Как построить кирпичный дом. Содержание.
Технология кладки: 10. Кирпичная кладка зимой и в условиях жаркого климата
Зимнее время для возведения каменных конструкций определяется среднесуточной температурой наружного воздуха 5°С и ниже, а также минимальной суточной температурой, равной 0°С и ниже. Кирпичную кладку в зимнее время ведут на растворах марки 50 с противоморозными добавками, методом замораживания или с искусственным подогревом. При необходимости над кирпичной кладкой устанавливают тепляки.
Противоморозные добавки снижают температуру замораживания раствора. Применение растворов с химическими добавками допускается для подземной кладки (фундаменты, подпорные стенки и т.п.). Кладка наружных и внутренних стен допускается для промышленных и вспомогательных зданий с нормальной эксплуатационной влажностью. Применение растворов с химическими добавками для кладки стен жилых зданий запрещается. Поэтому в данной статье составы и нормы расхода противоморозных добавок мы рассматривать не будем.
Метод замораживания кладки является одним из самых распространенных в строительной практике. Рабочий проект сооружения, которое возводят методом замораживания, должен содержать ряд дополнительных данных, в том числе:
1. предельные высоты стен, которые могут быть допущены в период оттаивания и начального твердения раствора;
2. указания о необходимости устройства временных креплений отдельных элементов конструкций в период оттаивания.
Нельзя применять способ замораживания для следующих конструкций:
1. фундаментов и стен из бутобетона и рваного бута;
2. фундаментов и стен, воспринимающих вибрацию или значительные нагрузки в стадии оттаивания;
3. фундаментов и стен из бутовой кладки под залив;
4. стен из кирпичных блоков, изготовленных методом замораживания.
Кладку следует вести на растворах марки не ниже 10. При этом применяются цементные, цементно-известковые и цементно-глиняные растворы с органическими пластификаторами - микропенообразователями. Температура раствора на месте укладки должна быть не ниже 5, 10 и 15°С при температуре наружного воздуха -10, -20 и ниже -20°С соответственно и скорости ветра до 6 м/сек. При скорости ветра более 6 м/сек температуру раствора необходимо увеличивать на 5°С. Для получения теплого раствора воду нагревают до температуры не выше 80°С, а песок 60°С.
При кладке методом замораживания над оконными и дверными коробками, устанавливаемыми в стенах, должны оставаться зазоры на осадку между кладкой и верхом коробки 5 мм. Способом замораживания за один зимний период разрешается возводить каменные конструкции высотой не более 15 м.
В ходе кладки конструкций методом замораживания необходимо осуществлять следующие дополнительные меры:
1. в углах и пересечениях внутренних и наружных стен должны быть установлены металлические связи из полосовой или круглой стали с устройством анкеров на концах. Связи укладывают в каждую из примыкающих стен на длину до 1,5м;
2. стены после окончания кладки этажа должны быть связаны друг с другом балками и прогонами междуэтажных перекрытий;
3. в облегченных кладках связи в углах и пересечениях внутренних и наружных стен укладывают попарно в наружных и внутренних верстах;
4. в местах примыкания стен, возводимых способом замораживания, к существующим стенам должны быть устроены осадочные швы.
Кроме того стены, выполненные методом замораживания, укрепляют в поперечном направлении подкосами.
При кладке способом замораживания стен и облицовки необходимо перевязать каждую деталь облицовки с кладкой стены. Перевязка осуществляется заделкой выступов облицовочных плиток в кладку (рис. 1) или устройством прокладочных рядов (рис. 2).

Рис. 1. Заделка облицовочных плиток в кладку при помощи выступов:
1 - выступы (каблучки)

Рис. 2. Перевязка при помощи прокладочных рядов:
1 - прокладочные ряды; 2 - присланная плита; 3 - металлический анкер
Облицовывать стены плоскими плитами, прикрепленными к кладке стен раствором и анкерами методом замораживания, запрещается. В случае крепления облицовочных плит с устройством прокладочных рядов они должны быть перевязаны с кладкой стены не реже, чем через каждые 2-3 ряда. Причем каждую присланную плитку следует дополнительно закреплять в кладке металлическими анкерами.
За кладкой, выполненной методом замораживания, в период весеннего оттаивания должно быть налажено наблюдение и приняты меры, обеспечивающие устойчивость возведенных конструкций. Устойчивость коробки кирпичного здания в период оттаивания кладки обеспечивается поперечными стенами, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии не более 20 м.
Способ прогрева кладки
Схема отогревания, продолжительность прогрева кладки, режим прогрева и глубина оттаивания устанавливаются проектом в зависимости от температуры наружного воздуха. Температура внутри прогреваемой части здания в наиболее охлажденных местах у наружных стен на высоте 0,5 м от пола должна быть не ниже 10°С.
Для электропрогрева применяют стержневые электроды из стальной проволоки диаметром 4-6 мм. Электроды устанавливают в раствор вертикально на расстоянии 15-25 см один от другого. Напряжение питающей сети должно быть 40-60 В.
Раствор при электропрогреве нагревают до температуры не выше 40-60°С. Электропрогрев при этой температуре в течение 12-18 часов обеспечит нарастание прочности раствора до 20% от проектной, а также надежное сцепление раствора с кладкой и облицовкой.
Организация работ при зимней кладке
При зимней кирпичной и каменной кладке необходимо особенно следить за перевязкой швов. Кладку всех каменных конструкций одного яруса следует вести на растворе одного и того же состава, консистенции и температуры. Для поддержания положительной температуры раствора применяют агрегаты различных конструкций. Состоит агрегат из утепленного металлического ящика и водогрейного трубчатого котла. Раствор в ящике подогревается горячей водой, которая циркулирует внутри двойного дна и стенок. Ящики для раствора на рабочих местах каменщиков должны быть утеплены и снабжены крышками. Работать на размороженном растворе запрещено!
Камень и кирпич доставляют к объекту небольшими партиями из расчета работы бригады на 1-2 часа. Для удаления наледи с камней и кирпичей применяют инжекционные горелки. При помощи горелки не только удаляют наледь с камней и кирпичей, но и подогревают постель каменной кладки. Расшивку швов выполняют электрорасшивками.
В условиях жаркого климата влага интенсивно испаряется из раствора, что резко сказывается на его подвижности. Работы с таким раствором затруднены, поэтому трудоемкость кладки возрастает. Кроме того, при интенсивном испарении влаги в массиве швов могут появиться отслоения и трещины, что скажется на качестве кирпичной кладки. Для замедления процесса испарения влаги в растворы добавляют водоудерживающие добавки, а кирпич перед укладкой обильно увлажняют, опуская в емкость с водой.
Технология кладки
Как построить кирпичный дом. Другие документы
Необходимые материалы
Общие характеристики Цементы Известь, гипс, глина, песок Природный камень Кирпич обыкновенный глиняный, пустотелый и легковесный Блок керамический пустотелый, силикатный кирпич, силикатный камень Керамический облицовочный кирпич, блок из бетона и раствора, блок грунтобетонныйФундамент
Общие сведения. Расчет Разбивка плана фундамента Подготовка основания Бутовые и бутобетонные фундаменты Фундаменты из сборного железобетона Монолитный ленточный фундамент Цоколь Отмостка Гидроизоляция фундаментаОбщее представление о кладке
Инструменты каменщика Растворы для кирпичной кладки Выбор растворов Основные детали кладки. Бутовая кладка Правила разрезки. Элементы кладки Системы перевязки в кладке Расход материалов при кирпичной кладкеКирпичная кладка стен
Характеристики стен Общие рекомендации Кладка при однорядной и многорядной перевязке Кладка столбов Типы перемычек Кладка перемычек Кладка карнизов. Армирование кирпичной кладки Осадочные и температурные швыОблегченные конструкции стен
Варианты облегченных конструкций Колодцевая кладка Анкерные и кирпично-бетонные кладки Многослойные стены Последовательность работ при облегченной кладке Варианты конструкций облегченных стен Легкобетонные блокиПерекрытия
Сборные железобетонные перекрытия Перекрытия по деревянным балкамКрыша
Конструкции крыш Мансардные крыши Стропила крыш Основные способы соединения стропил Обрешетка крышОтделка кирпичных фасадов
Декоративная кладка Кирпичная облицовка Облицовка природными и искусственными камнями (1) Облицовка природными и искусственными камнями (2) Искусственное старение кирпичных стен Оштукатуривание фасадаДополнительно:
Как выкладывать стену из блоков Прибор для нанесения раствора набрызгом поверх кладки Механическое сито для просеивания песка Вращающееся сито для просеивания мелкого песка Переносная бетономешалка своими руками Обновленный пол из боя каменно-керамической плитки Разделка цементной штукатурки под «природный камень» Каркас под вагонку и обшивка ею стен из пеноблоков