Лук-севок, общие советы
Лук – растение холодостойкое. Семена прорастают при 1-2°, но лучше всего растут при 18-20°. Всходы переносят заморозки до -2°. Лучшие предшественники: огурцы, помидоры, картофель, морковь, капуста, фасоль.
Лук-севок, чернушка.
Семена мочить 2 суток. Чтобы они быстрее проросли после намачивания держать в воде 40° 8ч. Просушить. Сеять в моченные бороздки на глубину 1-2см, прикатать.
Поливать только когда взойдет, чтобы не образовалась корка! Сквозь нее молодые поростки не в силах пробиться на поверхность. Но если все же корка образовалась до всходов ее обязательно нужно разрушить «гвоздевиком». Корка обычно не образуется если поверхность почвы замульчировать слоем торфокрошки. Меньшую опасность корка представляет при высадке лука-севка или рассады.
Весной под лук внести под компост на глубину 15-18см по полведра на 1м2. Под разделку граблями на глубину 5-8см полезно внести огородную смесь, предварительно смешанную с перегноем (1кг удобрения + 2кг перегноя на 10-15м2). Хорошо на эту же площадь внести ведро золы.
Посевы систематически полоть и рыхлить. В августе, как только перо начнет желтеть, севок – мелкую луковичку – выдернуть и 20-30 дней просушить: на улице – в солнечную погоду, в сырую – в сухом помещении при 25°.
Хранить лук-севок при 20-25°, а в холодильнике -1-3°. При неправильном хранении севка, он после посадки выбивает стрелку, которую нужно сразу выламывать – стрелка снижает урожай.
Лучшим посадочным материалом для выращивания лука-репки считается севок диаметром 1,5-2,5см. Высаживать 25.04-5.05 в хорошо прогретую землю. Схема высадки 8х20см. для равномерного прорастания сухую часть шейки перед посадкой обрезать, не задевая ростка, а затем в течение 10-12ч намочить в воде при комнатной температуре с малым добавлением марганцовки. При посадке лук заглубить в уровень с почвой, хорошо обжать и полить.
На 1м2 требуется до100-120 луковиц.
Полив.
В первый месяц при отсутствии дождей лук нужно обильно полить, промачивая почву на 8-10см. На следующий день обязательно прорыхлить. Молодые посадки чернушки и севка полть только после дождя или полива, чтобы не выдернуть.
Подкормка.
Если растения растут слабо, то через 10-12 дней после всходов подкормить раствором коровяка 1:10 или куриного помета 1:12. На ведро такого раствора добавить 2 спичечных коробка аммиачной селитры.
Когда растения раскустятся и достигнут высоты 30см, то примерно в середине июня провести 2-ю подкормку, но только мин.удобрениями. В 10л воды развести 50г огородной смеси или 30г суперфосфата и 20г хлористого калия. Если погода влажная, то суперфосфат лучше внести в гранулах в бороздки в доль рядков на расстоянии 5см от растений (по 10г на 1м погонный).
С июля полив и подкормки прекратить, проводить только частые рыхления, т.н. сухой полив, на который лук хорошо отзывается, своевременно формируя луковицы, успевающие вызреть.
Уборка.
Начало уборки определяется полеганием пера – это примерно первая половина августа. Полное засыхание ботвы не обязательно. Лук, вырванный из почвы, обладает способностью дозревать благодаря оттоку органических веществ, отложенных в листьях. Поэтому не рекомендуется срезать полностью перо с тех растений, из которых хотят получить репку.
Чтобы ускорить вызревание лука, если он еще не оделся в «цветную рубашку» и шейка толстая, а время уборки уже походи – за неделю до уборки ботву нужно прикатать, а землю отгрести от луковицы, как бы высвобождая ее из земли.
Убирать лук нужно в сухую погоду. Просушить на солнце дней 6-7. Ботву обрезать, оставляя 2см.
Лук, предназначенный для длительного хранения, просушить горячим воздухом 25-30° в течение 2-3 недель.
Сорта лука.
Стригуновский – скороспелый, острый, лежкий, урожайный, однолетний.
Тимирязевский - скороспелый, острый, лежкий, выращивать через севок, 2-х летний.
Янтарный – скороспелый, через севок.
Бессоновский, Арзамасский, Погарский, Спасский - острые, лежкие.
Даниловский – полуострый, лежкий.
Испанский 313, Ялтинский, Рекорд, Боржома, Краснодарский, Летувос, Диней, Каба, Золотой шар – сладкие и полуострые, южные.
Каратольский – полуострый, рассадой.
Сквирский – полуострый, через севок, вес 50-90г.
Ростовский местный – острый, через севок, вес 70-100г, среднеспелый.
Рассадный способ.
Рассадой выращиваются сладкие и полуострые сорта лука (южные) – эти сорта слаболежкие, но обладая сочностью и сладким вкусом, очень хороши для салатов.
Срок посева семян 5-10.03; высадка рассады в грунт 1-10.05.
Высаживать рассаду в грунт в фазе 3-4 листа. Корни перед посадкой укоротить ножом, оставляя их не более 1,5-2 см. Листья, чтобы уменьшить потери влаги растением, после высадки также укоротить до верхушки самого молодого листа. Сажать по схеме 20х4см с последующей уборкой через растение (20х8см) на зелень не позднее середины июня. Не выдергивать, а обрезать под корень, чтобы не повредить оставшиеся.
Глубина посадки сильно влияет на урожай. Сажать нужно не глубоко, плотно обжимая корни. В остальном уход такой же, как и за севком.
После уборки и просушки луковицы, полученные и рассады сладких сортов, нужно использовать в ближайшие 2 месяца. Более длительно сохранить не удастся.