Чеснок
Существует 2 вида чеснока: стрелкующийся и не стрелкующийся (яровой). Холодостойкая культура – можно сажать под зиму. Высокий урожай чеснока можно получить, если вносить под него в почву много перегноя, не менее 5кг/м2. Чеснок требователен к влаге, особенно в первое время. Светолюбив.
Стрелкующийся чеснок.
Зимний. Более продуктивен. Кроме подземных луковиц, дает урожай воздушных луковичек – бульбочек, которые являются ценным посадочным материалом. Цветочная стрелка достигает 1-1,5м и заканчивается соцветием в плотном чехлике с изогнутым носиком. В соцветии развиваются цветки и бульбочки. В зависимости от сорта в чехлике бывает 50-150 бульбочек весом 0,2-0,5г.
При посадке бульбочек под зиму или ранней весной к середине лета вырастают небольшие луковицы – однозубки (вес 2-8г). Из посаженной осенью однозубки получаются нормальные луковицы чеснока с крупными зубками.
Лучший срок посадки – вторая половина сентября (20.09-10.10). посаженные поздно часто вымерзают. Посаженные вовремя успевают хорошо укорениться. Хорошо прикрыть с наступлением морозов соломой или еловыми лапками.
Чем крупнее зубки и бульбочки, тем больше урожай. Луковицу разбирать на зубки перед самой посадкой. Полив чеснока только 1 раз в неделю.
Подкормка.
1 раз в 10 дней раствором куриного помета 1:10, 1л на 10 растений.
Если органические отсутствуют, можно подкормить мин.удобрениями: 1-й раз в начале роста аммиачной селитрой 30г/10л воды на 4-5м2 посадок; 2-й раз после выламывания стрелок 75г огородной смеси или 15г аммиачки или мочевины и по 30г суперфосфата и хлористого калия на 10л воды. После полива и подкормок прорыхлить.
Формирование.
Обязательным приемом является выламывание появляющихся стрелок. Это повышает урожай на 30-40%. Стрелки оставить лишь на лучших растениях, чтобы собрать с них вызревшие бульбочки для новой посадки. У растений с оставленными стрелками луковицы и зубки обычно мельче.
Чтобы бульбочки были крупнее, часть мелких из чехлика, когда он раскроется, осторожно удалить (лучше пинцетом). Чтобы бульбочки не осыпались, на чехлик, как только листья чеснока начнут желтеть, надеть свободный марлевый мешочек и не снимать его до вызревания бульбочек. Перед уборкой чеснока стрелки выламывать и, не снимая марли, просушить до полного вызревания бульбочек в проветриваемом помещении, пока они не «оденутся» в цветную чешую и не начнут «шуршать», что говорит об их хорошем созревании и просушке.
Уборка.
С уборкой чеснока запаздывать нельзя. Если вовремя его не убрать, чесночины рассыпаются, зубки обнажаются, чеснок становится непригодным для хранения. Поэтому, когда листья чеснока начнут желтеть – август – луковицы выдернуть и 4-5 дней просушить на солнце. Обрезать ботву, оставив шейку 4-5см. Лучшая температура хранения чеснока -3+5°.
Яровой (летний) чеснок.
Яровой чеснок садить весной 20-25.04 таким же способом, как и под зиму. Заделывать не глубже 2-3см. Уход как и за зимним чесноком. Стрелок не дает.
При посеве летнего чеснока не рекомендуется вдавливать его в землю, т.к. она утрамбовывается и рост корней задерживается. Нужно сделать на грядке бороздку нужной глубины и в нее разложить зубки, прикрыть политые бороздки с зубками влажной, но не мокрой, почвой.
Уборку начинать в сентябре в сухую погоду, просушить. Хранить в сухом месте при 18-20°.