Энергосбережение при освещении зданий (1)
В настоящее время около 40 % генерируемой в мире электрической энергии и 37 % всех электрических ресурсов используется в жилых и общественных зданиях. Существенную долю (40—60 %) в энергопотреблении зданий составляет энергии на освещение. Сокращение расхода электроэнергии на эти цели возможно двумя основными путями:
— снижением номинальной мощности освещения;
— уменьшением времени использования светильников.
Снижение номинальной (установленной) мощности освещения в первую очередь означает переход к более эффективным источника света, дающим нужные потоки при существенно меньшем энергопотреблении. Такими источниками могут быть компактные люминесцентные лампы. В общественных зданиях также можно применять более эффективные светильники.
Уменьшение времени использования светильников достигается внедрением современных систем управления, регулирования и контроля осветительных установок. Применение регулируемых люминесцентных светильников позволяет эксплуатировать их при сниженной (по сравнению с номинальной) мощности. А это значит, что при неизменной установленной мощности освещения снижается фактически потребляемая мощность и энергопотребление.
Управление осветительной нагрузкой осуществляется двумя основными способами:
— отключением всех или части светильников (дискретное управление);
— плавным изменением мощности светильников (одинаковым для всех или индивидуальным).
К системам дискретного управления, в первую очередь, относят различные фотореле (фотоавтоматы) и таймеры. Принцип действия первых основан на включении и отключении нагрузки по сигналам датчика наружной естественной освещенности. Вторые осуществляют коммутацию осветительной нагрузки в зависимости от времени суток по предварительно заложенной программе. К системам дискретного управления освещения относятся также автоматы, оснащенные датчиками присутствия. Они отключают светильники в помещении спустя заданный промежуток времени после того, как из его удаляется последний человек. Это наиболее экономичный вид систем дискретного управления, однако к побочным эффектам их использования относится возможное сокращение срока службы ламп за счет частых включений и выключений.
Принцип действия системы плавного регулирования мощности. В момент времени, когда естественный свет соответствует начальному уровню, мощность светильников начинает плавно понижаться до момента, когда естественного света полностью достаточно для обеспечения заданной освещенности. В момент начала обратного снижения уровня дневного света начинается плавное увеличение мощности осветительной установки.
Приборы, энергосбережение
Электрическая тема. Все документы
Электромонтаж своими руками - Электронный курс
Техника безопасности Необходимый инструмент Чтение проекта Укладка проводки и самые простые расключения Сложные расключения Заземление Выбор автоматов Щит управления ИтогиИз рассылки
Короткое замыкание [очень симпатичная картинка] Автоматы защиты Защита от токовой утечки Как расключать распределительный электрощит Серия рассылок: "Умные устройства".1. Диммер- что это такое и как можно использовать Серия рассылок: "Умные устройства".
2. Блок защиты, датчик движения, таймер отключения и еще кое-что Как управлять включением/выключением электропотребителей из 2-х, 3-х, 4-х, ... мест. Реализация: двухпроводная система с применением бистабильного реле Как защитить бытовую технику от перенапряжений и индустриальных помех в сети электропитания. Стабилизация напряжения. Автоматизация водоснабжения в частном доме Включение потребителей (например, нагревательные установки) по заданной временнОй программе Включение света, звукового извещателя или видеокамеры при появлении движущегося объекта в зоне действия датчика Защита галогенных ламп и ламп накаливания от перегорания, продление их службы в несколько раз Включение/выключение света (и не только) в зависимости от времени суток (сумерки/рассвет) Отключение питания от потребителя в случае превышения потребляемой мощности. Защита от несанкционированного подключения к питающей сети Отключение от электропитания неприоритетной цепи Как имитировать присутствие человека в помещении путем включения/выключения света через случайные промежутки времени Контроль и поддержание заданной температуры в помещении Как заставить работать вентилятор в санузле после отключения освещения на установленный отрезок времени