Сад и огород. Содержание.

Обрезка, формирование кустов смородины, крыжовника

Обрезку начинают сразу же после посадки. Это необходимо для того, чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой после выкопки из питомника, вызвать развитие сильных боковых разветвлений и ускорить формирование куста с нужным числом разновозрастных ветвей. У саженца обрезают каждый побег, оставляя только две—четыре хорошо развитых почки.

Как правильно обрезать кусты черной смородины до плодоношения. В течение последующих двух-трех лет каждый год у основания куста вырезают лишние однолетние прикорневые побеги. Для формирования куста оставляют только три-четыре хорошо развитых и удобно расположенных побега (рис. 1), и в первую очередь удаляют самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями.


Рис. 1 Обрезка куста черной смородины: а – после посадки; б – на второй год; в – на третий; г – на четвертый

Сколько ветвей должно быть в правильно сформированном кусте черной смородины. Формирующую обрезку заканчивают на четвертый-пятый год. В хорошо сформированном кусте должно быть 10—15 скелетных ветвей всех возрастов (примерно по две—четыре ветви каждого возраста, рис. 2), причем однолетних оставляют на одну-две больше, а четырех- пятилетних — на одну-две меньше.

Рис. 2 Правильно сформированный куст черной смородины с разновозрастными ветвями: О — однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры означают возраст ветви. Цветом показаны удаляемые ветви

Особенности обрезки плодоносящего куста черной смородины. В плодоносящем кусте ежегодно вырезают стареющие пяти- шестилетние малопродуктивные ветви, учитывая их состояние и продуктивность. Если более старая ветвь хорошо развита, удачно расположена, имеет сильные приросты с крупными цветковыми почками, ее можно оставить еще на год. Если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней мало плодоносящей древесины, то ее вырезают в первую очередь. Вырезают все лишние нулевые побеги, в первую очередь слабые и больные, оставляя лишь пять-шесть сильных, равномерно расположенных однолетних прикорневых побегов для возобновления куста.

У старых, но еще сохранивших продуктивность ветвей проводят обрезку на многолетнюю древесину, то есть удаляют концевые части с ослабленным приростом и слабыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления.

Признаки, по которым можно определить, что ветви черной смородины устарели. На старых ветвях кора темно-бурая, приросты очень слабые (менее 10—15см), почки развиты слабо, плодовые веточки хотя и многочисленные, но в большинстве своем отмирающие и сухие.

Особенности обрезки красной и белой смородины. У красной и белой смородины плодовые веточки расположены скученно, чаще на границе разновозрастного прироста. Скелетные ветви более долговечны, чем у черной смородины, хорошо растут и сохраняют продуктивность до шести—восьми лет. Кусты красной и белой смородины надо формировать также из ветвей разного возраста.

Многие сорта этих видов смородины склонны давать большое количество прикорневых побегов, поэтому все лишние и загущающие побеги надо удалять, оставляя только три—пять однолетних побегов для замещения. Однолетние приросты у плодоносящих ветвей укорачивать не следует, это может привести к снижению урожая. Пяти- шестилетние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на сильное боковое разветвление, а ветви старше семи-восьми лет, потерявшие свою продуктивность, вырезают у основания.

Отличия обрезки крыжовника от обрезки смородины. При обрезке крыжовника стремятся создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями. Сорта крыжовника с недолговечными плодовыми образованиями (типа Смена) обрезают так же, как и черную смородину. У сортов с долговечными скелетными ветвями (Русский, Юбилейный) ветви удаляют в более старшем возрасте. Кроме того, у крыжовника в большей степени применяют омолаживающую обрезку скелетных ветвей и прореживание загущающих нулевых побегов таким же образом, как и у красной смородины.

В какие сроки можно обрезать смородину и крыжовник. Лучший срок обрезки кустов — весенний период, до распускания почек. Поскольку у черной смородины и крыжовника почки распускаются рано, то и период выполнения обрезки значительно сокращается. Поэтому часть работ по обрезке целесообразно перенести на осенний период. В этом случае с ранней осени (сразу после сбора урожая) и до наступления зимы удаляют старые отплодоносившие ветви, а также все лишние загущающие побеги, вырезая их у самого основания. Весной проводят детальную обрезку.

Ещё про смородину и крыжовник.


Закрыть окно



Обрезка, формирование кустов смородины, крыжовника
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.00072813034057617
Закрыть окно