Сад и огород. Содержание.

Размещение и посадочная яма для слаборослых яблонь

Размещение и посадочная яма для слаборослых яблонь; когда и как высаживать слаборослые саженцы; как выпрямить наклонившееся слаборослое дерево

Деревья яблони на слаборослых подвоях, или со вставкой из них, по сравнению с деревьями на семенных подвоях более требовательны к уходу и к условиям выращивания. Они хорошо растут и плодоносят на освещенных участках, защищенных от сильных ветров, на плодородных непереувлажненных почвах. Слаборослые деревья на участке лучше размещать рядами с севера на юг. В ряду деревья на карликовом подвое высаживают на расстоянии 2м друг от друга, на полукарликовом подвое или со вставкой карликового подвоя — на 1м больше. Расстояние между рядами для деревьев на карликовом подвое должно быть не менее 3-4м, для деревьев на полукарликовом подвое или со вставкой — 5м. Посадка их с северной стороны зданий, высоких глухих заборов или между взрослыми плодовыми деревьями нежелательна. В таких условиях они будут плохо развиваться, урожаи будут низкими, а плоды невысокого качества.

Поскольку основная масса корневой системы у слаборослых деревьев залегает в поверхностных слоях почвы, то для них нет смысла готовить глубокие посадочные ямы. На легких по механическому составу почвах яма может быть диаметром и глубиной 70см. На тяжелых глинистых почвах глубина посадочной ямы должна быть не более 50см, а диаметр 80см. В глубоких ямах на таких почвах осенью и весной долго держится вода, что может быть причиной гибели деревьев от кислородного голодания корней и подпревания коры в районе корневой шейки.

В средней полосе России саженцы на слаборослом подвое высаживают на постоянное место в сад весной. Осенняя посадка приводит к значительному подмерзанию и гибели саженцев.

При посадке саженцев на слаборослых подвоях место прививки нельзя заглублять в почву. В противном случае деревья быстро переходят на корни привоя, и это усиливает их рост. На тяжелых почвах после посадки лунку для полива под зиму оставлять нежелательно, поскольку в ней в период осенних дождей будет скапливаться вода и кора слаборослого подвоя в районе корневой шейки может подопреть.

У дерева со вставкой карликового подвоя наиболее морозобоиной зоной является вставочный компонент. Он должен быть защищен от низких зимних температур. Прежде чем посадить саженец со вставкой карликового подвоя на постоянное место, необходимо выявить у него местоположение вставки относительно корневой шейки основного подвоя. Если вставка сделана в корневую шейку или ниже ее, то в районах с малоснежными зимами при посадке саженца вставка должна быть заглублена в почву или окучена землей до соединения ее с привитым сортом. Если вставка поставлена выше корневой шейки основного подвоя, то заглублять ее на тяжелых глинистых почвах нельзя. Это приведет к появлению многочисленной корневой поросли от основного подвоя в течение всей жизни дерева. Такой саженец следует посадить так, чтобы корневая шейка его была на 2-3см выше поверхности почвы, а вставку карликового подвоя окучить землей. В районах с достаточным снежным покровом до сильных морозов вставочный компонент может быть оставлен над поверхностью почвы (рис. 1).

Рис. 1. Посадка саженцев с клоновыми вставками: а - первую половину зимы отсутствует снеговой покров; б - снеговой покров устойчивый

Дерево на слаборослом подвое или со вставкой из него хорошо растет и плодоносит, если уровень грунтовых вод не ближе 1,5м от поверхности почвы. Если грунтовые воды близки к поверхности почвы, слаборослое дерево следует выращивать на холмике. Высота холмика должна быть 50-70см, диаметр в верхней части 1м, в нижней 2м.

Деревья на карликовых подвоях из-за плохого крепления корневой системы в почве нуждаются в постоянной опоре. Она может быть индивидуальной для каждого дерева или общей для нескольких деревьев, посаженных в ряд. При индивидуальной опоре в 10-20см от штамба дерева, формируемого с объемной кроной, вбивают прочный деревянный кол или отрезок металлической трубы длиной 130-140см и диаметром 5-8см. Для защиты от гниения деревянный кол пропитывают креозолом или часть, забиваемую в почву, обжигают. Такая опора служит 8-10 лет. Забивают кол или трубу в почву на 70см. К верхнему концу их прочным шпагатом подвязывают восьмеркой ствол дерева.

При общей опоре для ряда деревьев, имеющих плоскую форму кроны, используют старые металлические или асбоцементные трубы длиной 3м. Их вкапывают в землю на глубину 0,7м. Расстояние между ними в ряду деревьев 5-6м. Концевые опоры заякоривают при помощи натянутой проволоки, привязанной к вкопанному отрезку трубы. Если опоры ставят для отдельно стоящих деревьев с плоской кроной, то они должны располагаться на расстоянии 1,5м от ствола с двух сторон дерева. Между опорами натягивают три ряда проволоки на высоте 0,6; 1,2 и 1,8-2м от поверхности почвы. Диаметр проволоки не менее 3мм.

Наклонившееся дерево возвратить в первоначальное вертикальное положение можно только после обильного полива. Перед поливом верхний слой почвы в приствольном круге осторожно снимают до появления корней толщиной в карандаш. В 0,5м от штамба с противоположной наклону дерева стороны вбивают прочный кол. К нему привязывают веревку, которой восьмеркой опоясывают ствол дерева и притягивают ею дерево к колу (рис. 2).

Рис. 2. Выправление наклонившегося слаборослого дерева с использованием кола и веревки

Чтобы веревка не повредила кору дерева, между нею и стволом помещают отрезок толстого картона. Работу следует проводить вдвоем весной, когда у дерева интенсивно растет корневая система и некоторый обрыв корней не скажется отрицательно на последующей жизни дерева. Чем раньше эта операция будет сделана после наклона дерева, тем легче ее провести.

Ещё про яблони и груши.


Закрыть окно



Размещение и посадочная яма для слаборослых яблонь
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.00020098686218262
Закрыть окно