Сад и огород. Содержание.

Защита огурца от вредителей и болезней

Значительный вред огуречным растениям, особенно в годы с неблагоприятными погодными условиями, приносят вредители и болезни. Наиболее распространенными вредителями огурца являются бахчевая тля, ростковая муха, паутинный клещ и др.

Бахчевая тля. Тело овальное, длиной 1,2—2 мм, окраска от желтой до темно-зеленой, почти черной. Личинки желтые или зеленые. Зимуют взрослые тли или личинки преимущественно на сорняках. Весной при температуре воздуха около 12 °С тля начинает размножаться, питаясь сначала на сорняках, а затем переходит на культурные растения. В открытом грунте тля появляется на огурце в июле — августе, а в защищенном — весной. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Поврежденные листья скручиваются, цветки и листья опадают.

Меры борьбы. Прежде всего, уничтожают сорняки. Собирают зимующих божьих коровок под опавшей листвой и выпускают их в парники. При появлении насекомых растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла (100—200 г на 10 л воды) или щелоком (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды). Используют также настои инсектицидных растений: 400 г высушенного табака (махорки) измельчают и настаивают двое суток в 10 л воды, затем процеживают, заливают 10 л воды и добавляют 80 г мыла. Можно опрыскивать растения настоями одуванчика (400 г свежих листьев одуванчика или 200—300 г измельченных корней заливают 10 л воды, настаивают в течение двух часов и процеживают), луковой шелухи (1/2 ведра луковой шелухи заливают 10 л воды, подогретой до 60—70 °С, настаивают 24 ч, настой процеживают и разбавляют водой 1:2), картофельной ботвы (2 кг зеленой или 0,8 кг сухой ботвы измельчают, заливают 10 л воды, настаивают в течение 3—4 ч, процеживают и сразу опрыскивают растения). Хорошо действуют также внекорневые фосфорно-калийные подкормки 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения так, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листьев, где располагается тля. Обработку проводят при появлении вредителей через каждые 5—7 дней.

Ростковая муха. Насекомое серого цвета с темной продольной линией на брюшке, длиной 3—7 мм. Личинка беловатая, до 7 мм в длину, суженная к переднему концу. Зимуют куколки мух в почве на посевах овощных, зерновых культур и клевера. Мухи вылетают весной, в мае, в начале цветения березы. Откладывают яйца во второй половине мая под комочки почвы, предпочитая более влажную почву с плохо заделанным навозом. Через 2—10 дней появляются личинки, которые повреждают набухшие прорастающие семена и всходы растений различных культур. У всходов огурца они пробуравливают подсемядольное колено и проникают внутрь стебелька. Окончив питание, окукливаются через 12—16 дней. За сезон развивается 2—3 поколения ростковой мухи.

Меры борьбы: 1) тщательная заделка навоза; 2) посев семян в оптимальные сроки (заделывать семена следует неглубоко, но тщательно).

Паутинный клещ. Распространен повсеместно. Особенно вредоносен для культуры огурца в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Тело клеща овальное или продолговатое, длиной 0,3—0,5 мм, зеленовато-желтое, у зимующей самки — оранжево-красное. Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, оплетая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки, похожие на булавочные уколы (особенно заметные с верхней стороны листа). В дальнейшем лист становится пятнистым («мраморным»), потом желтеет и засыхает. При сильном повреждении возможна гибель всего растения.

В открытом грунте клещи появляются во второй половине июня. Здесь они сильно размножаются в жаркие сухие годы.

Вредитель уходит на зимовку в начале августа. Зимует взрослое насекомое (самки) чаще под опавшими листьями, растительным мусором, комочками земли, в щелях построек, парников, в матах, парниковых рамах или даже в поверхностном слое почвы на глубине 30—60 мм.

Весной при температуре 12—13°С оплодотворенные самки через 5—7 дней после выхода из мест зимовки начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев сорняков или овощных растений. Через 5—7 дней из яиц выходят личинки, которые живут и питаются на нижней стороне листьев. Клещ развивается непрерывно в течение всего теплого периода. На развитие одного поколения требуется 10—28 дней.

Меры борьбы. Регулярно опрыскивают грядки огурца водой в течение дня (при жаркой погоде). Можно использовать для опрыскивания растений настой чешуи лука или чеснока (200 г чешуи на 10 л воды). Систематически собирают и сжигают единичные поврежденные листья. При появлении клеща растения опрыскивают раствором коллоидной или дисперсной (50—100 г на 10 л воды) серы. Можно провести опудривание растений серой молотой (50 г на 1 м2). Профилактическими мерами борьбы с этим вредителем являются очистка парников и теплиц от растительных остатков и их уничтожение, а также промывание перед закладкой парников ящиков и рам 10%-ным раствором каустической соды или железным купоросом.

Из болезней огурца наибольший вред приносят мучнистая роса, корневые гнили, антракноз, аскохитоз, бурая оливковая пятнистость, ложная мучнистая роса (пероноспороз) и др. Корневая гниль. Возникает при неблагоприятных условиях выращивания. Причиной заболевания могут быть поливы холодной водой, частые подкормки растений коровяком и минеральными удобрениями, обильные поливы. Ослабление растений способствует в дальнейшем заселению корней почвенными грибами, которые разрушают их.

Признаком появления болезни является отставание растений в росте. В ясную солнечную погоду листья больных растений начинают увядать, затем полностью засыхают. Корни пораженных растений темнеют, главный корень часто становится красно-бурым, размягченным (размочаленным), иногда разделен пополам кольцеобразной перетяжкой.

Поражение рассады может быть обнаружено по отмиранию кончика главного корня и красно-бурому окаймлению на границе оставшейся части корня. По состоянию надземной части здоровые растения не отличаются от зараженных. Инфекция остается скрытой до периода плодоношения и проявляется в неблагоприятных условиях.

Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках и в почве.

Меры борьбы. Опрыскивают парниковые рамы, короба, все строения теплиц 4%-ным раствором хлорной извести. Для выращивания огурца используют смеси из свежей дерновой почвы и перегноя с добавлением хорошо разложившегося и выветрившегося торфа. Растения поливают, подогретой водой (температура не выше 20— 25°С). Поддерживают нормальную влажность (без переувлажнения) и температуру (20—26°С) почвы.

Антракноз. Грибное заболевание. Поражает листья, черешки, стебли и плоды. Первые признаки заболевания обнаруживаются на семядолях и листьях, черешках и стеблях в виде желто-бурых пятен. В дальнейшем разных размеров пятна образуются на плодах. При повышенной влажности воздуха на пятнах образуется налет. Пятна на листьях подсыхают и крошатся, образуя отверстие с неровными краями. Больные плоды загнивают и приобретают горький вкус. В теплицах антракноз особенно опасен при высокой влажности воздуха, в открытом грунте — при частых дождях и росах.

Гриб сохраняется на растительных остатках, семенах. Проникновению инфекции способствуют механические повреждения.

Меры борьбы. Проводят дезинфекцию парниковых рам и других деревянных частей хлорной известью (200г на 10л воды). Выбраковывают пораженные всходы, периодически удаляют больные растения. При первых признаках болезни снижают влажность воздуха и почвы в парниках (но без сквозняков). При нарастании болезни растения опрыскивают бордоской жидкостью (100г извести и 100г медного купороса на 10 л воды). Срок последней обработки — 5 дней до уборки урожая.

Аскохитоз. Возбудитель — гриб. Поражает все надземные части растений. Заболевание проявляется в нескольких формах. Наиболее распространены листовая, стеблевая и корневая. Основной источник инфекции — растительные остатки и семена. Распространению аскохитоза способствуют резкие колебания температуры, избыточные поливы, загустение растений.

Меры борьбы. Почву тщательно очищают от растительных остатков. Соблюдают правильный температурный и влажностный режим почвы. Своевременно удаляют больные растения. Обмазывают или опудривают пораженные участки стебля смесью сернокислой меди и мела (1:1) или толченым удобрением. Проводят обработку бордоской жидкостью (100 г извести и 100 г медного купороса).

Бурая оливковая пятнистость. Грибковое заболевание, поражающее плоды, а при избыточной влажности воздуха — стебли, листья и рассаду. На плодах образуются мелкие водянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размере, кожица растрескивается, на поверхности пятен выступают затвердевшие студенистые капли. При повышенной влажности воздуха пятна покрываются темным бархатистым налетом. Плоды искривляются, молодые завязи гибнут. На листьях пятна буроватые, с более светлым центром и светлой каймой.

Заболевание сильно развивается в дождливое прохладное лето при резких колебаниях температуры. В жаркое лето бурая пятнистость проявляется к концу вегетации растений, при наступлении прохладных ночей с обильными росами.

Возбудитель заболевания распространяется с каплями конденсированной влаги в парниках, с дождем, при поливе, ветром. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве.

Меры борьбы. Обязательно необходимы смена почвы в парниках, проветривание парников и умеренные поливы. Результативна обработка бордоской жидкостью (100 г извести и 100 г медного купороса).

Бактериоз. Заболевание вызывает бактерия. На семядолях образуются маслянистые светло-коричневые быстро растущие пятна, охватывающие всю семядолю. На поверхности пятен выступают блестящие капли. Вскоре такие семядоли погибают, а болезнь переходит на настоящие листья, где появляются угловатые пятна, чаще располагающиеся между жилками. Со временем пятна подсыхают и буреют. Подсохшие участки ткани выпадают, на листе остаются отверстия. На стеблях, корешках и плодах вначале появляются водянистые пятна, которые подсыхают и превращаются в углубленные язвы. Молодые плоды становятся уродливыми, а зрелые от язв быстро загнивают.

Источник инфекции — растительные остатки и семена. Распространяется болезнь кусочками растительной ткани, каплями воды, насекомыми.

Меры борьбы. Удаляют больные растения и плоды, их закапывают. Соблюдают плодосмен: огурец рекомендуется возвращать на прежнее место не ранее чем через 3—4 года.

Семена огурца обрабатывают 0,02%-ным раствором сернокислого цинка. Семена на сутки погружают в раствор, затем просушивают до сыпучести.

При появлении первых признаков заболевания на семядолях и вторично — при появлении пятен на настоящих листьях обрабатывают бордоской жидкостью (100г медного купороса и 100г извести).

Мучнистая роса. Гриб поражает все надземные части растений. Проявляется болезнь в виде белого или розовато-серого налета. Вначале на верхней стороне более старых листьев образуются округлые белые пятна. Затем они сливаются, появляются на нижней стороне и весь лист покрывается мучнистым налетом. При сильном поражении листья заворачиваются кверху, делаются хрупкими, засыхают. Растения задерживаются в росте, плоды формируются мелкими, в небольшом количестве. Наибольший вред заболевание наносит при повышенной влажности воздуха, недостаточном поливе, а также при избыточной подкормке азотными удобрениями. Гриб зимует на растительных остатках сорняков (осот, подорожник и др.). Споры гриба во время вегетации переносятся с больных растений на здоровые ветром, при поливе, при уходе за растениями и т. д.

Меры борьбы. Соблюдают севооборот (возврат огурца на прежнее место через 3—4 года). В парниках и теплицах поддерживают температуру воздуха 20—25°С и нормальную влажность почвы. Поливают теплой водой.

При появлении первых признаков заболевания опрыскивают настоем коровяка или сена с последующим повторением через 7—9 дней. При очаговом заболевании срезают и уничтожают листья или наносят на листья при помощи ватки молотую серу. Опрыскивают растения коллоидной серой (70—80%-ной): в открытом грунте — 20 г, в защищенном — 40 г на 10 л воды. Для усиления действия к ней можно добавлять мыло (40 г).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Возбудитель заболевания — гриб. Поражает листья. Болезнь обычно появляется перед массовым цветением и плодоношением. В защищенном грунте болезнь обнаруживается на растениях уже в возрасте 3—4 настоящих листьев. На верхней стороне листьев, в основном вдоль жилок, образуются желтовато-зеленые маслянистые пятна, с нижней стороны пятен заметен серовато-фиолетовый налет. Пятна увеличиваются в размерах и покрывают весь лист, который засыхает и крошится.

Развитию ложной мучнистой росы способствуют частые туманы и сильные росы. Возбудитель заболевания сохраняется в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы. Парники и теплицы очищают от растительных остатков, заменяют почву свежей дерновой землей. Обязателен плодосмен. Растения опрыскивают бордоской жидкостью (100г медного купороса и 100г извести на 10л воды). В открытом грунте на огурце разрешено применять 80%-ный с. п. поликарбацина (40г на 10л воды) за 20 дней до уборки урожая.

Белая гниль. Возбудитель болезни — гриб. Поражает все части растений: стебли, черешки, листья, усы, плоды. Пораженные ткани становятся мягкими, ослизняются, покрываются белой грибницей. На поверхности и внутри стеблей образуются черные точки. У растений, пораженных в прикорневой части, листья привядают и засыхают. Лишь осмотр стебля позволяет установить, что огурцы погибли в результате поражения белой гнилью. Наиболее восприимчивы к заболеванию растения в фазе плодоношения. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы и воздуха, резкие колебания температуры, загущенные посадки.

Инфекция сохраняется на растительных остатка и в почве. Заражение растений происходит через устьица, механические повреждения, кусочками грибницы при уходе за растениями, а также с потоками воздуха.

Меры борьбы. Необходимо чередование культур. Участки стеблей с признаками болезни посыпают известью. Пораженные части растений вырезают с частью здоровой ткани. При сильном распространении болезни листья удаляют в жаркие сухие часы дня, чтобы ранки быстро подсохли. Места среза посыпают толченым углем или протирают 0,5%-ным раствором медного купороса. Рекомендуют вечерний полив теплой водой и периодическое проветривание парников. Хороший эффект дает применение некорневых подкормок (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды), а также полив в лунки при высадке рассады огурца раствора марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды).

Серая гниль. Возбудитель — гриб. При резких колебаниях температуры и высокой влажности воздуха повреждает завязь и листья огурца. Пораженная ткань становится мягкой, мокрой, бурой и покрывается обильным серым налетом. На ней образуются черные точки. Насекомые при опыливании переносят споры гриба с одних цветков на другие, что способствует распространению заболевания. Развитию болезни способствуют также резкие колебания температуры, недостаток или избыток влаги, полив холодной водой или полив загущенных посадок на ночь, избыток азота и недостаток микроэлементов.

Гриб сохраняется на растительных остатках.

Меры борьбы. Те же, что и с белой гнилью.

Ещё про огурцы.


Закрыть окно



Защита огурца от вредителей и болезней
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.00020098686218262
Закрыть окно