Помидоры – высадка семенами в грунт
Обработка семян.
Семена у помидоров обладают хорошей всхожестью, даже у бурых сортов. Чтобы проверить всхожи ли семена, нужно опустить их в 5% раствор поваренной соли(50г на 1л воды), осевшие сеять, всплывшие брак.
Перед севом семена помидор замочить на 12ч в растворе: 0.5ч.лож. коровяка, 0,5ч.лож. золы на 1л воды; Затем на 32ч в тёплой воде 25° до полного набухания. После этого протравить семена 20 мин в 1% растворе марганца – для защиты растений от вирусных заболеваний. Просушить. Закалить.
Сеять в ящики на расстоянии 1-2 см, глубина 1 см, полить водой комнатной температуры, накрыть полиэтиленом или стеклом. До появления всходов держать при температуре 20-25°. Ящик поставить в тёмное место.
Всходы.
Когда появятся всходы, ящик поставить на самое светлое место, но прохладное: 8-15° на 6 дней. Это даёт крепкие коренастые сеянцы. Затем повысить до температуры 20-25°. Хорошо поливать тёплой водой. До пикировки полить всего 2-3 раза, чтобы не вытягивались.
Пикировка.
С появлением первой пары настоящих листиков сеянцы пикировать в стаканчики (за 3ч до этого полить). Для сева семян и пикировки рассады использовать смесь: перегноя и торфа с добавлением 3 стак. золы на ведро смеси. Хорошо если на дно стаканчиков положить мох с иголочками, взятый из хвойного леса. Это отличный дренаж, вода на дне не застаивается и не образуется плесень. Пикировку проводить в пасмурную погоду; при пересадке растение держать за семядоли, а не за стебель! Стебель закапывают до листьев. Центральный корень отщипнуть на 1/3 для образования мощных боковых корней.
Пересаженную рассаду хорошо поливать и 3-4 дня держать в тени(20°). Затем снова на свет и поливать умеренно. Стаканчики заполнять не до краёв, чтобы потом досыпать этим же составом, а сверху торфокрошкой; при этом помидоры дают дополнительные корни.
Рассада.
У рассады световой день должен быть 12ч – этим ускоряется бутонизация. С началом бутонизации день делать длинным и начинать закаливать. Закаливание проводить, когда наружная температура достигает 10 °, рассаду из комнаты выносят в веранду, а в безветренные дни на улицу, постепенно приучая растение к прямым солнечным лучам. 1-й день 10-15мин, а затем увеличивая время. Это для закалки.
Подкормка.
Подкармливать рассаду в зависимости от состояния растения. Если она имеет бледную окраску и отстаёт в росте хорошо подкормить коровяком или птичьим помётом, разбавленным водой 1:8 и 1:10 – соответственно. На ведро такого раствора добавить 15г аммиачной селитры и 10г сернокислого калия. 1 стак. раствора на 2 растения. 2-я подкормка через 8 дней. Расходовать по одному стак. на 1 растение. 3-я подкормка: проводить овощной смесью, её достаточно 50г на ведро воды. Или в таком же количестве воды растворить по 15г аммиачной селитры и хлористого калия и 20г суперфосфата.
За несколько дней до высадки рассады в грунт под каждое растение полезно внести в сухом виде по 2-3 г суперфосфата, лучше гранулированного. После этого внести свежую землю и хорошо поливать.
Возраст рассады | Посев семян | Высадка рассады в открытый грунт |
55-60 дней | 25-30/3 | 25/5-10/6 |
Высаживать в открытый грунт с 25 мая, но если холодно с 6 июня. За 2 дня до посадки обрезать 3 нижних листа; пеньки 1,5-2 см. Высаживать вместе с комом в котором оно росло. Сажать вечером по схеме 60x30см. Низкорослые сажать вертикально, затем через 15 дней на 12 см окучить.
Рассада помидор должно при высадке иметь 7-8 листьев, без видимых повреждений. Чем раньше намечается сбор урожая, тем старшего возраста рассада высаживается. Однако молодая рассада менее болезненно переносит пересадку и лучше приживается. Чтобы уменьшить риск заболевания фитофторозом сажать подальше от картофеля.
Закалённая рассада для открытого грунта.
При выращивании рассады на подоконниках от высоких температур и недостатка света рассада сильно вытягивается. Поэтому лучше её выращивать в минипарниках. Для этого в первых числах марта с южной стороны дома сложить конский навоз в штабель высотой 1,5м, покрыть плёнкой и 1 раз в день поливать горячей водой, что способствует его быстрому разогреву до 50-60°. Через 3 дня навоз сложить в котлован минипарника (глубиной 80см), посыпать золой для защиты от грибков и засыпать слоем земли 7-8см. На следующий день высадить семена. На 3-4 день полить раствором марганцовки с дойным суперфосфатом. На ведро воды 3г марганца 2 спичечных коробки суперфосфата. Уже на 5-7 день появляются всходы. После появления второго листа распикировать пакеты и поставить в парник тесно друг к другу. На 10-12 день сделать бороздки, глубиной 10см и поставить в них пакеты с рассадой на расстоянии 20см друг от друга. Между ними засыпать землёй. В тёплые дни открывать для проветривания, а в ночь перед высадкой плёнку снять вообще.
Семенами в грунт.
Многие сорта помидор можно сажать семенами в открытый грунт. Такие помидоры вырастают мощнее и здоровее, они менее требовательны к поливу. Отличаются тем, что созревают позднее, поэтому нужны семена скороспелых сортов, срок вегетации которых 90-115 дней.
За 10-12 дней до посева семена положить в ткань и намочить в воде (дождевой или снежной) с микроэлементами: борной кислоты-3г, марганцовки-0,5г, медного купороса-0,05г, молибденовокислого аммония-0,5г на 1л воды. Через сутки вынуть, удалить избыток влаги, 3 дня выдержать в холодильнике (0-3°), затем при комнатной температуре пока не наклюнутся. Если почва не готова – хранить при температуре +4°.
Высевать когда почва прогреется до 8-10°. В это время начинают сажать ранний картофель, капусту, зацветает вишня. Сажать по схеме 60x25см, предварительно в лунки внеся перегной. До появления всходов землю держать влажной и рыхлой. Через 15-20 дней они взойдут; оставить крепкие растения. Не пересаживать.
Полив.
Поливать помидоры в открытом грунте 1-2 раза в неделю, если нет дождей. При сырой погоде поливать реже. После полива междурядья обязательно рыхлить.