Огурцы – общие советы
Горечь.
Горечь огурцов обусловлена содержанием в них вещества кукурбитацина. Оно накапливается при неблагоприятных для растения условиях: недостаток влаги, солнца, пит. веществ; низкая или высокая температура. При этом затягивается развитие плода и появляется горечь. На сорта, у которых генетически закреплен признак отсутствия горечи, окружающая среда не оказывает существенного влияния.
Пустоцвет.
Недостаток фосфора при избытке азота приводит к усиленному росту ботвы и цветению мужских цветов. Это основная причина бесплодия у огурцов. Пустоцвет также результат посева свежими (урожай предыдущего года) семенами. Чтобы усилить появление женских цветов нужно прищипнуть макушку над 6 листом основного стебля. Это вызвет рост боковых плетей, на которых образуется больше женских завязей. Одновременно с прищипкой прекратить полив. Временная подсушка почвы также усиливает образование завязей. Подвядание листьев – сигнал к поливу, вслед за которым провести подкормку и подсыпку под растение плодородной почвы. Пустоцвет не обрывать – без него невозможно оплодотворение.
Защита от холода.
Для того чтобы рассада в парнике не пострадала от заморозков, поставить в нем на ночь примус или эл. обогреватель – это позволяет поднять температуру на 2-3°. Или часа в 3 ночи зайти в парник с паяльной лампой на 30мин. Помните о противопожарной безопасности.
При плотном укрытии парника на внутренней стороне пленки всегда имеется водный конденсат, который способствует сохранению тепла под укрытием. В течение мая и иногда до 10-15.06 (если холодно) наилучший рост и развитие растений огурца бывает при плотно закрытой пленке. При этом хорошо сохраняется тепло и влажность. С наступлением устойчивого тепла с восточной стороны оставить щель шириной 3-5см вдоль всей стороны.
С началом цветения женских цветков, обеспечить доступ пчел с южной и подветренной стороны. Если ночи холодные – закрывать на ночь. В период массового плодоношения пленку можно снять совсем.
Подкормка.
Под огурцы перед посевом хорошо внести свежий коровий навоз. В навозе содержатся все пит. вещества, и кроме того при его разложении выделяется большое количество тепла (за счет чего хорошо прогревается почва и воздух) и углекислого газа, необходимого для огурца.
Подкормки начинать через 10 дней после высадки рассады или появления всходов. И так каждые 10 дней.
Внесение под огурцы торфа в чистом виде малоэффективно, лучше в компосте. А внесение только одних мин. удобрений в больших количествах в один прием действует угнетающе на огуречное растение.
Под огурец необходимо вносить от 6 до 12кг/м2 свежего навоза или торфонавозного компоста.
Огурец наиболее требователен к питанию:
Азот – в период формирования листьев.
Фосфор – перед цветением.
Калий и азот – во время плодоношения.
1-я подкормка. После окончательного прореживания в фазе 3-4 листьев раствором: 10-15г аммиачки или мочевины, 20-25г суперфосфата двойного, 15-20г сернокислого калия на 10л воды, расходуя на 10-15 растений.
2-я подкормка. Через 15-20 дней после первой в фазе начала и полного цветения раствором: навозная жижа 1:6-8 или птичий помет 1:12-15 на 10 воды с добавлением 250-300г золы или 40-50г сернокислого калия, 0,5г борной кислоты, 0,3г сернокислого марганца. 10л раствора на 8-10 растений.
Следует помнить, что хлористые удобрения действуют на огурец неблагоприятно.
Огурцы, начиная с прорастания семян, требовательны к фосфору, как и помидоры. В лунку нужно вносить суперфосфат.
Уборка, хранение.
Плоды огурцов убирать регулярно, не допуская перезревания. У перезревших кожура твердеет, особенно при сухой погоде. Это также задерживает развитие других завязей. Желтяки обязательно удалять, они задерживают образование новых завязей и снижают урожай.
Чтобы сохранить огурец длительное время свежим, его нужно обмазать белком яйца и подвесить за хвостик. Можно и просто хранить при температуре -6-8° (2-3 недели).
Сбор семян.
Для семенных целей чистосортных огурцов, каждый сорт по растению сажать далеко друг от друга для предупреждения перекрестного опыления насекомыми. За месяц до уборки семенники не поливают. Поливают огурец только в теплую, сухую погоду, в холодные дни полив вреден. Семенники полностью дозарить на кусте до приобретения характерной окраски. После снятия долежать до мягкости плода. Семена выбрать из средней части огурца и поставить на 2-3 дня для брожения при 20-25°.