Что такое электрические травмы?
Электрические травмы - это четко выраженные местные повреждения тканей организма, вызванные воздействием электрического тока или электрической дуги. Обычно это поражения кожи, реже - других мягких тканей, а также связок и костей.
В большинстве случаев электротравмы излечиваются и работоспособность пострадавшего восстанавливается полностью или частично. В отдельных случаях, обычно при тяжелых ожогах, травмы могут вызывать гибель человека.
Различают следующие электрические травмы: электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи и механические повреждения.
Электрический ожог - самая распространенная электротравма, возникающая у большей части пострадавших от электрического тока, причем почти треть их сопровождается другими травмами.
Ожоги бывают двух видов: токовый (или контактный) и дуговой.
Токовый ожог возникает при прохождении тока непосредственно через тело человека в результате контакта человека с токоведущей частью и является следствием преобразования электрической энергии в тепловую. При этом, поскольку кожа человека обладает во много раз большим электрическим сопротивлением, чем другие ткани тела, в ней выделяется большая часть тепла. Этим и объясняется, что токовый ожог является, как правило, ожогом кожи в месте контакта тела с токоведущей частью.
Токовый ожог возникает при контакте с электроустановкой относительно небольшого напряжения - не выше 1-2 кВ и характеризуется обычно I или II степенью (покраснение кожи, образование пузырей), т.е. является сравнительно легким ожогом; иногда возникают тяжелые ожоги III и IV степеней.
При более высоких напряжениях между токоведущей частью и телом человека образуется электрическая дуга, которая и обуславливает возникновение ожога другого вида - дугового.
Дуговой ожог является результатом воздействия на тело электрической дуги, обладающей высокой температурой (свыше 3500° С) и большой энергией. Этот ожог возникает обычно при контакте с электроустановкой высокого напряжения - выше 1000 В и, как правило, носит тяжелый характер - III или IV степень (омертвение всей толщи кожи, обугливание тканей и т.п.). Электрическая дуга может вызывать обширные ожоги тела, выгорание тканей на большую глубину, обугливание и бесследное сгорание больших участков тела.
Электрические знаки, называемые также знаками тока или электрическими метками, представляют собой четко очерченные пятна серого или бледно-желтого цвета на поверхности кожи человека, подвергшегося действию тока.
Часто знаки имеют круглую или овальную форму с углублением в центре и размером 1-5 мм. Бывают знаки в виде царапин, небольших ран, порезов или ушибов, бородавок, кровоизлияний в кожу и мозолей. Иногда форма знака соответствует форме токоведущей части, которой коснулся пострадавший, а также может напоминать фигуру молнии. Пораженный участок кожи затвердевает подобно мозоли.
Как правило, электрические знаки безболезненны и лечение их заканчивается благополучно: с течением времени верхний слой кожи сходит и пораженное место приобретает первоначальный цвет, эластичность и чувствительность.
Металлизация кожи - это проникновение в верхние слои кожи мельчайших частичек металла, расплавившегося под действием электрической дуги. Это может произойти при коротких замыканиях, отключениях разъединителей и рубильников под нагрузкой и т.п.
Пораженный участок кожи имеет шероховатую, жесткую поверхность. Пострадавший испытывает в этом месте напряжение кожи от присутствия в ней инородного тела, а в некоторых случаях и боль от ожога за счет тепла, занесенного в кожу металла.
Обычно с течением времени больная кожа сходит, пораженный участок приобретает нормальный вид, и исчезают болезненные ощущения. Лишь при поражении глаз лечение может оказаться длительным и сложным, а в некоторых случаях пострадавший может лишиться зрения.
В большинстве случаев одновременно с металлизацией кожи происходит ожог электрической дугой, который почти всегда вызывает более тяжелые поражения.
Механические повреждения являются следствием непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящего через человека. В результате могут произойти разрывы кожи кровеносных сосудов и нервной ткани, а также вывихи суставов и даже переломы костей.
Механические повреждения являются, как правило, серьезными травмами, требующими длительного лечения. К счастью, они возникают очень редко.
Что такое электрический удар?
Электрический удар - это возбуждение живых тканей организма проходящим через него электрическим током, сопровождающееся непроизвольными судорожными сокращениями мышц.
В зависимости от исхода воздействия тока на организм электрические удары могут быть условно разделены на следующие четыре степени:
I - судорожное сокращение мышц без потери сознания;
II - судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранившимся дыханием и работой сердца;
III - потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (либо того и другого вместе);
IV - клиническая смерть, т.е. отсутствие дыхания и кровообращения.
Электробезопасность
Какие факторы влияют на исход поражения электрическим током Что такое электрические травмы? Смерть человека от электрического тока Действие электрического тока на организм человекаЭлектрическая тема. Все документы
Электромонтаж своими руками - Электронный курс
Техника безопасности Необходимый инструмент Чтение проекта Укладка проводки и самые простые расключения Сложные расключения Заземление Выбор автоматов Щит управления ИтогиИз рассылки
Короткое замыкание [очень симпатичная картинка] Автоматы защиты Защита от токовой утечки Как расключать распределительный электрощит Серия рассылок: "Умные устройства".1. Диммер- что это такое и как можно использовать Серия рассылок: "Умные устройства".
2. Блок защиты, датчик движения, таймер отключения и еще кое-что Как управлять включением/выключением электропотребителей из 2-х, 3-х, 4-х, ... мест. Реализация: двухпроводная система с применением бистабильного реле Как защитить бытовую технику от перенапряжений и индустриальных помех в сети электропитания. Стабилизация напряжения. Автоматизация водоснабжения в частном доме Включение потребителей (например, нагревательные установки) по заданной временнОй программе Включение света, звукового извещателя или видеокамеры при появлении движущегося объекта в зоне действия датчика Защита галогенных ламп и ламп накаливания от перегорания, продление их службы в несколько раз Включение/выключение света (и не только) в зависимости от времени суток (сумерки/рассвет) Отключение питания от потребителя в случае превышения потребляемой мощности. Защита от несанкционированного подключения к питающей сети Отключение от электропитания неприоритетной цепи Как имитировать присутствие человека в помещении путем включения/выключения света через случайные промежутки времени Контроль и поддержание заданной температуры в помещении Как заставить работать вентилятор в санузле после отключения освещения на установленный отрезок времени