Как построить кирпичный дом. Содержание.
Необходимые материалы: 3. Известь, гипс, глина, песок
Известь по своим свойствам подразделяется на воздушную и гидравлическую.
Воздушная известь получается путем обжига известняков, мела, ракушечника и других материалов до возможно более полного выделения углекислого газа, но не до спекания.
Вид извести | Содержание в % активных СаО + МgО не менее для сорта извести | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Известь негашеная комовая и известь негашеная молотая | 85-75 | 70 | 60 |
Известь гашеная (пушонка) и известковое тесто | 67-58 | 60-55 | 50 |
Негашеная (комовая) известь химически соединяется с водой и образует гашеную известь. При гашении ограниченным количеством воды известь распадается в тонкий порошок, называемый пушонкой; при гашении извести большим количеством воды получается известковое тесто. Известковое тесто получается и при смешивании пушонки с водой, но качество его ниже, чем при смешивании комовой извести с водой.
Известковое тесто, разбавленное водой, называется известковым молоком.
На строительных площадках с небольшим объемом работ известь гасят в творильных ямах. Для этого в земле выкапывают яму, стенки и дно которой обшивают досками. В ящик-творило, установленный рядом с ямой, насыпают известь и постепенно, разбавляя ее рассеянной струей воды, перемешивают деревянными веселками до получения известкового молока. Известковое молоко сливают через сетку в яму. Известковое тесто выдерживают в ямах не менее двух недель до полного гашения непогасившихся частиц. Процесс гашения извести имеет экзотермический характер, то есть происходит с выделением тепла.
Процесс гашения происходит в виде кипения, что стало основой названия гашеной извести - "кипелка".
Хорошо отстоявшееся известковое тесто должно содержать до 50% гашеной извести и 50% воды. Допускается длительное хранение известкового теста в ямах, так как воздушная известь в воде не твердеет.
Известь, которая содержит оксид магния не более 5%, называется кальциевой. Если известь получена из доломитизированных известняков и содержит оксид магния от 5 до 20%, то ее называют магнезиальной, а при содержании оксида магния от 20 до 41% известь называется доломитовой. Для кладочных растворов предпочитают кальциевую известь, для штукатурок (особенна для отделочного слоя) - магнезиальную, дающую более твердую поверхность.
Гипс строительный получают путем обжига и помола природного гипса. Гипсовая порода, в качестве которой используется сернокислый известняк, обжигается во вращающихся печах после дробления и измельчения. В процессе отжига удаляется, по меньшей мере, половина ее химически связанной воды. Гипс - единственный строительный материал, который при схватывании нагревается и увеличивается в объеме до 1%. Гипс также обладает способностью к повышенному короблению.
Глина - природный вяжущий материал, широко применяемый в строительстве, представляет собой горные землистые породы, которые в соединении с водой образуют пластическое тесто, а при высыхании сохраняют приданную форму. Состоит глина из очень мелких частиц - мельче 0,005 мм. Она образовалась в результате выветривания изверженных горных пород и представляет собой сложную смесь минералов.
Применяют глины в качестве сырья для производства строительного кирпича, а также вяжущего для надземной кладки простейших зданий и в качестве пластифицирующей добавки к штукатурным и кладочным растворам. Особенно широко используется глина для приготовления кладочных растворов при сооружении печей.
Глиняное тесто обладает способностью изменять первоначальную форму под нагрузкой без образования трещин и сохранять полученную форму после снятия нагрузки. Это свойство глины носит название пластичности и используется при изготовлении различных изделий.
Заполнители употребляют для создания прочного армирующего каркаса в структуре раствора. При изготовлении растворов для кирпичной и каменной кладки в качестве заполнителей применяют пески:
- природные обычные (горные, речные и др.) или получаемые путем дробления тяжелых горных пород;
- природные легкие (ракушечные, пемзовые и т.д.).
Заполнителями для тяжелых растворов служат природные пески. Песок с остроугольными зернами лучше сцепляется с цементным тестом, что придает раствору большую прочность. Песок должен быть чистым, свободным от всяких примесей. Если песок загрязнен, его просеивают перед употреблением. Соли (сульфаты, сульфиды, хлориды, карбонаты) не должны превышать 1% по массе. Взвешенные частицы гумуса (земли, торфа, глины) не опасны, если при провесных испытаниях раствор остается бесцветным или светло-желтым. Испытания на окрашивание проводятся добавлением 3% едкого натра. Пробы трижды в течение 10 минут взбалтывают и оставляют на 24 часа, затем оценивают окрашивание:
- от бесцветного до светло-желтого - гумус отсутствует;
- от желтого до коричнево-желтого - содержание гумуса незначительно;
- от коричневого до коричнево-желтого - повышенное содержание гумуса.
Размер зерен песка может сильно колебаться в зависимости от его месторождения. Пески, бедные мелкими зернами, дают растворы, которые быстро лишаются воды из-за поглощения её основанием. Пески, имеющие высокий процент мелкой составляющей с размерами зерен меньше 0.02 мм, требуют много воды затворения. Часто нужный материал приготавливают путем смешивания зерен различной величины.
Гранулированный состав песка определяют с помощью стандартных сит с размером отверстий 5; 2,5; 1,2; 0,6; 0,3; 0,15мм.
В песке, предназначенном для кладочных растворов, наличие частиц гравия ограничивается. Это обусловлено тем, что прочность кладки определяется толщиной швов. Наибольшая прочность кладки и наилучшее сцепление раствора с камнем достигается при толщине швов до 8 мм.
Необходимые материалы
Как построить кирпичный дом. Другие документы
Фундамент
Общие сведения. Расчет Разбивка плана фундамента Подготовка основания Бутовые и бутобетонные фундаменты Фундаменты из сборного железобетона Монолитный ленточный фундамент Цоколь Отмостка Гидроизоляция фундаментаОбщее представление о кладке
Инструменты каменщика Растворы для кирпичной кладки Выбор растворов Основные детали кладки. Бутовая кладка Правила разрезки. Элементы кладки Системы перевязки в кладке Расход материалов при кирпичной кладкеКирпичная кладка стен
Характеристики стен Общие рекомендации Кладка при однорядной и многорядной перевязке Кладка столбов Типы перемычек Кладка перемычек Кладка карнизов. Армирование кирпичной кладки Осадочные и температурные швыТехнология кладки
Леса и подмости. Организация рабочего места каменщика Процесс кирпичной кладки (1) Процесс кирпичной кладки (2) Процесс кирпичной кладки (3) Перегородки. Что стоит учесть Кладка перегородок Кладка стен из бетонных, силикатных и керамических камней Звеньевой метод кладки Особенности кладки печей, каминов и дымоходов Кирпичная кладка зимой и в условиях жаркого климатаОблегченные конструкции стен
Варианты облегченных конструкций Колодцевая кладка Анкерные и кирпично-бетонные кладки Многослойные стены Последовательность работ при облегченной кладке Варианты конструкций облегченных стен Легкобетонные блокиПерекрытия
Сборные железобетонные перекрытия Перекрытия по деревянным балкамКрыша
Конструкции крыш Мансардные крыши Стропила крыш Основные способы соединения стропил Обрешетка крышОтделка кирпичных фасадов
Декоративная кладка Кирпичная облицовка Облицовка природными и искусственными камнями (1) Облицовка природными и искусственными камнями (2) Искусственное старение кирпичных стен Оштукатуривание фасадаДополнительно:
Как выкладывать стену из блоков Прибор для нанесения раствора набрызгом поверх кладки Механическое сито для просеивания песка Вращающееся сито для просеивания мелкого песка Переносная бетономешалка своими руками Обновленный пол из боя каменно-керамической плитки Разделка цементной штукатурки под «природный камень» Каркас под вагонку и обшивка ею стен из пеноблоков