Болезни наиболее часто поражающие смородину и крыжовник
К наиболее опасным болезням крыжовника и смородины относится американская мучнистая роса. Смородину часто поражают грибковые болезни — антракноз, септориоз, мучнистая роса и микоплазменное заболевание — махровость черной смородины. Обе культуры в ряде районов поражает ржавчина.
Американская мучнистая роса, или сферотека (рис. 1). Грибковое заболевание, поражающее листья, побеги и плоды крыжовника и смородины. На пораженных органах вначале появляется беловато-серый паутинный или мучнистый порошащий налет.

Затем на плодах и побегах налет темнеет и постепенно превращается в тонкий войлок буроватого и черноватого цвета. Пораженные листья (особенно молодые), растущие на концах побегов, засыхают, плоды приостанавливаются в росте, часто растрескиваются и постепенно засыхают. Концы побегов искривляются, чернеют и гибнут. Зимует гриб на пораженных частях растений в плодовых телах (мелкие черные точки). Весной следующего года плодовые тела растрескиваются и из них выбрасываются сумкоспоры, заражая листья и побеги. В течение лета мучнистая роса распространяется летними спорами — конидиями, появляющимися на паутинистом налете.
Сорта крыжовника, неустойчивые к мучнистой росе, теряют большую часть урожая, а в ряде случаев погибают. Однако существуют сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе. В центральных районах России к таким сортам относятся Пятилетка, Мысовский-17, Мысовский-37 и др. Более полно о сортах, устойчивых к мучнистой росе, можно узнать на ближайших плодово-ягодных опытных станциях. Особенно сильно мучнистой росой поражаются сильнорослые молодые растения. Одностороннее или избыточное внесение азотных удобрений способствует более интенсивному развитию болезни.
Антракноз (рис. 1). Грибная болезнь особенно опасна в северной и средней части страны, в зонах достаточного увлажнения и умеренного климата. Поражает главным образом листья. При благоприятных условиях заболевание развивается очень быстро. Листья покрываются пятнами, буреют, засыхают и преждевременно осыпаются. Болезнь может поражать черешки листьев, плодоножки, зеленые побеги и меньше ягоды. На пораженных органах образуются мелкие язвочки. Гриб зимует только на пораженных опавших листьях, на которых в середине мая появляются споры, заражающие листья. Позднее появляются конидиоспоры — источник летнего заражения.
Ржавчина. Смородину и крыжовник поражают два вида ржавчины — бокальчатая (рис. 1) и столбчатая. Особенно часто проявляется бокальчатая ржавчина — на листьях, цветках и завязях образуются ярко-оранжевые подушечки. Развитие бокальчатой ржавчины связано с осокой, на которой зимует гриб. Весной споры ржавчины, образовавшиеся на осоке, переносятся ветром на смородину и крыжовник, вызывая заражение. Во второй половине лета появляются споры ржавчины, поражающие только осоку, куда они переносятся ветром со смородины или крыжовника.
Септориоз, или белая пятнистость. На листьях смородины и крыжовника появляются многочисленные сероватые, округлые или угловатые пятна с темно-бурой каймой. Вскоре на них образуются мелкие черные шарики — пикниды, внутри которых находятся споры. При массовом поражении листья засыхают, скручиваются и опадают. Зимует гриб на опавших листьях.
Махровость (рис. 1). Одно из опаснейших заболеваний черной смородины. Болезнь поражает все растение. Листья становятся трехлопастными (вместо обычных пяти лопастных), вытягиваются, зубчики у них делаются более крупными и редкими, а жилки более грубыми (рис. 2).

У больных растений полностью или частично исчезает специфический для листьев черной смородины запах. Особенно сильно изменяются цветки. Чашечки, венчики и тычинки их превращаются в мелкие лепестки фиолетового цвета. Пестики ненормально разрастаются. Часто вся цветочная кисть превращается в зеленую тонкую веточку с несколькими чешуйками вместо цветков и ягод (рис. 3).

Рис. 3 Цветки смородины: а – со здорового куста; б – с «махрового» куста
На пораженных кустах образуется большое количество тонких, густорасположенных веточек, кусты становятся сильно загущенными. Болезнь распространяется с посадочным материалом, особенно в тех случаях, когда черенки берут от больных растений. В пределах участка махровость обычно распространяется смородинными почковыми клещами. В отдельные годы больные кусты плодоносят нормально. Однако растения не выздоравливают, и вскоре махровость проявляется уже в большей степени. Частичная или полная обрезка пораженных ветвей лишь временно сдерживает развитие болезни.
Как бороться с болезнями смородины и крыжовника. Чтобы не допустить первичного заражения растений американской мучнистой росой, антракнозом, септориозом и другими болезнями, рано весной (до распускания почек) смородину и крыжовник опрыскивают раствором нитрафена. При его отсутствии растения можно опрыскивать 3%-м раствором железного купороса. Во время цветения черной смородины легко выявляются растения, пораженные махровостью. С больных растений нельзя брать черенки. Пораженные ветви, а при сильном поражении и кусты удаляют.
Сразу после цветения против антракноза, септориоза, ржавчины смородину и крыжовник опрыскивают 1 %-й бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 15 дней после окончания цветения и сразу после сбора урожая. Крыжовник и смородину, пораженные американской мучнистой росой, раз в десять дней, но не позднее чем за 20 дней до уборки урожая опрыскивают раствором кальцинированной (бельевой) соды, медно-мыльной эмульсией или настоем коровяка. Одну часть перепревшего коровьего навоза заливают тремя частями воды и настаивают в течение трех дней. Приготовленный настой разводят водой (1:3), процеживают и опрыскивают им кусты под вечер или в пасмурную погоду. Первую обработку проводят сразу после цветения.
Удаление или закапывание при перекопке опавших листьев, вырезка весной концов побегов крыжовника и смородины, пораженных мучнистой росой, способствуют борьбе с болезнью. Радикальная мера борьбы — осушение болот вблизи садов.