Зачем нужен стабилизатор напряжения
Качество электроэнергии в сетях, хоть и регламентируется по ГОСТ 13109-97, но на практике почти всегда не соответствует требованиям государственного стандарта. В реальной жизни мы наблюдаем повышенное или пониженное напряжение в сети электропитания, резкие скачки напряжения, высоковольтные импульсы, колебание напряжения, высокочастотные помехи и т.п. Все эти дефекты отрицательно сказываются на технике - вследствие низкокачественного питания, приборы часто выходят из строя. Причем, первым, как правило сгорает самая дорогая техника: телевизоры, аудио- и видео-аппаратура, компьютерная техника, стиральные машины и холодильники.
Для того, чтобы избежать пагубного влияния всех этих факторов, используются стабилизаторы напряжения - приборы, подключаемые к сети электропитания и выдающие на выходе стабильное и качественное напряжение, не зависящее от качества питания самого прибора.
В зависимости от выходной мощности, стабилизаторы напряжения могут использоваться для защиты и обеспечения качественным питанием как отдельных бытовых приборов, так и целых городских квартир, дач и загородных домов.
Типы стабилизаторов напряжения.
По принципу действия, стабилизаторы напряжения можно разделить на следующие классы:
Феррорезонансные стабилизаторы - стабилизаторы напряжения, основанные на эффекте феррорезонанса напряжения в контуре трансформатор-конденсатор. В силу своих ключевых недостатков, к которым относится, низкое КПД, высокий уровень шума, недопустимость работы в режиме холостого хода и при перегрузках, зависимость выходного напряжения от частоты питающей сети и т.д., практически вышли в настоящее время из употребления.
Стабилизаторы на принципе магнитного усилителя - основаны на эффекте нелинейной характеристики намагничивания сердечника трансформатора. Это единственные стабилизаторы напряжения, которые могут работать в широком диапазоне температур окружающей среды (от -45 до +45 °C), однако вследствие высокого уровня шумов при работе, слишком узкого рабочего диапазона входных напряжений, сильного искажения формы синусоиды и чрезвычайно большой массы, стабилизаторы этого типа не нашли широкого применения.
Стабилизаторы напряжения со ступенчатом регулированием - стабилизаторы переменного напряжения, основанные на коммутации секций вторичной обмотки трансформатора с различным числом витков. Коммутация осуществляется автоматически, при помощи различных силовых ключей, таких как реле, тиристоров, симисторов и пр. В силу принципа работы, стабилизаторы этого типа не могут обеспечить высокую точность выходного напряжения, кроме того, кратковременные провалы напряжения и помехи, возникающие при переключении секций, ограничивают область их применения.
Электромеханические стабилизаторы напряжения - обеспечивают стабилизацию напряжения за счет изменения положения щетки автотрансформатора при помощи управляемого электроникой сервопривода. Электромеханические стабилизаторы напряжения обеспечивают высокую точность выходного напряжения и перегрузочную способность, работая при этом в широком диапазоне напряжений и не создавая помех. Стабилизаторы этого типа нашли широкое применение в бытовых и промышленных масштабах.
Стабилизаторы с двойным преобразованием энергии - содержат выпрямитель и транзисторный инвертор с контроллером широтно-импульсной модуляции, обеспечивающий стабильное синусоидальное напряжение. В настоящее время стабилизаторы этого типа находятся в стадии промышленного освоения.
Стабилизаторы с высокочастотным транзисторным регулированием - основаны на использовании быстродействующих силовых транзисторов, коммутируемых с высокой частотой на каждом периоде сетевого напряжения. Являются перспективным направлением в развитии стабилизаторостроения. В настоящее время находятся на стадии разработки и в промышленном производстве отсутствуют.
Приборы, энергосбережение
Электрическая тема. Все документы
Электромонтаж своими руками - Электронный курс
Техника безопасности Необходимый инструмент Чтение проекта Укладка проводки и самые простые расключения Сложные расключения Заземление Выбор автоматов Щит управления ИтогиИз рассылки
Короткое замыкание [очень симпатичная картинка] Автоматы защиты Защита от токовой утечки Как расключать распределительный электрощит Серия рассылок: "Умные устройства".1. Диммер- что это такое и как можно использовать Серия рассылок: "Умные устройства".
2. Блок защиты, датчик движения, таймер отключения и еще кое-что Как управлять включением/выключением электропотребителей из 2-х, 3-х, 4-х, ... мест. Реализация: двухпроводная система с применением бистабильного реле Как защитить бытовую технику от перенапряжений и индустриальных помех в сети электропитания. Стабилизация напряжения. Автоматизация водоснабжения в частном доме Включение потребителей (например, нагревательные установки) по заданной временнОй программе Включение света, звукового извещателя или видеокамеры при появлении движущегося объекта в зоне действия датчика Защита галогенных ламп и ламп накаливания от перегорания, продление их службы в несколько раз Включение/выключение света (и не только) в зависимости от времени суток (сумерки/рассвет) Отключение питания от потребителя в случае превышения потребляемой мощности. Защита от несанкционированного подключения к питающей сети Отключение от электропитания неприоритетной цепи Как имитировать присутствие человека в помещении путем включения/выключения света через случайные промежутки времени Контроль и поддержание заданной температуры в помещении Как заставить работать вентилятор в санузле после отключения освещения на установленный отрезок времени