Статьи на "электрическую тему": Ввод кабеля в здание
Стоит сразу отметить, что вся проводка до счетчика находится под жестким контролем "Энергонадзора". Это говорит о том, что, скажем, хозяин дома эту часть проводки сам монтировать не будет. Разве что в порядке исключения, при соответствующем этапе строительства, если хозяин знает, как можно подсоединить вводной кабель (провод)к вводному рубильнику внутри дома. А вот подсоединять к системам электроснабжения точно запрещено.
В то же время эта информация поможет Вам иметь представление:
1. как нанятые Вами работники придерживаются установленных правил;
2. какие подготовительные работы придется провести;
3. какие материалы, виды основных работ потребуются и соответственно, сколько это будет стоить.
Провод, соединяющий воздушную линию (ВЛ) с домом называют ответвлением. Если длина ответвления не более 25 м, то установка дополнительных опор не требуется. При условии, если это не мешает соответствию изложенных далее требованиям.
Выполнение ответвления допускается неизолированными проводами, но рекомендуется (так надежней) использование изолированных. Сечение провода (жил) ответвления зависит от материала и длины самого ответвления:
материал | длина, м | |
до 10 | от 10 до 25 | |
алюминий | 16 | 16 |
медь | 4 | 6 |
При 3-фазном ответвлении можно использовать четырехжильный провод, где каждая жила изолирована и между ними вплетен несущий трос. Т. к. основную нагрузку (вес) трос берет на себя, то сечение основных жил, исходя из Ваших потребностей, может быть снижено до 4 кв.мм.
Количество установленных изоляторов на стене равно количеству подведенных проводов: однофазный ввод - 2; трехфазный - 4. Дополнительный изолятор используют для несущего троса, причем этот трос необходимо подсоединить к нулевому проводу.
Сами изоляторы закрепляют на крюках (в обиходе "рогах"). Из-за серьезной нагрузки надежней всего крепить крюки на шпильки. Сверлится сквозное отверстие в стене, с внутренней стороны стены наваривается на шпильку металлическая пластина, чтобы шпилька не выскальзывала наружу. С наружной - металлическая полоса с отверстиями, чтобы закрепить ее на шпильку под гайку. К самой пластине приварены крюки. Существует соединение ответвления без использования изоляторов. Вводный кабель и изолированные провода ответвления соединяются изолированными сжимами.
Что еще стоит учесть.
1. Расстояние от проводов, изоляторов до поверхности земли не менее 2,75 м.
2. Над пешеходной дорожкой - не менее 3,5 м.
3. Над проезжей частью - не менее 6 м.
4. Над участком воздушная линия должна проходить на высоте не менее 5 м и в стороне от высоких деревьев - не ближе 3 м
от веток.
5. Между самими проводами - не менее 0,2м.
6. От проводов до выступающих частей дома (водосточный желоб, крыша) - не менее 0,2 м.
7. Расстояние по горизонтали между проводами воздушной линии и другими кабелями (телевизионный, радио, телефонный)
должно быть не менее 1,5 м.
Ответвление, при необходимости, возможно выполнить и в земле. Кабель (!) спускается по опоре. С высоты 1,5 м от поверхности земли до глубины 0,7 м - защитная труба. На той же глубине - 0,7 м - в траншее до здания. Подъем опять-таки в трубе на наружную стену. Под кабелем и над ним в траншее обязателен слой земли без камней и строительного мусора. Над слоем засыпки в местах возможных земельных работ укладывают бетонные плитки, кирпичи (так спокойней) , но в основном ограничиваются сигнальной лентой (ярко-красного цвета с надписью "Осторожно, кабель!").
Статьи на "электрическую тему"
Ввод кабеля в здание Установка светильников, выключателей, розеток Как нужно делать проходы для проводки через стены и перекрытия? Выбор и установка счетчика электроэнергии Как построить молниеотвод?Электрическая тема. Все документы
Электромонтаж своими руками - Электронный курс
Техника безопасности Необходимый инструмент Чтение проекта Укладка проводки и самые простые расключения Сложные расключения Заземление Выбор автоматов Щит управления ИтогиИз рассылки
Короткое замыкание [очень симпатичная картинка] Автоматы защиты Защита от токовой утечки Как расключать распределительный электрощит Серия рассылок: "Умные устройства".1. Диммер- что это такое и как можно использовать Серия рассылок: "Умные устройства".
2. Блок защиты, датчик движения, таймер отключения и еще кое-что Как управлять включением/выключением электропотребителей из 2-х, 3-х, 4-х, ... мест. Реализация: двухпроводная система с применением бистабильного реле Как защитить бытовую технику от перенапряжений и индустриальных помех в сети электропитания. Стабилизация напряжения. Автоматизация водоснабжения в частном доме Включение потребителей (например, нагревательные установки) по заданной временнОй программе Включение света, звукового извещателя или видеокамеры при появлении движущегося объекта в зоне действия датчика Защита галогенных ламп и ламп накаливания от перегорания, продление их службы в несколько раз Включение/выключение света (и не только) в зависимости от времени суток (сумерки/рассвет) Отключение питания от потребителя в случае превышения потребляемой мощности. Защита от несанкционированного подключения к питающей сети Отключение от электропитания неприоритетной цепи Как имитировать присутствие человека в помещении путем включения/выключения света через случайные промежутки времени Контроль и поддержание заданной температуры в помещении Как заставить работать вентилятор в санузле после отключения освещения на установленный отрезок времени