Лук-порей, лук-батун, лук шалот, душистый лук, шнитт-лук
Лук-порей растение двухлетнее, выращивается через рассаду, т.к. имеет продолжительный срок вегетации. Не образует настоящей луковицы. Ложная луковица состоит из влагалищ сочных чешуй, отбеленная часть которых имеет длину 10-60мм. Особенности выращивания как у обыкновенного лука.
Рассаду высаживать в те же сроки, что и сладкие сорта лука. Схема 15х20см.
Дважды лук-порей нужно окучить на высоту 20-25см и выше, т.е. до высоты листьев – в начале августа и за месяц до уборки. Это способствует образованию отбеленной, сочной и нежной ножки – съедобная.
Убирать порей в начале октября. Его листья можно и сушить. Хранят в погребе, прикопанным в песок. В годы со значительным снежным покровом хорошо зимует в поле.
Как и все луковые растения требует плодородных почв. При хранении, способен накапливать аскорбиновую кислоту в отбеленной части луковицы. Богат солями калия в пищу используются нижние части листьев и утолщенный ложный стебель.
Лук-батун.
Лук-батун растение многолетнее, до 4 лет, диаметр луковицы 2-3см. С годами растение ветвится, образуя на подземном побеге большое число луковиц. 3-х летнее растение имеет 10-20 ветвей.
Морозостоек, легко переносит зимы и понижение до -40-45°. Отрастает рано весной и через 30-40 дней можно использовать.
В открытом грунте выращивают в однолетней и многолетней культуре. Отрицательно реагирует на переувлажнение почвы. В пищу используется все растение. Стрелкуется на 2-3 год.
Дает большие урожаи на богатых гумусом почвах.
Лук шалот.
Лук шалот похож на репчатый, но луковицы мелкие – в одном гнезде образуется 25-40. В народе его называют кущевка, сорокозубка.
Размножается семенами и луковицами. В первый год из семян вырастает 3-5 луковиц. В последующие годы до 40шт весом по 20-50г. Крупные луковицы на третий год дают стрелки.
Вкус луковиц сладкий и полусладкий. Луковицы лежкие. При отрастании дают много нежных высотой 25-40см листьев. Поэтому шалот часто используют для выгонки зелени. Уход как за репчатым луком.
Душистый лук.
Имеет 2 разновидности: монгольскую и китайскую. У монгольского листья отрастают на 7-10 дней раньше. Обе формы морозостойки. Этот лук очень требователен к влажности почвы. На увлажненном участке до глубокой осени можно поучать сочные листья.
Выращивать можно в однолетней, двухлетней, многолетней культуре. Посев проводят весной и летом. Размножать семенами и делением куста. Сажать по схеме 20х50см. Листья за сезон срезают 1-2 раза. Бессменно растет на одном месте 3-4 года. При размножении делением куста берут с плантации двухлетнего возраста.
Наиболее ценен душистый лук при первой срезке после 20.06. Листья очень нежные.
Подкармливать навозом и мин.удобрениями.
Шнитт-лук.
Выращивается на одном месте 4-5 лет. Морозостоек. Вырастает очень рано весной и перо нарастает до поздней осени. Наиболее полезен на 2-й год. Размножается рассадой, семенами, делением куста. Расстояние 15-20см, после прореживания 30-40см. Кусты за год сильно разрастаются, поэтому весной их делят пополам. Одну часть оставляют, вторую – в пищу. Зелень получают в апреле-мае; использовать до появления стрелок.
Шнитт-лук не имеет луковиц. Корни нарастают каждый год и образуют мощную дернину. Глубина 20-30см. Срезать 1-2 раза за сезон. После срезки подкормить мочевиной. При недостатке влаги грубеет и теряет качество. Осенью после срезки лук отрастает и дает свежую зелень. Для ее выгонки зимой выкопанный лук хранят на открытой площадке, после с середины октября высаживают в теплицы мостовым способом. Перо срезают 3 раза, периодически подкармливая.
Сорта.
Московский скороспелый – мелколистый, сильно ветвистый.
Сибирский, Азиатский – крупнолистые, средневетвистые.
Лук слизун.
Растение с плоскими темно и светло-зелеными листьями, длиной 40см, шириной 2-3см. Многолетний – до 5 лет. Слабоострый. Полезен при малокровии. Можно сеять весной, летом, осенью (как однолетний).
Размножается рассадой, семенами, делением. Выращивать по схеме 60х20см, рассада должна быть 50-60 дневной. При размножении делением куста 2-3 летние кусты выкапывают и делят на отдельные луковицы.
Один 2-х летний куст дает 15-30 луковиц для посадки. Настоящей луковицы не имеет. Ложная луковица состоит из утолщенной нижней части пера. Отдельные луковицы высаживать в один день. Сроки посадки: весной – май, летом – июль, август. При летнем посеве лук стрелкуется на 5-10 дней позднее весеннего. При севе осенью и под зиму стрелкование на следующий год не происходит. Под зиму сеять сухие семена, весной и летом замачивать.
Требователен к влаге. После срезки необходимо подкормить органикой или мин.удобрениями. При сильном загущении часть растений выбрать для употребления.