Как собирать ягоды смородины, крыжовника
Ягоды черной, белой и красной смородины собирают выборочно по мере их полного созревания (потемнение, покраснение или исчезновение зеленой окраски). Черную смородину можно собирать отдельными ягодами или кистями, красную и белую смородину — кистями. Ягоды собирают в лотки.
Можно для сбора использовать кузовки, коробки вместимостью до 2—4кг. При одновременном созревании черной, красной и белой смородины в первую очередь следует собирать черную и белую смородину, так как красная смородина может оставаться на кусте более продолжительное время, не осыпаясь.
Как собирать крыжовник. Ягоды крыжовника можно снимать в разной степени зрелости. Однако собирать их лучше недозрелыми (из таких ягод получают хорошие компоты, джемы, варенье). Срок съема и вид переработки в значительной степени зависят от особенностей сорта. Например, ягоды сортов Русский, Розовый можно снимать в различной степени зрелости, так как они пригодны для любых видов переработки. Ягоды сорта Смена можно снимать в полной зрелости, так как они долго висят на кусте, не осыпаясь. У сорта Русский ягоды также можно сохранять на кусте до полного созревания.
Лучшее время сбора — утренние и вечерние часы, когда нет росы и мало солнца. В теплую, солнечную погоду ягоды надо сразу ставить в тень или прохладный подвал.
Как долго можно выращивать на одном месте кусты смородины и крыжовника. При хорошем состоянии кустов и достаточной урожайности черную смородину можно выращивать на одном месте 10—12 лет, красную и белую смородину и крыжовник — 12—15 лет.