземная часть. Поэтому обычно корнесобственная вишня растет кустом, в котором бывает несколько стволов. Каждый из стволов формируют не как отдельное дерево, а как ветвь дерева. Обрезка в целом такая же, как кустовидной вишни, с той разницей, что количество новой поросли нормируют, то есть оставляют столько, сколько надо для замены стареющих и подлежащих удалению ветвей (рис. 2).

д - для раскрытия центра. Оставлены ветви разных возрастов А, Б, В, Г
Оставшуюся поросль удаляют путем вырезки у самой почвы, а если можно, то и несколько ниже. В кусте одновременно должны быть ветви двух-трех возрастов с разницей в семь-восемь лет. Каждый возраст должен быть представлен одной-двумя ветвями. При оставлении прикорневых ветвей для замены стареющих надо следить за тем, чтобы основание куста не было слишком широким.