Строительство. О разном. Содержание.
История цемента

«Сердцем» самых впечатляющих и самых запоминающихся архитектурных достижений считаются не только творческие идеи их авторов, но и чисто прагматические вещи, такие как технологии строительства, материалы и смеси. Пожалуй, самым популярным строительным материалом в истории человечества является цемент.
Цемент является основным компонентом для бетона. Каждый год используются около 3 миллиардов кубометров цемента. Если эту сумма распределить поровну на каждого человека на планете, то каждый из нас получит примерно 2 тонны цемента. Крупнейшие производителями цемента в мире являются Китай, Индия и США. Например, в 2010 году Китай произвел 54% всего мирового цемента.
Исследования показали, что некоторые формы цемента были использованы еще древними ассирийцами, вавилонянами и египтянами. Римляне смешивали известь, полученную в результате сжигания известняка с вулканическим пеплом, чтобы получить цемент. В некоторых случаях использовался т.н. пуццолан, который также являлся видом вулканического пепла. Название этого материала происходит от названия деревни, которая располагалась рядом с вулканом Везувий, откуда римляне и брали пепел. На самом деле, пуццолан это любой материал, который содержит кремний, и который развивает качества цемента при смешивании с водой и известью. Поэтому можно считать, что именно римляне открыли гидравлический цемент. Таким образом, во 2 веке нашей эры была построена с помощью такой смеси Вилла Адриана, которая представляет собой комплекс из 30 зданий, расположенных на площади 100 га. Даже сегодня, большая часть этих зданий сохранилась и охраняется ЮНЕСКО.
После падения Римской империи, однако, цемент «потерялся». Современный гидравлический цемент появился благодаря промышленной революции в районе 1700 года.
В 1756 году британский инженер Джон Смитон разработал формулу первого гидравлического цемента, и, следовательно, гидротехнического бетона, в который добавил гравий, известняк и сланец.
Сегодня гидравлический цемент изготавливается из очень тонкого клинкера, который содержит кальций силикатных материалов, образующихся при сжигании известняка при очень высокой температуре.
В 1824 году другой британский исследователь - Джозеф Аспдин - запатентовал портландцемент, названный так, потому что он использовал известняк, который добывался у острова Портленд. Аспдин обнаружил, что сжигание известняка и глины приводит к изменению химических свойств материалов, и цемент в результате этого приобретают более высокие механические свойства. После 1870 года портландцемент стал широко использоваться в США.
Общий объем производства цемента был связан с использованием огромного количества энергии, которая, как правило, производилась за счет сжигания угля, что сопровождалось выбросами большого количества углерода и углекислого газа. Каждая тонна произведенного цемента была эквивалентна одной тонне углекислого газа, который был выброшен в атмосферу.
Из-за негативных экологических последствий Джон Харрисон из Хобарта, Тасмания, стал развивать альтернативный цемент, который был основан на карбонате магния, а не на карбонате кальция, что значительно снижает вредные выбросы углерода. Этот цемент известен как эко-цемент, но это далеко не новое открытие.
В 1867 году француз Сорель Станислав создал такую же смесь, но многие ученые посчитали ее опасной из-за того, что она могла постепенно потерять свои качества под действием атмосферной воды. Поэтому развитие эко-цемента не получило одобрения.
Смесь Харрисона, однако, была успешной. Она снижала выбросы углекислого газа, поскольку требовала для производства гораздо более низких температур - 650 градусов Цельсия, а не 1450. Это в свою очередь снижало расход топлива и снижало стоимость эко-цемента, так как магний гораздо проще добывать.
Сейчас эко-цемент может быть использован для двух третей зданий, так как его пористая структура не позволяет достичь максимальной степени стабильности. Исследования и опыт работы с ним до сих пор продолжаются.
Другие документы раздела:
Фундамент
Самодельные уровни, отвесы для строительства Фундамент - что необходимо знать Ремонт фундаментов, каменных стен Гидроизоляция фундамента Технология ТИСЭ - быстрый способ возведения фундамента Выбор конструкции фундамента: типы фундаментов Выбор конструкции фундамента Прежде чем залить фундамент... Фундамент на буровых сваяхЛестница
Конструкция-схема винтовой лестницы Конструкции лестниц на мансарду Лестница на косоурах, лестница на тетивах, винтовая лестница Лестницы в чердачное помещениеПолы, перекрытия
Базальтовая фибра для стяжки Как ухаживать за полом: паркет, линолеум, дерево Как ремонтировать деревянный пол и ухаживать за ним Настилка пола из поливинилхлоридных плиток Ламинат - отличное покрытие для пола Ровный и прочный пол Полы и междуэтажные перекрытия по деревянным балкам Устройство пола, стяжкаПерегородки, стены
Специальная бумага для стен – проявите вашу фантазию Изготовление стеновых, оконных и дверных панелей Перегородки жилого дома - общие вопросы Виды перегородокКрыша, мансарда
Этаж или мансарда? Выбираем металлочерепицу Изготовление стропильных ферм Мансарда с помостом Двухэтажная мансарда Мансарда под крышей фахверкового дома Мансарда с зимним садом Мансарды и мезонины Отопление и водоснабжение чердачного помещения Чердачное помещение: естественное освещение, проветривание Устройство чердачных окон Чердачное помещение: настил полов Чердачное помещение: усиление перекрытий Чердачное помещение: изоляция крыши Чердачное помещение: планировка, изготовление чертежей Обустройство чердачного помещения Ремонт деревянной кровли Ремонт кровли из рулонных материалов Ремонт кровли: черепичная, из асбестоцементных листов Стальная кровля. Ремонтные работы Особенности проведения кровельных работ в зимний период Кровля из рулонных материалов Кровля из гонта Кровля из драни Кровля из теса Укладка пазовой штампованной черепицы. Кровля из дерева Стропильные системы Виды кровель и их устройство Укладка плоской ленточной черепицы Кровля из черепицы Ремонт кровли Мансарда в доме с двухскатной крышей Чердачные перекрытияГараж
Компактный гараж, гараж-мастерская, гараж в цокольном этажеВсякое разное
Как хранить стройматериалы; как красить шифер Дома из оцилиндрованного бревна Перспективность деревянного строительства Советы для тех, кто решил построить дом из дерева Дома из керамзитобетона Металлические конструкции - достоинства и недостатки Дом из шлакобетона Дома из бруса Дома из оцилиндрованного бревна, бруса, рубленные, каркасные Что выбрать: дерево или кирпич? Как ведутся бетонные работы Как склеить металл со стеклом и керамикой; склейка бетона Как сохранить руки чистыми во время ремонта Как чистить ковры Как правильно без дефектов поклеить обои Как покрасить с эффектом венецианской штукатурки Советы по укладке плитки Как самому сделать кисть, щетку Как варить медь, бронзу, латунь, алюминий, титан и их сплавы Самодельный строительный кран Свойства и применение герметиков История цемента Легкий строительный кран Клеевые краски Краска для наружных работ Краски на известковой основе Штукатурные работы: провешивание поверхностей, технология Штукатурные работы: виды штукатурок, подготовка поверхности Как стекло сверлить Нарезка стекла. Шлифовка краев после нарезки стекла Изготовление матового стекла. Нанесение надписей на стекло Остекление оконных рам Работа с органическим стеклом Концепция экодома Окраска фасадов из дерева Деревянные кoнстрyкции для малогабаритных домов Обшивка помещений деревом