Строительство. О разном. Содержание.
Компактный гараж, гараж-мастерская, гараж в цокольном этаже
Компактный гараж
Для маленького участка (знаменитые 6 соток!), каких еще немало среди загородных владений наших соотечественников, актуальным было стремление не занимать лишних драгоценных квадратных метров территории под стойло для машины. Представление о размерах этого сооружения дает сборный металлический гараж, знакомый всем по городским гаражным городкам. Гараж на участке возводили из досок, обшивая его снаружи жестью, из кирпича, из железобетонных плит — кому что доступно. Место под гараж выбирали поближе к въезду, чтобы не тратить место и средства на подъездной путь. Рассмотрим для примера гараж с кирпичными стенами и бетонным полом. Минимальная ширина гаража (внутреннее расстояние между правой и левой стенками) — 3 м, длина от ворот до глухой стенки — 6,5 м. Такая длина позволяет оборудовать в торце стеллаж для запчастей, инструментов и прочих принадлежностей.
Основание. Ленточный фундамент заглубляют на 0,8 м, укладывая песчаную подушку толщиной 0,5м. Пространство внутри периметра фундамента заполняют утрамбованным песком, затем 100-миллиметровым слоем щебня, затем устраивают 100-миллиметровую стяжку, армированную стальной решеткой. Поверхность бетона железнят или укладывают слой гудрона, который уплотняют катком. Бетонная или асфальтовая поверхность должна быть поднята выше уровня подъездной дороги на 0,2-0,3 м. Это обеспечит возможность открывания ворот гаража после снегопада. Размеры площадки превышают внутренние размеры на две толщины стены. У задней и боковых кромок делают бетонные откосы под углом 30-40° относительно вертикали. От передней кромки площадки в сторону дороги делают въездной скат длиной не менее 1,5 м.
Иногда обходятся без бетонной стяжки, а укладывают на ленточный фундамент поперечные лаги из подтоварника или бруса сечением 120 * 120 мм или более с шагом 0,8 м. На лаги настилают обрезную или шпунтованную доску, циклюют ее и красят масляной краской. Иногда обозначают въездную колею для машины продольными брусами.
Стены. Кирпичные стены кладут в полкирпича, в углах в кирпич; боковые стены усиливают одной-двумя пилястрами в кирпич или в полтора кирпича. Стены из бруса обшивают снаружи жестью, бревенчатые стены обшивают сначала досками, а по ним жестью.
Крыша. Крыша может быть односкатной (одну длинную стенку возводят высотой 1,8-2,2 м, другую на 0,6-0,8 м выше) или двускатной (конек выше стен на 0,6-0,8 м). Стропила опирают на углы и пилястры. При двускатной крыше стропила связывают ригелями на высоте не менее 2 м от пола гаража. Обрешетку выполняют из доски толщиной 40-50 мм или горбыля такой же толщины, укладываемого горбушками поочередно вверх и вниз. По этой обрешетке укладывают кровлю из железа, металлочерепицы, шифера, ондулина, рубероида и т. д. (см раздел о крыше и кровле в нашей книге).
Ворота выполняют в виде двух створок шириной 1,2 м каждая и высотой 1,8-2,1 м. Стальные ворота обшивают изнутри доской толщиной 30-40 мм, деревянные оковывают оцинкованным листом снаружи, желательно и изнутри. Одну из створок, стационарную, фиксируют сверху и снизу вертикальными засовами — верхний входит в гнездо, которое крепится к притолоке, а для нижнего в полу высверливают отверстие, в которое заподлицо вбивают трубу, внутренний диаметр которой на 10 мм превосходит диаметр засова. Лучше в гараже предусмотреть входную дверь в одной из стен или в створке ворот. Тогда вторую створку запирают изнутри мощным засовом или двумя засовами, а на дверь устанавливают накладной гаражный замок.
Все деревянные части пропитывают антисептиком.
Вентиляционный стояк выполняют либо в виде канала 130 * 130 мм внутри одной из пилястр, либо из асбоцементной трубы 0150 мм. Забор воздуха (вентиляционное отверстие) выполняют внизу, у пола. Верхний срез вентиляционного стояка оборудуют жестяным дефлектором.
Электрический ввод в гараж, как и ввод в невысокий домик-времянку, выполняют через металлическую мачту-трубу и обязательно оборудуют наружным выключателем.
Гараж со сквозным проездом снабжают выездными воротами в противоположной торцевой стене. Такой гараж особенно удобен, например, для машины с грузовым прицепом — можно его не отцеплять при въезде и выезде. Длина гаража, конечно, возрастает на длину прицепа минус торцевые 0,6 м для размещения стеллажа. В ширину гараж со сквозным проездом делают просторнее как минимум на те же 0,6 м, причем те и другие ворота устанавливают несимметрично, так что машину ставят к одной стене ближе, чем к другой и в широком проходе размещают стеллаж. Часто внутри гаража устраивают бетонированную смотровую яму; котлован под нее роют после устройства ленточного фундамента. Пол котлована выкладывают по песчаной подушке слоем щебня с тщательной трамбовкой и проливают жидким цементным раствором, а потом устраивают бетонную стяжку. Стены возводят с помощью опалубки. Затем устраивают бетонный пол, состыковывая его со стенками смотровой ямы. Вдоль одной из стен ямы можно устроить ниши для инструмента. Яму оборудуют лесенкой и электрическим освещением.
Для маленького участка существенна экономия площади, занимаемой гаражом. Рекорд изобретательности в этом смысле — гараж над придорожным водосборным кюветом (рис. 1). По сути, основанием под гараж служит мостик через кювет. Проще всего уложить на дно кювета стальную или бетонную трубу диаметром 0,5-0,8 м и длиной около 5 метров и засыпать кювет над трубой шлаком, затем песком, а далее устроить бетонное покрытие. Торцы трубы выпускают за пределы насыпи на 0,5 м, а ее откосы укрепляют бутовым камнем, щебнем, кирпичной или бетонной стенкой. При небольшой ширине улицы мостик для облегчения въезда располагают не перпендикулярно оси кювета, а под углом. Стоит напомнить, что рекомендуемые размеры гаража рассчитаны на стандартную легковую машину, так что для машины с иным миделем и длиной — джипа, микроавтобуса или, скажем, супердлинного «линкольна» гараж должен иметь соответствующие размеры.

Рис. 1. Гараж на мостике через водосборный кювет.
Гараж, вписанный в ландшафт
При выраженном рельефе территории заманчиво устроить гараж в одном из склонов в виде грота. Для этого в склоне выбирают землю, образуя открытую сверху выемку, устраивают бетонную площадку в основании, затем выкладывают из кирпича или отливают из бетона стены, по которым настилают перекрытие, лучше всего в виде наката из бревен или бруса (пропитанных антисептиком), укрытых сверху тремя слоями рубероида, залитого слоем битума. Накат засыпают землей вровень с поверхностью склона или террасы. Ворота устраивают, как в обычном гараже. Склон вокруг ворот можно облицевать камнем (рис. 2).

Рис. 2. Гараж, встроенный в склон.
Гараж-мастерская
Если проблем с площадями нет и можно не тесниться. Тогда можно построить гараж-мастерскую, где кроме машины (или машин) можно удобно разместить пару верстаков, сверлильный станок, сварочное оборудование, массу стеллажей, эстакаду вместо смотровой ямы и т.д. Более того, в такой мастерской найдется место и для гардеробной, где можно переодеться, и для умывальника и т.д. Площадка для мойки машины должна быть оборудована стоком.
Гараж - пристройка к дому
Самый удобный вариант гаража - пристройка к дому. Тут и дизайн выигрывает (ландшафт свободен от прозаической постройки, а дом архитектурно обогащается), и в случае плохой погоды не нужно идти и носить вещи из гаража в дом или в обратном направлении, ведь между домом и гаражом имеется внутреннее сообщение. Упрощается и проблема отопления гаража. Наконец, над гаражом можно построить дополнительную комнату или открытую веранду (Рис. 3).

Рис. 3. Гараж в виде пристройки с мнсардой.
Гараж в цокольном этаже
Иногда дом возводят на высоком цоколе, устраивая полуподвальное помещение, где найдется место и гаражу, и сауне, и мастерской, а порой и летней кухне. Вход в дом снабжают в этом случае живописной двухмаршевой лестницей, иногда крытой. И все же такой дом с цокольным этажом как бы намекает на стремление ввысь ввиду невозможности распространиться вширь. Такое впечатление может сгладить только громадный дом на обширной территории, нечто вроде маленькой крепости (рис. 4).

Рис. 4. Гараж в цокольном этаже дома.
Другие документы раздела:
Фундамент
Самодельные уровни, отвесы для строительства Фундамент - что необходимо знать Ремонт фундаментов, каменных стен Гидроизоляция фундамента Технология ТИСЭ - быстрый способ возведения фундамента Выбор конструкции фундамента: типы фундаментов Выбор конструкции фундамента Прежде чем залить фундамент... Фундамент на буровых сваяхЛестница
Конструкция-схема винтовой лестницы Конструкции лестниц на мансарду Лестница на косоурах, лестница на тетивах, винтовая лестница Лестницы в чердачное помещениеПолы, перекрытия
Базальтовая фибра для стяжки Как ухаживать за полом: паркет, линолеум, дерево Как ремонтировать деревянный пол и ухаживать за ним Настилка пола из поливинилхлоридных плиток Ламинат - отличное покрытие для пола Ровный и прочный пол Полы и междуэтажные перекрытия по деревянным балкам Устройство пола, стяжкаПерегородки, стены
Специальная бумага для стен – проявите вашу фантазию Изготовление стеновых, оконных и дверных панелей Перегородки жилого дома - общие вопросы Виды перегородокКрыша, мансарда
Этаж или мансарда? Выбираем металлочерепицу Изготовление стропильных ферм Мансарда с помостом Двухэтажная мансарда Мансарда под крышей фахверкового дома Мансарда с зимним садом Мансарды и мезонины Отопление и водоснабжение чердачного помещения Чердачное помещение: естественное освещение, проветривание Устройство чердачных окон Чердачное помещение: настил полов Чердачное помещение: усиление перекрытий Чердачное помещение: изоляция крыши Чердачное помещение: планировка, изготовление чертежей Обустройство чердачного помещения Ремонт деревянной кровли Ремонт кровли из рулонных материалов Ремонт кровли: черепичная, из асбестоцементных листов Стальная кровля. Ремонтные работы Особенности проведения кровельных работ в зимний период Кровля из рулонных материалов Кровля из гонта Кровля из драни Кровля из теса Укладка пазовой штампованной черепицы. Кровля из дерева Стропильные системы Виды кровель и их устройство Укладка плоской ленточной черепицы Кровля из черепицы Ремонт кровли Мансарда в доме с двухскатной крышей Чердачные перекрытияГараж
Компактный гараж, гараж-мастерская, гараж в цокольном этажеВсякое разное
Как хранить стройматериалы; как красить шифер Дома из оцилиндрованного бревна Перспективность деревянного строительства Советы для тех, кто решил построить дом из дерева Дома из керамзитобетона Металлические конструкции - достоинства и недостатки Дом из шлакобетона Дома из бруса Дома из оцилиндрованного бревна, бруса, рубленные, каркасные Что выбрать: дерево или кирпич? Как ведутся бетонные работы Как склеить металл со стеклом и керамикой; склейка бетона Как сохранить руки чистыми во время ремонта Как чистить ковры Как правильно без дефектов поклеить обои Как покрасить с эффектом венецианской штукатурки Советы по укладке плитки Как самому сделать кисть, щетку Как варить медь, бронзу, латунь, алюминий, титан и их сплавы Самодельный строительный кран Свойства и применение герметиков История цемента Легкий строительный кран Клеевые краски Краска для наружных работ Краски на известковой основе Штукатурные работы: провешивание поверхностей, технология Штукатурные работы: виды штукатурок, подготовка поверхности Как стекло сверлить Нарезка стекла. Шлифовка краев после нарезки стекла Изготовление матового стекла. Нанесение надписей на стекло Остекление оконных рам Работа с органическим стеклом Концепция экодома Окраска фасадов из дерева Деревянные кoнстрyкции для малогабаритных домов Обшивка помещений деревом