Урок 2. Необходимый инструмент - без него как без рук
Продолжим наше обучение электромонтажу своими руками. Итак, тема посвящена необходимому инструменту. Если Вы спросите: «А какой инструмент самый нужный?», - то однозначно и не ответим. Как-то начальник одного электромонтажного управления спросил нечто подобное. Наш знакомый бригадир (которого мы очень уважаем, со стажем) ответил: «Дайте нам молоток и зубило». И никто не сомневался – он сделает работу. Но не волнуйтесь. В такие жесткие условия Вас никто ставить не будет. Как никак живем в 21 веке.
Инструмент на все времена
Что правда, то правда: электромонтажнику приходится дружить с молотком. Желательно, чтобы его вес был 0,8 кг. Это весьма приемлемый вес для забивания строительных гвоздей (в обиходе – дюбелей); где штукатурку можно отбить, где осторожно провод подровнять. Специалисты молотком в пустотных бетонных плитах парой ударов делают отверстия в нужном месте. Но Вам гораздо легче эту операцию (и не только) будет сделать другим инструментом.
Перфоратор

Типов перфораторов существует множество. Но мы с Вами, ограничиваемся монтажом проводки в своем доме, квартире. Если Вам предстоит сделать серьезное количество сквозных отверстий в кирпичных или бетонных стенах, то предлагаем остановить свой выбор на практичном, не тяжелом перфораторе. Например, на таком, как Вы видите на снимке под №1. И не обязательно это должен быть Bosch. Фирм, производящих достойный электроинструмент хоть и немного, но хватает.
В отличие от дрели, или даже дрель-перфоратора, настоящий перфоратор не так жалко нагружать работой. Примерные возможности приведенного перфоратора: максимальный диаметр сверла при сверлении бетона – 24 мм; дерево – 30 мм; стали – 13 мм.
Как Вы видите, под перфоратором на иллюстрации под №2 и №3 изображены патроны для фиксации свёрел по дереву или металлу (ленточные сверла). В деревянном доме Вам придется работать именно этими свёрлами.
Представленная модель перфоратора позволяет взаимозаменять патрон для свёрел по бетону, кирпичу (SDS-сверла) на патрон под ленточные свёрла (№2). Если такой функции у перфоратора нет, то выручает патрон, вставляемый как SDS-сверло (№3), а уже в него – ленточное.
Про свёрла и не только

Перейдем ко второй иллюстрации. Здесь под цифрой 4 Вы видите набор SDS-свёрел (уже понятно для какого материала?). Представить абсолютно весь набор сверел – это не возможно. Но в выборе мы отталкиваемся от поставленной задачи.
Скажем, нам необходимо сквозное отверстие на улицу для питающего кабеля. Диаметр защитной трубы – 22 мм, толщина стены – 2 кирпича. Вам потребуется сверло диаметром 22 мм (можно и 24 мм) и длинной не менее 50 см.
Но среди свёрел Вы видите два долота: одно в виде лопатки, другое заточено на конус (т.н. пика). У перфоратора есть режим работы – долбление. Именно в этом режиме используют долота. Можно молотком, а можно и долотом пробить отверстие в пустотке бетонного перекрытия; отбить не нужный выступ, наплыв раствора, мешающий проводке и т.д. Но есть ещё одно особое сверло, о котором поговорим отдельно.
Корона

Корончатое сверло (предмет под номером 5). Оно заменяет работу молотком и зубилом или перфоратором, заряженным долотом. Основное применение – сверление отверстий нужной глубины под коробки (стаканы) для установки розеток, выключателей.
Джентльменский набор

А теперь перейдем к необходимым мелким инструментам. Рулетка (№6) поможет Вам располагать розетки, выключатели и другие элементы электрики на заданных расстояниях согласно проекту.
Нож (№7) применяется для разрезания изоляции кабелей. Так же ножом зачищают концы каждой жилы кабеля для расключения, но эту операцию профессионально и удобно делать клещами для снятия изоляции (№10).
Бокорезы (№8) весьма к месту, когда надо откусить лишние концы жил, укоротить жилы, аккуратно обкусить разрезанную изоляцию. Но эти операции можно сделать другим инструментом – плоскогубцами (№ 9). Хотя бокорезами это делать удобнее. А вот скрутки (соединение двух и более жил) надежней делать плоскогубцами.
Отвертка плоская, или «минусовая» (№11), обычно используется при подключении розеток, выключателей, светильников. Заметим, однако, что порой одной отверткой не обойтись. Где-то надо жало отвертки пошире, где – поуже, а где-то потребуется и фигурная, или «крестовая».
Индикаторные отвертки представим две: обычную (№13) и не обычную (№12). Обычную используют так: жалом отвертки осторожно прикасаются к клемме, винту, зачищенной жиле – словом ко всему, что может быть под напряжением, а палец руки держим на металлическом конце отвертки. (Вы же понимаете – на противоположной стороне от жала). Если при прикосновении внутри отвертки светиться лампочка, то данный провод, клемма, жила, винт подсоединения действительно под напряжением. Помните, если именно здесь Вы хотите что-то сделать, то обесточьте это место. Геройствовать не стоит. О необычной отвертке (внутри ее есть батарейки) мы поговорим позже.
Но это еще не все…
Здесь мы привели примерный список основного инструмента. Хотя можно добавить и уровень – для большей точности и красоты; и шпатель – для вмазки в кирпичные и бетонные стены стаканов под розетки, выключатели; и пояс – это такой пояс со многими карманами для удобства ношения инструмента; и т.д. и т.п.
Итог
В последующих уроках мы будем обсуждать виды работ, а соответственно и используемый инструмент. И если Вы, абсолютный новичок в этом деле, то не волнуйтесь, если вдруг под рукой не окажется именно вот этого инструмента.
Определите для себя, что Вы учитесь не жестким правилам, а основным принципам электромонтажа. Вы уже стали замечать, что какой-то инструмент можно заменить другим? Отлично! Позвольте привести один пример.
Как-то на одном очень серьезном объекте («Северсталь») мы, электромонтажники, затронули вопрос о нехватке нужного инструмента. Один из наших руководителей произнес крылатую фразу: «Электромонтажник должен быть универсальным».
Так что старайтесь быть «универсальными», используйте свою находчивость и не выходите за рамки, предъявленные проектом. Именно о нем мы и поговорим в следующем уроке.
Электромонтаж своими руками - Электронный курс:
Электрическая тема. Все документы
Из рассылки
Короткое замыкание [очень симпатичная картинка] Автоматы защиты Защита от токовой утечки Как расключать распределительный электрощит Серия рассылок: "Умные устройства".1. Диммер- что это такое и как можно использовать Серия рассылок: "Умные устройства".
2. Блок защиты, датчик движения, таймер отключения и еще кое-что Как управлять включением/выключением электропотребителей из 2-х, 3-х, 4-х, ... мест. Реализация: двухпроводная система с применением бистабильного реле Как защитить бытовую технику от перенапряжений и индустриальных помех в сети электропитания. Стабилизация напряжения. Автоматизация водоснабжения в частном доме Включение потребителей (например, нагревательные установки) по заданной временнОй программе Включение света, звукового извещателя или видеокамеры при появлении движущегося объекта в зоне действия датчика Защита галогенных ламп и ламп накаливания от перегорания, продление их службы в несколько раз Включение/выключение света (и не только) в зависимости от времени суток (сумерки/рассвет) Отключение питания от потребителя в случае превышения потребляемой мощности. Защита от несанкционированного подключения к питающей сети Отключение от электропитания неприоритетной цепи Как имитировать присутствие человека в помещении путем включения/выключения света через случайные промежутки времени Контроль и поддержание заданной температуры в помещении Как заставить работать вентилятор в санузле после отключения освещения на установленный отрезок времени