Сад и огород. Содержание.

Сосущие вредители смородины, крыжовника и способы борьбы

Смородину и крыжовник повреждает более 75 видов различных вредителей и возбудителей болезней.

Из сосущих вредителей смородину и крыжовник обычно повреждают тли, клещи и щитовки. Из тлей наиболее часто встречается крыжовниковая побеговая и листовая галловая. У большинства видов тлей зимуют яйца, отложенные около почек на ветвях деревьев и кустарников. Весной (во время распускания почек) отрождаются личинки, которые повреждают листья. После цветения ягодников личинки превращаются в самок, которые дают начало нескольким поколениям, развивающимся в течение лета. К осени появляется половое поколение, самки которого откладывают яйца. Из яиц лишь весной следующего года выйдут личинки.

Крыжовниковая побеговая тля. Это вредитель молодых побегов и листьев крыжовника и черной смородины. Листья, поврежденные этим видом тлей, скручиваются (рис. 1). Молодые побеги перестают расти и искривляются.


Рис. 1 Крыжовниковая побеговая тля

Листовая галловая тля. Повреждает главным образом листья красной и белой смородины. В местах повреждений клетки листьев разрастаются, образуются вздутия темно-красного или желтого цвета. Поврежденные листья часто осыпаются.

Паутинные клещи. Одинаково сильно повреждают смородину, крыжовник, малину, землянику и другие культуры. Зимуют самки клеща под опавшими листьями, растительными остатками и под комочками почвы. Весной (во время распускания почек) самки взбираются на растения и повреждают распускающиеся листья. Личинки и яйца хорошо заметны только через лупу. Повреждения проявляются уже в мае. Листья покрываются мелкими светлыми пятнышками (рис. 2), а при сильном поражении прекращают рост и засыхают. Жаркая и сухая погода благоприятствует развитию паутинных клещей. Самки осеннего поколения приобретают оранжево-красную окраску и уходят на зимовку. Размер самок около 0,4мм.

Рис. 2 Паутинный клещ: а — лист, поврежденный клещами; б — клещ, его яйца и личинка

Щитовки. Сосущие насекомые, питающиеся соком коры ветвей и побегов. Смородину и крыжовник чаще повреждают запятовидная и ивовая щитовки, а также акациевая ложнощитовка (рис. 3). Повреждения щитовками обычно приводят к постепенному отмиранию побегов и ветвей.

Рис. 3 Акациевая ложнощитовка

Смородинный почковый клещ (рис. 4). Повреждает смородину, главным образом черную, вызывая вздутия почек. Поврежденные почки не распускаются и постепенно отмирают. Если разрезать вздувшуюся почку, то через лупу с сильным увеличением в ней легко обнаружить мелких (длиной до 0,2мм) вредителей, по форме тела напоминающих рачков. Это самки почкового клеща, которых в почке может быть несколько тысяч. Перезимовавшие самки откладывают яйца, из них появляются личинки, а вскоре новое поколение взрослых клещей. По мере засыхания почек клещи расползаются и проникают во вновь закладывающиеся почки, где продолжают размножаться. Переход клещей начинается во время бутонизации черной смородины. Большая их часть покидает почки в течение месяца. В период перехода клещей из поврежденных почек во вновь формирующиеся наиболее удобно проводить борьбу с ними. Эти вредители, переходя с одного растения на другое, способствуют распространению микоплазменной болезни — махровости черной смородины.

Рис. 4 Смородинный почковый клещ: взрослый клещ; поврежденные почки и почка в разрезе

Как бороться с сосущими вредителями смородины и крыжовника. Смородинный почковый клещ, щитовки, ложнощитовки и многие другие вредители кустарников распространяются главным образом с посадочным материалом. В связи с этим очень важно приобретать здоровый посадочный материал, а при выращивании его черенки и отводки следует брать от здоровых растений. При значительном заражении растений щитовками, ложнощитовками и яйцами тлей рано весной (до распускания почек) проводят опрыскивание раствором нитрафена. Это опрыскивание эффективно и против зимующих стадий грибных болезней. Опрыскивают в сжатые сроки, так как у многих сортов смородины и крыжовника почки начинают распускаться очень рано.

Со времени распускания почек и летом, но не позднее чем за 30 дней до уборки урожая при появлении тлей применяют карбофос, зеленое мыло, килзар, перметрин, ровикурт, а до цветения и после уборки урожая — антитлин. Против клещей — карбофос и препараты серы (на смородине).

Наиболее эффективное средство борьбы с смородинным почковым клещом — опрыскивание кустов черной смородины коллоидной серой или сульфаридом, которое проводят перед цветением и сразу после него. К простейшим мерам борьбы с паутинными клещами относятся перекопка или глубокое рыхление почвы; со щитовками, ложнощитовками и смородинным почковым клещом — вырезка сильно поврежденных ветвей. При слабом повреждении почковыми клещами эффективно выщипывание поврежденных (вздутых) почек (до цветения), лучше во время их распускания.

Ещё про смородину и крыжовник.


Закрыть окно



Сосущие вредители смородины, крыжовника и способы борьбы
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.0039041042327881
Закрыть окно