Из рассылки: Автоматы защиты

Автоматы защиты устроены так, что в случае КЗ (короткого замыкания) рост тока приводит к срабатыванию электромагнитного расцепителя мгновенного действия, который и разъединяет электроцепь. Для того, чтобы после устранения КЗ снова включить электричество, необходимо просто перекинуть вверх опустившийся при срабатывании автомата рычажок.
Стоит отметить, что автомат должен срабатывать при значениях тока, выбранных с солидным запасом. Иначе случайные небольшие колебания тока в сети будут приводить к постоянному ложному срабатыванию защиты. С другой стороны, запас не должен быть и слишком велик, чтобы действие тока не причинило вреда сети раньше, чем произойдет отсечка (отключение).
Если запас велик, то с электроцепью может случиться и другая ситуация - перегрузка. В каких еще случаях это может произойти? Предположим, что у Вас стоят пробки, и одна из них перегорела. Покупать новую лень и как вариант простого решения Вы ставите "жучка" (замыкаете цепь без использования пробки, что ни в коем случае недопустимо). Или автомат выходит из строя и не срабатывает на превышающую допустимую величину тока. Вы, в свою очередь, включаете в электроцепь одновременно несколько электроприборов: электрочайник, утюг, микроволновку, стиральную машину и т.д. Из-за большого энергопотребления ток возрастает, защита не срабатывает, электропроводка начинает греться. В конечном итоге рано или поздно это может привести к КЗ и даже к пожару.
Поэтому стоит разумно подходить к вопросу подключения электроприборов. Обычно в домах используют провода сечением 2,5 мм2. Алюминиевый провод такого сечения выдержит 3,5 кВт и максимальный ток автомата 16 А, а медный выдержит 4,4 кВт и автомат нужен до 20 А. На электроприборах обычно пишут потребляемую мощность. Если планируете включить несколько приборов, то просто сложите их мощности. Их сумма не должна превышать допустимую мощность для Вашей проводки. Возможно, придется воздержаться от одновременного включения всех приборов - так уже Вы сами, а не автомат, проявите заботу о своем доме.
Проблему превышения допустимой мощности можно обойти, если сделать в доме (квартире) несколько групп электропитания.
Но есть еще одна ситуация, где нужен особый автомат защиты. Читайте об этом в следующем выпуске нашей рассылки.
Из рассылки
1. Диммер- что это такое и как можно использовать Серия рассылок: "Умные устройства".
2. Блок защиты, датчик движения, таймер отключения и еще кое-что Как управлять включением/выключением электропотребителей из 2-х, 3-х, 4-х, ... мест. Реализация: двухпроводная система с применением бистабильного реле Как защитить бытовую технику от перенапряжений и индустриальных помех в сети электропитания. Стабилизация напряжения. Автоматизация водоснабжения в частном доме Включение потребителей (например, нагревательные установки) по заданной временнОй программе Включение света, звукового извещателя или видеокамеры при появлении движущегося объекта в зоне действия датчика Защита галогенных ламп и ламп накаливания от перегорания, продление их службы в несколько раз Включение/выключение света (и не только) в зависимости от времени суток (сумерки/рассвет) Отключение питания от потребителя в случае превышения потребляемой мощности. Защита от несанкционированного подключения к питающей сети Отключение от электропитания неприоритетной цепи Как имитировать присутствие человека в помещении путем включения/выключения света через случайные промежутки времени Контроль и поддержание заданной температуры в помещении Как заставить работать вентилятор в санузле после отключения освещения на установленный отрезок времени