Прививка помидор, вегетативный способ размножения рассады
Прививка помидор.
Этот способ выращивания помидор заключается в том, что пикировать рассаду на расстоянии 1 см друг от друга. Когда будет 4-6 настоящих листа с внутренних сторон обоих растений сделать (примерно посередине) тонкие разрезы в месте предполагаемого соприкосновения. Это место обмотать полиэтиленом по всей длине среза 1,5-2 см.
Через неделю 1 слабое растение срезать над обвязкой прививки выше на 2-5мм. А еще через неделю снять повязку. Получаем одно растение на 2-х корнях. Это позволяет плодоносить и расти помидору в 2 раза больше и быстрее.
Сеять семена нужно в начале марта, а прививать в начале апреля или чуть позже.
Формировать растение в 3 стебля. Если нужно получить урожай в июне, то формируют в 1 стебель.
Можно скрещивать разные сорта, но желательно одинаковые по высоте. Тогда на одном растении будут висеть плоды разного цвета и формы.
Вегетативный способ.
Данный вид размножения рассады помидоров заключается в том, что в начале марта нужно срезать верхушки сеянцев с 3-4 листочками у растений с отросшими к этому времени 5-7 листьями. Соответственно семена нужно сеять в начале января. Срезанную верхушку нетрудно укоренить, сразу посадив в почву или поставив в воду, пока не отрастут корешки. Из оставшихся обрубков можно так же вырастить взрослые растения, но на верхушечных плоды созреют быстрее. Срезки укоренить на глубину 3см в шахматном порядке 10Х10см. Полить слабым раствором марганцовки. Чтобы не завяли дней на 10 поставить к окнам, защищенным от прямых солнечных лучей и накрыть ящики пленкой.
Через 10 дней верхушки под пленкой укореняться и пойдут в рост. Пленку снять, ящик поставить на подоконник с южной солнечной стороны. Поливать умеренно. Дальнейший уход как за обычными помидорами. Разница лишь в том, что расстояние при высадке в грунт 50Х60см. Первые плоды в этом случае можно собирать уже в середине июня.
Плоды убираются до появления фитофторы.
Если при обычных сроках посадки рассада из-за неблагоприятных условий вытянулась, как раз и можно применить вегетативный метод. Это так же спасает при недостатке семян.
Хранение помидоров.
С уборкой помидоров опаздывать нельзя. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью не опустилась ниже +8. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозревании быстро загнивают. Грунтовые помидоры убирают до появления фитофторы. Чтобы помидоры, собранные зеленными, не почернели (от тумана) – подержите их 2мин в воде +60°.
Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми и даже зелеными – начинающими белеть и дозревать. Для дозревания помидоры укладывают не более чем в 2-3 слоя в хорошо проветриваемом помещении при +20-25°. Для ускорения созревания к зеленым плодам кладут несколько штук красных (зрелые плоды выделяют газ этилен, что ускоряет созревание).
Чтобы сохранить помидоры до 2-3мес нужно наоборот ежедневно выбирать красные. Для длительного хранения здоровые крепкие плоды укладывают плодоножками вверх в ящики с решетчатым крышками, пересыпая сухим торфом или стружкой слоем 1,5см. При хранении помидор поддерживать температуру: красные и розовые +1-2°; бурые +4-6°; молочные или зеленые +10-12°. В темноте помидоры краснеют медленнее.
Помидор по своей природе растение многолетнее. Осенью, выкопав растение (лучше низкорослое) и посадив в ящик, при благоприятных условиях может плодоносить несколько лет.