Формирование помидор
Чтобы ускорить созревание помидор, нужно, прежде всего, правильно сформировать растение. Высокорослые сорта лучше всего формировать в 2-3 стебля, низкорослые – в 1.
1. Одностебельная форма – удалить все боковые побеги, образующиеся в пазухе каждого листа на основном стебле.
2. Двухстебельная форма – удалить все боковые побеги за исключением одного, растущего непосредственно под первой цветочной кистью.
3. Трехстебельная форма – кроме пасынка под первой цветочной кистью оставить еще один из расположенных ниже, но наиболее сильный.
В начале августа верхушки растений, особенно высокорослых сортов прищипнуть и срезать кисти с не завязавшимися плодами. На каждой кисти растения должно быть 5-7 кистей с плодами. Все остальное удаляется (даже маленькие завязи), а верхушка прищипывается через 2 листа после последней кисти.
Удаление листьев. Делается так: при появлении 1-го красного (бурого) плода на первой снизу кисти оборвать листья до этой кисти, т.к. они больные и старые. И так далее до последней кисти поочередно по мере созревания и снятия плодов. Но ни в коем случае не обрывать все листья (или выборочно) сразу по всей высоте растения – листья подпитывают каждую кисть пока они растут. Когда они выросли и зреют – листья уже не нужны, особенно желтые и больные – их и обрывать.
Пасынковать помидоры лучше утром – они сочные и хорошо отламываются (не срезаются!). Днем и вечером это делать труднее. Нужно запомнить, что чем выше закладывается боковой побег, тем меньше на нем листьев. Пасынки удаляют, когда они достигнут 5-7 см длины.
Низкорослые помидоры пасынковать и прищипывать можно, когда на растении сформировалось нужное количество кистей, и на них плоды размером не менее 1,5-2см (в диаметре).
Если рассады помидор мало, то боковые побеги при пасынковании не выбрасывают, а прикапывают во влажную землю, на время немного затенив. Из них вскоре вырастут полноценные кусты.
«Выворачивание» плодов к солнцу значительно ускоряет созревание сформировавшихся плодов. Это относится в основном к низкорослым сортам. При этом сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорочки-рогатки или уложить кисти на стебель, чтобы плоды не лежали на земле и не портились. При таком способе плоды всех скороспелых сортов вызревают до первого сентября.
Сквозной продольный разрез стебля ускоряет вызревание плодов. Его делают длиной 5-6см на высоте 12см от почвы. В разрез вставляют щепку (толщиной 0,5см, шириной 2см), поворачивают ее на широкую сторону, чтобы стенки стебля раздвинулись. Ограничение поступления в растение пищи и влаги ускорит покраснение плодов.
Надрывание корней. Для этого нижнюю часть стебля захватывают обеими руками и осторожно подтягивают растение вверх. При надорванных корнях питание ограничится, а это ускорит созревание плодов.
Важно не сделать сквозной продольный разрез и надрывание преждевременно, т.к. при этом будет много мелких плодов, не закончивших рост, что снизит урожай.
Помидоры 3 раза за лето нужно окучить:
1-й раз – через 15-18 дней после высадки;
2-й раз – через 2-3 недели после первой;
3-й раз – через 10-15 дней после второй.
Если на растениях опадают цветки – влияние неблагоприятной погоды (очень сыро). Если опадают завязи – недостаток влаги и питательных веществ. При опадании цветков опырснуть бором 1ч.л./10л воды. Расход 1л на 1м2.