Как бороться с вредителями, повреждающими кору и древесину
Как бороться со щитовками, клещами, вредителями, мышевидными грызунами, повреждающими кору и древесину ветвей и стволов плодовых деревьев
В центральных и северных районах плодовые деревья повреждают яблонная запятовидная щитовка. Высасывая сок из коры растений, щитовки вызывают отмирание ветвей.
Против запятовидной щитовки проводят весеннее опрыскивание (до распускания почек) раствором нитрафена. Можно бороться и с бродяжками (личинки первого возраста). Они появляются вскоре после цветения яблони. Против них применяют препараты, рекомендованные для борьбы с яблонной плодожоркой, гусеницами, повреждающими листья, тлями, медяницами.
Виды клещей на плодовых деревьях, как их обнаружить. Клещи, повреждающие листья плодовых деревьев, очень мелкие (0,2—0,6мм). Их можно заметить лишь при внимательном осмотре через лупу поврежденных листьев. Выглядят они, как маленькие, довольно быстро бегающие паучки. В центральных и северных районах плодовые деревья повреждают красный яблонный, обыкновенный паутинный и грушевый клещи, последний живет внутри листьев. Клещи особенно опасны в годы с жарким сухим летом, когда они интенсивно размножаются.
Если сад сильно заражен зимующими яйцами клещей, то весной (по распускания почек) деревья опрыскивают нитрафеном, препаратом № 30, олеокупритом (яблоню). В случае массового появления личинок красного яблонного клеща перед цветением яблони опрыскивают коллоидной серой, или сульфаридом, или карбофосом и бензофосфатом. После цветения в течение лета, но не позднее чем за 30 дней до сбора урожая, при появлении клещей применяют те же препараты.
Против грушевого галлового клеща проводят двух- трехкратное опрыскивание деревьев суспензией коллоидной серы во время распускания почек, сразу после цветения и в случае необходимости после съема урожая. Коллоидная сера в известной мере эффективна против красного яблонного и паутинного клещей.
Вредители, повреждающие кору и древесину ветвей и стволов плодовых деревьев, пробуравливая в них ходы. Кору и древесину плодовых деревьев обычно повреждают гусеницы бабочек — древесницы въедливой, яблонной стеклянницы, подкоровой листовертки, личинки некоторых видов галлиц и несколько видов жуков-короедов (см. статью 6).
В центральных и северных районах специальных химических мер борьбы с вредителями коры и древесины обычно не проводят, поскольку комплекс мер борьбы с вредителями, повреждающими листья и плоды, сдерживает развитие и этой группы вредителей сада.
Мышевидные грызуны, повреждающие плодовые и ягодные культуры. Зимой, когда в садах лежит глубокий снег, плодовые культуры и землянику могут повреждать полевка обыкновенная, водяная полевка (водяная крыса), лесные и домовые мыши. Повреждения обычно обнаруживаются после того, как сойдет снег. При благоприятных условиях (обилие пищи, теплое, но не засушливое лето, мягкая зима с глубоким снежным покровом) мышевидные грызуны очень быстро размножаются. Массовому появлению грызунов способствует и низкий уровень агротехники (плохой уход за почвой и др.). Засоренные и задерненные участки становятся местами, где обычно скапливаются грызуны. Водяные крысы селятся по берегам водоемов. Мышевидные грызуны являются переносчиками туляремии и других опасных болезней.
Борьбу с мышевидными грызунами лучше проводить осенью в местах, где они живут в течение лета, — на залуженных участках, у заборов, построек, вдоль дорожек и т. д. Борьбу с водяными крысами проводят прежде всего в местах их постоянного обитания (по берегам водоемов и вблизи них). К профилактическим мерам борьбы относятся:
1. своевременная обработка почвы, уборка растительных остатков и садового мусора, периодическая борьба с сорняками;
2. устройство ограждений из толя или заградительных канав вокруг участков, где прикопан посадочный материал (канавы делают глубиной до 70см, шириной сверху 50, снизу 70см; их регулярно очищают от мусора и снега, поправляют стенки); обвязка и укрытие молодых деревьев толем с предварительной обвязкой рогожей или бумагой, обвязка камышом, полынью, стеблями подсолнечника (работу проводят поздно осенью после листопада перед наступлением устойчивого похолодания, более ранее укрытие может снизить зимостойкость растений; обвязку снимают весной, после того как сойдет снег);
3. применение отпугивающих средств — обмазка стволов и основных ветвей смесью глины (3-4кг) и коровьего навоза (3—4кг), разведенной в воде до 10л; к 10л смеси добавляют креолин (0,1кг);
4. отаптывание снега вокруг стволов молодых деревьев в дни оттепелей после каждого большого снегопада и подсыпание снега в процессе отаптывания к стволам.
Побелочные материалы: «Защита», ВС-511, воднодиспер-сионная краска ВД-КЧ-577; последняя обладает свойством отпугивать мышевидных грызунов и зайцев.