Сад и огород. Содержание.

Ценность ягод смородины и крыжовника, характеристики сортов

Из ягодных культур черная смородина особенно пользуется популярностью у садоводов-любителей. Ее называют «кладовой витаминов».

По содержанию витамина С (аскорбиновая кислота) ягоды этой культуры уступают лишь шиповнику и актинидии. В ягодах наиболее витаминозных сортов содержится витамина С до 200—300мг%, провитамин А (каротин), витамины В (тиамин), Р (цитрин), РР (никотиновая кислота), В9 (фолиевая кислота), В6 (пиродоксин), значительное количество Р-активных веществ, естественных антирадиантов. В ягодах накапливаются сахара (до 10%), сухие вещества и минеральные соли, особенно фосфор, калий, магний, железо.

Ягоды красной и белой смородины также содержат витамин С, богаты минеральными солями, пектиновыми веществами. Смородина — скороплодная и урожайная культура. При хорошем уходе с трех-четырехлетнего куста можно собирать до 4—10кг ягод. Она сравнительно легко размножается вегетативно-одревесневшими и зелеными черенками, отводками, обладает хорошей приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям.

Крыжовник — очень распространенная ягодная культура в коллективных и приусадебных садах. В ягодах содержится сахаров от 5 до 15%, органических кислот около 2%, витамина С до 55мг%, соли фосфора, кальция, железа, много пектиновых веществ. Крыжовник урожаен (дает 10—12кг ягод с куста), рано вступает в плодоношение.

Сортовой состав смородины и крыжовника в любительских садах в основном определяется районированным сортиментом и может дополняться лучшими перспективными сортами.

Краткая характеристика сортов смородины для любительских садов средней полосы России

СортСрок созреванияУрожайность с куста, кгУстойчивость к вредителям и болезнямХарактеристика ягод
Черная смородина
Сеянец ГолубкиРанний (10—15.07)4 - 6Мучнистой росой поражается в слабой, почковым клещом в средней степениКрупные, хорошего кисло-сладкого вкуса
НаследницаТо же2 - 3То жеКрупные, десертного вкуса
МосковскаяРанний (15—20.07)2 - 3Почковым клещом и мучнистой росой поражается в средней степениКрупные, хорошего вкуса
Минай ШмыревТо же3 - 5Почковым клещом и грибными болезнями поражается в слабой степениКрупные и средние, сладкие, приятного вкуса
Ленинградский великанСреднеранний (20—25.07)2 - 4Антракнозом поражается слабо, мучнистой росой в средней степениКрупные, кисло-сладкого освежающего вкуса
БирюлевскаяСреднеранний (20—25.07)3 - 4К поражению почковым клещом и антракнозом устойчив в средней степени, поражается мучнистой росойКрупные, десертного вкуса
ДочкаТо же2 - 3То жеТо же
Белорусская сладкаяСредний (25-30.07)2 - 3Мучнистой росой и антракнозом поражается в слабой степени Крупные, нежного, сладкого вкуса
ЗагадкаТо же2 - 3Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, почковым клещом повреждается в средней степениКрупные и средние, кисло-сладкие
ИзмайловскаяСреднепоздняя (25-30.07)3 - 6Устойчив к антракнозуКрупные, десертного вкуса
Карельская (Бредторп)То же2 - 3Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, почковым клещом повреждается слабоКрупные и средние, сладкого приятного вкуса
Красная смородина
ЧулковскаяРанний (1—10.07)3 - 5Поражается антракнозомСредней величины, красные, хорошего вкуса, сладковато-кислые
Йонкхир ван ТетсРанний3 - 4Устойчивость к антракнозу средняяСредней величины, красные, столового назначения
НаталиСредний (15-20.07)3 - 4Устойчивость к антракнозу средняяСредней величины, красные, столового назначения
Рейд ЛейкСредний (II декада июля)3 - 4УстойчивОчень крупные, выровненные, красные, блестящие, сочные, хорошего вкуса
Голландская краснаяПоздний (25.08-5.09)3 - 5То жеСредней величины, красные, вкус посредственный
Белая смородина
СмольяниновскаяСредний (20-25.07)3 - 4Устойчив к антракнозуСредней величины, белые, прозрачные, кисловатые
Голландская розоваяТо же2 - 3УстойчивСредней величины, бледно-розовые, приятного вкуса

Краткая характеристика сортов крыжовника для любительских садов средней полосы России

СортСрок созреванияУрожай- ность с куста, кгШиповатость побеговСферотеко-устойчивостьХарактеристика ягод
ОрленокРанний3 - 5БесшипныеУстойчивКрупные, черные, столового вкуса
Розовый-2Среднеранний (10—15.07)3 - 5СреднешиповатыеПоражается слабоКрупные, светло-красные, десертного вкуса
РусскийТо же5 - 8То жеОтносительно устойчивСредние, красные, мякоть сочная, кисло-сладкие
СливовыйСреднеранний3 - 5СильношиповатыеПоражается слабоТемно-красные, десертного вкуса
РодникСредний (20—25 июля)3 - 5Среднешиповатые То жеЗеленые, десертного вкуса
Северный капитанТо же4 - 6СлабошиповатыеУстойчивЧерные, столового вкуса
ЮбилейныйСредний (20—25.07)5 - 8СильношиповатыеПоражается слабоКрупные, зеленые, хорошего вкуса
СменаСредний (20—25.07)6 - 8СильношиповатыеУстойчивДовольно крупные, красные, хорошего вкуса
КаптиваторПоздний (25—30.07)3 - 5То жеТо жеКрасные, столового вкуса
Рис. 1 Сорта смородины и крыжовника:1 – московская; 2 – ленинградский великан; 3 – сеянец Голубки; 4 – белорусская сладкая; 5 – голландская розовая; 6 – ранняя сладкая; 7 – колобок; 8 – русский; 9 – розовый; 10 – юбилейный

Ещё про смородину и крыжовник.


Закрыть окно



Ценность ягод смородины и крыжовника, характеристики сортов
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.00019502639770508
Закрыть окно