Как построить кирпичный дом. Содержание.
Общее представление о кладке: 5. Правила разрезки. Элементы кладки
Кирпичная кладка отличается от бутовой правильностью уложенных рядов. Эта особенность присуща и для природных камней, имеющих строго стандартные размеры и прямоугольную форму.
Так как каменные материалы хорошо работают на сжатие, но плохо - на растяжение и изгиб, то кладка должна выполняться в определенном порядке, обеспечивающем максимальную несущую способность стены. В специальной терминологии этот порядок называют разрезкой, которая выполняется в соответствии с тремя правилами.
Первым правилом разрезки является строгая горизонтальность рядов и перпендикулярность их действующим нагрузкам. Передача вертикальной нагрузки от одного камня другому при этом должна происходить по всей плоскости, а не в отдельных ее точках. В некоторых случаях, когда сдвигающие усилия, возникающие под действием наклонных сил, полностью гасятся силой трения, допускается наклон постели к горизонту, но не более чем на 17°. Соблюдение этого правила исключает сдвиг камней и, как следствие, разрушение кладки. Особенно актуальным становится выполнение первого правила разрезки при кладке сводов, арок и т.п., где сдвигающие силы могут быть значительными.
Вторым правилом разрезки является перевязка вертикальных швов, исключающая возможность сдвига камней под действием приложенных к кладке сил. Для этого верхний камень сдвигается относительно нижнего на размер не менее чем на 1/4 длины кирпича. Причем перевязка осуществляется как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. Перевязка швов в горизонтальной плоскости носит название третьего правила разрезки. Отклонение от этого правила может привести к расслоению кладки на отдельные столбики с последующим ее разрушением под действием приложенных сил.
Выполнение правил разрезки обеспечивает монолитность кладки, ее прочность и долговечность. Строительная практика допускает в многорядных кладках некоторые отклонения от правил разрезки при условии применения цементных растворов высоких марок. В этих случаях в многорядных кладках можно не перевязывать вертикальные швы в пяти смежных рядах кладки в продольном направлении или в трех смежных рядах в поперечном направлении.
Элементы кирпичной кладки
Кирпичная кладка выполняется рядами и толщиной, пропорциональной длине стандартного кирпича или его половине. Кирпич имеет строго прямоугольную форму, ограниченную шестью гранями. Самые длинные грани кирпича называют ложковыми, а две боковые, короткие, - тычковыми. В соответствии с этим две поверхности кирпича, ограниченные ложковыми и тычковыми гранями, называют постелью. Длина стандартного кирпича составляет 250 мм, ширина - 120 мм, а высота - 6,5 мм. Кирпичи укладывают на постель, поэтому боковые поверхности кирпича, ограниченные ложковыми гранями и гранями, расположенными по высоте, являются лицевыми. Элементы каменной кладки показаны на рис. 1.

Рис. 1 Элементы каменной кладки:
1 - швы; 2 - ряды (тычковый, ложковый); 3 - наружная и внутренняя версты; 4 - забутка: 5 - постель
Толщина кладки
Толщина кирпичной кладки зависит от назначения конструкции и местных климатических условий и может иметь следующие значения: 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3 и более кирпичей, что соответствует 120, 250, 380, 510, 640, 770 и более мм. Отклонение толщины стен от размеров стандартного кирпича получается за счет толщины швов между кирпичами в кладке. В отдельных случаях допускается для простенков укладка кирпича на лицевую поверхность (на ребро), в результате чего толщина простенка получается в 1/4 кирпича или 6,5 мм. При использовании искусственных камней, стороны которых отличны в своих размерах от стандартного кирпича, толщина кладки соответственно изменится.
Ряды
Ряды кладки, в которых длинная сторона кирпича расположена вдоль оси стены, называются ложковыми, а при поперечном расположении кирпичей - тычковыми.
Укладка рядов кирпичной кладки целыми кирпичами без нарушений правил разрезки невозможна. Поэтому при кладке используют три четверти, половинки и четверти кирпичей (рис. 2).

Рис. 2 Стандартный кирпич и его доли, используемые при кладке (в мм):
1 - целый; 2 - три четверти (3/4); 3 - половина (1/2); 4 - длинная половина; 5 - укороченная половина; 6 - четверть (1/4)
Наружные и внутренние ряды кладки называют верстами, а кирпичи, уложенные между ними - забутовкой. Для забутовки используют целый кирпич или его части (трехчетвертки, половинки и четвертинки), в зависимости от схемы перевязки швов.
Швы
Швы кладки, образующиеся между кирпичами, полностью заполняют раствором. Наружные и внутренние швы кладки, предназначенной для последующей облицовки или штукатурки, раствором не заполняют. Такая кладка называется впустошовку. Наружные швы кладки, являющейся облицовочной, полностью заполняют раствором и расшивают. Форма швов зависит от архитектурного решения облицовки и может быть: заглубленной, вподрезку, выкружкой, треугольной двухсторонней, с выпуском валика наружу, односторонней рис.3.

Рис. 3 Форма швов в зависимости от архитектурного решения облицовки:
А - заглубленная; Б - вподрезку; В - выкружкой: Г - треугольная двухсторонняя; Д - с выпуском валика; Е - односрезная; 1 - кирпич; 2 - шов
Про стены и перегородки - подборка материала >>
Общее представление о кладке
Как построить кирпичный дом. Все документы
Необходимые материалы
Общие характеристики Цементы Известь, гипс, глина, песок Природный камень Кирпич обыкновенный глиняный, пустотелый и легковесный Блок керамический пустотелый, силикатный кирпич, силикатный камень Керамический облицовочный кирпич, блок из бетона и раствора, блок грунтобетонныйФундамент
Общие сведения. Расчет Разбивка плана фундамента Подготовка основания Бутовые и бутобетонные фундаменты Фундаменты из сборного железобетона Монолитный ленточный фундамент Цоколь Отмостка Гидроизоляция фундаментаКирпичная кладка стен
Характеристики стен Общие рекомендации Кладка при однорядной и многорядной перевязке Кладка столбов Типы перемычек Кладка перемычек Кладка карнизов. Армирование кирпичной кладки Осадочные и температурные швыТехнология кладки
Леса и подмости. Организация рабочего места каменщика Процесс кирпичной кладки (1) Процесс кирпичной кладки (2) Процесс кирпичной кладки (3) Перегородки. Что стоит учесть Кладка перегородок Кладка стен из бетонных, силикатных и керамических камней Звеньевой метод кладки Особенности кладки печей, каминов и дымоходов Кирпичная кладка зимой и в условиях жаркого климатаОблегченные конструкции стен
Варианты облегченных конструкций Колодцевая кладка Анкерные и кирпично-бетонные кладки Многослойные стены Последовательность работ при облегченной кладке Варианты конструкций облегченных стен Легкобетонные блокиПерекрытия
Сборные железобетонные перекрытия Перекрытия по деревянным балкамКрыша
Конструкции крыш Мансардные крыши Стропила крыш Основные способы соединения стропил Обрешетка крышОтделка кирпичных фасадов
Декоративная кладка Кирпичная облицовка Облицовка природными и искусственными камнями (1) Облицовка природными и искусственными камнями (2) Искусственное старение кирпичных стен Оштукатуривание фасадаДополнительно:
Как выкладывать стену из блоков Прибор для нанесения раствора набрызгом поверх кладки Механическое сито для просеивания песка Вращающееся сито для просеивания мелкого песка Переносная бетономешалка своими руками Обновленный пол из боя каменно-керамической плитки Разделка цементной штукатурки под «природный камень» Каркас под вагонку и обшивка ею стен из пеноблоков