Сад и огород. Содержание.

Выращивание огурца в парниках

Срок посева семян 1-5.04; высадка рассады в парник 1-5.05. В теплицах огурцы можно выращивать и в более поздние сроки. Семена на рассаду сажать в солнечный парник 15.07, а в теплицу (пристенную на водяном обогреве) 10-15.08

Перед посадкой рассады парники следует подготовить. В марте их освобождают от снега. За две недели до закладки в парник биотопливо взрыхляют, чтобы дать доступ кислорода к микроорганизмам, которые разлагают органическое вещество. В результате выделяется тепло, и температура биотоплива повышается. Парники набивают горячим навозом или другим биотопливом температурой 45— 50 °С. Укладывают рыхлым слоем толщиной 40—45 см, слегка уплотняя вилами. Утаптывать навоз нельзя, так как уплотнение приведет к остыванию, и он будет плохо нагреваться. После набивки парник укрывают рамами и матами.
Через 3—4 дня, когда биотопливо осядет, в парник добавляют до нужного уровня новую порцию навоза. В нем посредине делают продольную канавку глубиной 10—15 см и шириной 30—35 см. Биотопливо посыпают золой (1 кг на раму), а через 1—2 дня сверху насыпают почвенную смесь: 40 % парниковой и 60% дерновой земли. Ее кладут по краям парника слоем 12—14 см, а над канавкой — 20—25 см.

Высадку рассады проводят через 1—2 дня после полной подготовки почвы, когда земля нагреется до 25 °С. Под каждой рамой должно быть 8—12 растений в зависимости от длины плети и скороспелости сорта. Высаживают рассаду посредине парника парами, плотно обжимают их землей до семядольного колена, поливают теплой водой, накрывают рамами и матами на 2 дня. Днем маты снимают и используют их лишь при похолоданиях.

При выращивании огурца в парнике нужно учитывать признаки партенокарпии (образование на растении плодов без оплодотворения и обычно без развития в них семян). Этот показатель может быть хорошо выражен, слабо или вообще отсутствовать. У партенокартических огурцов плоды растут без опыления, а следовательно, и без семян. У непартенокартических при отсутствии опылителей завязи желтеют и опадают.

Кстати, пчелоопыляемым гибридам женского типа цветения для лучшего плоообразования необходимо подсаживать через каждые 4-5 метра одно растение-опылитель (моноцийные сорта), а так же устанавливать пчелосемьи (на 1000м2 теплиц – 1 пчелосемья).

Высадка рассады.

В первое время, после высадки рассады в парник температура не должна быть ниже 16-18°. Проветривание начинать с наступлением теплой погоды. Сажать рассаду в политые лунки наклонно. При посадке стебель растений не следует слишком высоко присыпать почвосмесью, поскольку это может спровацировать появление прикорневых и стеблевых гнилей. Для предохранения от корневой гнили около корневой шейки насыпать небольшой слой чистого речного песка.

Расстояние между саженцами 30см.

Опыление.

В парниках лучше выращивать самоопыляемые сорта. Остальные опылять в ручную. Для этого у мужского цветка обрываются лепестки и вкладывается в женский цветок. Использовать 2 мужских цветка на 1 женский. Если женский цветок опылился, то он увядает и завязь начинает увеличиваться в размере. Можно опылять 2 дня подряд. Опылять утром.

Рис. 1 Ручное опыление:
1 – женский цветок; 2 – мужской цветок; 3 – мужской цветок с оборванными лепестками, самоопыление

Формирование

Рис. 2 Схема формирования растений огурца, выращиваемых в пленочных теплицах

Растения в пленочных теплицах формируют в один стебель (рис. 2). Женские цветки и побеги в пазухах первых четырех листьев до высоты 40—50 см удаляют (зона ослепления), а остальные прищипывают после 2—3-го листа. При достижении главным стеблем шпалеры (решётка для вьющихся растений) его прищипывают, оставляя над проволокой 2—3 листа, обвивают вокруг проволоки и подвязывают в двух местах. Из числа появляющихся побегов в пазухах верхних листьев оставляют два-три, которые опускают вниз и прищипывают на высоте 1 —1,2 м.

Чтобы ускорить образование боковых побегов, прищипывают над 5-6 листом. В зависимости от сорта, прищипывают и над 2-м листом. Короткоплетистые сорта и некоторые гибриды не прищипывать.

В период сильного роста огуречных плетей, необходимо внимательно следить, чтобы листья не соприкасались с пленкой, что может привести к их ожогам и отмиранию. Для этого следует периодически наклонять плети и выпускать их за пределы укрытия.

Выращивание рассады при 10-12 часовом дне ускоряет развитие растений и плодоношение.

Ещё про огурцы.


Закрыть окно



Выращивание огурца в парниках
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.00018405914306641
Закрыть окно