Электробытовые приборы и их эффективное использование
Потребление электроэнергии в быту с каждым годом увеличивается, и эта тенденция сохранится, поскольку население в последние годы активно приобретает бытовую технику (стиральные машины, кухонные комбайны, пылесосы, электрочайники, электромясорубки, электрокофеварки и т.д.), являющуюся одним из главных потребителей электроэнергии в домах и квартирах.
Использование электроэнергии в квартирах можно условно разделить на следующие подгруппы:
— обогрев помещений;
— охлаждение и замораживание;
— освещение;
— стирка белья и мойка посуды (с помощью стиральных машин и посудомоющих аппаратов);
— аудио- и видеоаппаратура;
— приготовление пищи (с помощью электроплит);
— использование других электроприборов (пылесосов, утюгов, фенов и т.д.).
В различных домах использование электроэнергии по каждой из вышеперечисленных категорий может варьироваться. Например, в некоторых домах установлены электрические плиты, в других — газовые, для поддержания оптимальной температуры в одной квартире достаточно центрального отопления, в другой — никак не обойтись без электронагревателя.
Ориентировочный расход электроэнергии различными бытовыми приборами приведен в таблице:
Потребление электроэнергии электроприборами в быту.
Прибор | Потребление, кВт . ч/год |
Лампа накаливания 60 Вт | 263 (из расчета 12 ч работы в сутки) |
Энергосберегающая лампа 9-11 Вт | 44 (из расчета 12 ч работы в сутки) |
Морозильный аппарат | 427 |
Посудомоечный аппарат | 475 |
Электрическая печь | 440 |
Стиральная машина | 275 |
Холодильник | 584 |
Телевизор | 180 |
Видеомагнитофон | 150 |
Кофемолка | 65 |
Компьютер | 40 |
Аудиоаппаратура | 35 |
Утюг | 30 |
Энергосбережение в быту начинается с квартиры, собственного дома. Прежде всего следует утеплить дверные и оконные рамы имеющимися материалами; завесить окна и балконные двери толстыми занавесками, но так, чтобы они не закрывали радиаторы и не препятствовали циркуляции тепла; дополнительно укрепить прозрачную полиэтиленовую пленку на окнах (тройное остекление); закрыть более чем наполовину вентиляционные отверстия в туалете, ванне, на кухне, а также дымоходы плотной бумагой или картоном.
Много тепла бесполезно теряется от радиаторов через стены и открываемые иногда окна. Уменьшить эти потери можно установкой отражающего экрана из блестящей пленки, алюминиевой фольги или оцинкованной жести, наклеенной на фанеру, картон или древесноволокнистую плиту за радиатором под подоконником. Лучшим способом регулирования температуры в квартире является установка кранов и терморегуляторов на радиаторах, которые не следует загораживать мебелью во избежание затруднения циркуляции теплого воздуха в комнате. Другими мерами по рачительному использованию электроэнергии в быту могут быть:
1. Выключение света в том случае и в тех местах, где он не нужен, без ухудшения жизненного комфорта. Это правило должно быть обязательным для всех членов семьи.
2. Замена, где возможно, обычных ламп накаливания энергосберегающими, которые обеспечивают такое же количество света, потребляя при этом на 70—80 % энергии меньше, и горят в 5—6 раз дольше обычных.
3. Установка ламп разной мощности, в зависимости от требуемого количества света в определенных местах. Следует знать, что при загрязнении ламп и плафонов освещенность в квартире снижается на 10—15 %.
4. Отключение тех электроприборов, для которых предусмотрено дистанционное управление (телевизор, радиотелефон), не только на ночь, но и в тот период, когда ими не пользуются (уход из дома по делам, перерыв и т.п.), поскольку они потребляют электроэнергию, будучи подключенными к сети.
5. Использование стиральной машины при полной загрузке, настраивая ее на как можно меньшую температуру. Следует помнить, что на стирку при температуре +90°С тратится в 3 раза больше энергии, чем на стирку при температуре +40°С. При этом известен тот факт, что стиральный порошок растворяется и активно реагирует с грязным бельем при температуре +40°С.
6. Холодильники и морозильники являются одними из самых значительных «потребителей» электроэнергии в квартире. На их долю приходится примерно 40 % всей электроэнергии в наших квартирах. Добиться снижения расхода до 25 % электричества можно, если следовать нескольким простым принципам:
— регулярно размораживать холодильник во избежание образования в морозильной камере льда толщиной более 5—10 мм;
— устанавливать эти приборы на значительном расстоянии от нагревательных элементов и в местах, не подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей;
— обеспечивать вокруг холодильника свободное пространство не менее 1—2 см;
— класть в холодильник и морозильник только холодные продукты;
— обращать внимание на плотность примыкания дверей к корпусу;
— держать дверцу открытой как можно меньше;
— удалять не реже 1-го раза в год пыль с обратной стороны приборов;
— отключать холодильник от электросети, если семья уезжает из квартиры на несколько дней.
7. Использование газовых плит является с точки зрения экологии лучшим вариантом, чем приготовление пищи на электроплитах. Но если в квартире установлена электроплита, то экономии электроэнергии можно достигнуть за счет:
— подбора кастрюли или сковороды с идеальной плоской внешней поверхностью, диаметр дна которых должен быть примерно на 3 см диаметра нагревательной поверхности плиты;
— выключения электроплиты на несколько минут раньше окончания варки или жаренья продуктов;
— использования посуды с крышкой;
— добавления оптимального количества воды.
9. При покупке электробытовых приборов в первую очередь необходимо интересоваться не только ценой, но и энергосберегающими параметрами, и лишь сопоставив цену с эксплуатационными расходами, следует принимать решение о возможности приобретения нужного электробытового товара.
Важным моментом в экономии электроэнергии, используемой на обогрев жилых помещений, является надежное утепление окон, дверей, балконов и других элементов квартир, домов. Наиболее простой и быстрый способ — это вкладывание свернутых из газет трубок в зазоры между створками окна и откосами оконного проема. Этот способ применим только к современным свинчивающимся рамам и эффективен в сильные морозы, но при условии, что щели в окнах невелики.
Надежный способ защиты окон от вторжения холода в квартиры — использование пасты из мела и мучного клея. Приготовленной из этих компонентов в соотношении 1:1 пастой заполняют зазоры по всему периметру окна. Если в доме установлены рамы старого образца, то такой же меловой пастой, только с меньшим содержанием клея (3:1 или 4:1) заполняют щели между оконной коробкой и створками. Для этого все створки открывают, наносят по периметру оконной коробки пасту и затем створки закрывают. Излишки пасты, выдавливаемые через щели, сразу же удаляются. При открытии оконных рам весной, высохшая замазка отлетает с переплетов без остатков.
Щели между входными дверями и косяком можно уплотнить с помощью аптечной резиновой трубки, прибивая ее к косякам мелкими гвоздиками. Если щель велика, одна трубка прикрепляется к косякам, а другая - к двери.
Балконную дверь можно утеплить с помощью простеганного ватного коврика из декоративной ткани. Размеры ее выбирают такими, чтобы перекрыть нижние и боковые щели двери. Коврик крепится на небольших крючках, вбитых в дверь и в правую и левую части дверной коробки. Чтобы выйти на балкон, достаточно снять петельки с нескольких крючков.
Дополнительным источником тепла в квартире может быть отражающий экран из обыкновенной фольги за каждым радиатором, обеспечивающий направление в квартиру примерно 2—5 % обычно уходящего на обогрев улицы тепла. Устраивается такой экран на листе картона, соответствующем размеру отопительной батареи, путем крепления к нему по всей площади фольги.
Защиту от холода в сельских домах и на дачах можно обеспечить путем устройства, лучше осенью, завалинки из сухой соломы и листвы. Зимой ее можно сделать из снега. Технология устройства ее в этом случае проста: полиэтиленовую пленку или непригодный для кровли рубероид расстилают по периметру дома так, чтобы половина используемого материала оказалась прижатой к фундаменту дома или стене, а половина лежала на отмостках. Далее материал засыпается снегом. Изолирующая толь или рубероид предохраняют стены и фундамент от сырости, а снег сберегает тепло.
Приборы, энергосбережение
Электрическая тема. Все документы
Электромонтаж своими руками - Электронный курс
Техника безопасности Необходимый инструмент Чтение проекта Укладка проводки и самые простые расключения Сложные расключения Заземление Выбор автоматов Щит управления ИтогиИз рассылки
Короткое замыкание [очень симпатичная картинка] Автоматы защиты Защита от токовой утечки Как расключать распределительный электрощит Серия рассылок: "Умные устройства".1. Диммер- что это такое и как можно использовать Серия рассылок: "Умные устройства".
2. Блок защиты, датчик движения, таймер отключения и еще кое-что Как управлять включением/выключением электропотребителей из 2-х, 3-х, 4-х, ... мест. Реализация: двухпроводная система с применением бистабильного реле Как защитить бытовую технику от перенапряжений и индустриальных помех в сети электропитания. Стабилизация напряжения. Автоматизация водоснабжения в частном доме Включение потребителей (например, нагревательные установки) по заданной временнОй программе Включение света, звукового извещателя или видеокамеры при появлении движущегося объекта в зоне действия датчика Защита галогенных ламп и ламп накаливания от перегорания, продление их службы в несколько раз Включение/выключение света (и не только) в зависимости от времени суток (сумерки/рассвет) Отключение питания от потребителя в случае превышения потребляемой мощности. Защита от несанкционированного подключения к питающей сети Отключение от электропитания неприоритетной цепи Как имитировать присутствие человека в помещении путем включения/выключения света через случайные промежутки времени Контроль и поддержание заданной температуры в помещении Как заставить работать вентилятор в санузле после отключения освещения на установленный отрезок времени