Строительство. О разном. Содержание.
Работа с органическим стеклом
Органическое стекло гораздо легче поддается обработке, чем силикатное. Под воздействием относительно небольшой температуры органическое стекло плавится, что позволяет придать ему различную форму. Его можно разрезать, просверлить, обточить, приклеить и т. д. Все же у органического стекла есть и свои недостатки: его очень просто поцарапать, под действием различных веществ оно теряет свою прозрачность и т. п.
Поверхность такого стекла очищается только с помощью обыкновенной теплой воды и мягкой тряпочки; Применение каких-либо абразивных материалов или синтетических средств недопустимо. Обезжиривают оргстекло бензином или керосином, но не ацетоном или растворителем (они приведут его в негодность).
Нарезку оргстекла проводят в такой последовательности.
Сначала очищенный лист помещают на ровную горизонтальную поверхность и закрепляют тем или иным способом, чтобы предотвратить его сдвигание во время работы.
На линию отреза плотно прикладывают линейку, по которой и проводят ножом до тех пор, пока стекло не развалится на две отдельные части. Края отрезанного таким образом оргстекла в обработке не нуждаются.
Замысловатые фигуры из органического стекла вырезают с помощью раскаленной проволоки. Для этого в лобзике закрепляют тонкую нихромовую проволоку, отличающуюся большим электрическим сопротивлением. К ней через трансформатор подводят постоянный или переменный ток напряжением не более 3-4 В. Естественно, что используя такой метод разделки оргстекла, необходимо соблюдать все правила техники безопасности.
Разрезать органическое стекло удается и просто проволокой без лобзика.
В таком случае край листа фиксируется на весу и через него в нужном направлении проходит натянутая под действием груза проволока.
Сверление органического стекла.
Обычная дрель как нельзя лучше подходит для сверления в оргстекле отверстий нужного диаметра. При этом лист необходимо хорошо закрепить, т. к. из-за вязкости материала сверло нередко заедается и увлекает в своем вращении нефиксированный кусок.
Для сверления отверстий больших диаметров следует использовать специальные сверла: угол их заострения составляет 70°, угол подъема канавки равен 17°, а угол задней заточки сверла равен 4-8°.
Для сверления тонкого оргстекла подбирают сверла с углом заострения в 60°, для толстого листа — в 90°. Чтобы не допустить перегрева кромок отверстия толстого листа, дрель периодически выключают, удаляя в это время накопившуюся стружку.
Склеивание органического стекла.
Надежно скрепить оргстекло удается только одним клеевым составом, приготовленным следующим образом. Органическая стружка (3 г) засыпается в сосуд с дихлорэтаном (100 г). При непрерывном помешивании стружка растворяется через короткий промежуток времени, после чего клей ставится в темное место на двое суток.
Соединяемые участки тщательно очищаются от грязи и пыли, обезжириваются, точно подгоняются и склеиваются внахлестку, встык, на шпунт или с накладкой. При этом клей с помощью кисти наносится ровным слоем на обе скрепляемые поверхности, которые затем плотно прижимаются друг к другу. При склеивании внахлестку промазываемая площадь должна быть не меньше 4-кратной толщины листа, только тогда обеспечивается необходимая прочность соединения.
Окраска органического стекла.
Органическое стекло в домашних условиях можно окрашивать любым из нижеприведенных способов.
СПОСОБ 1. Для окраски потребуется цапонлак, который заливается в стеклянную или эмалированную посуду.
В данный краситель погружаются изделия из оргстекла и выдерживаются в нем до тех пор, пока степень насыщенности цвета не достигнет желаемого предела. Нужно отметить, что стекло при желании можно докрасить. Для этого его необходимо как следует просушить, а затем снова опустить в лак.
СПОСОБ 2. Краситель приготавливается следующим образом. Оргстеклянную стружку (1 часть) растворяют в уксусной эссенции (6 частей), а затем уже в получившуюся смесь добавляют обыкновенные чернила, которыми заправляют стержни шариковых авторучек.
Готовый состав с помощью кисточки наносится на предназначенную для окраски поверхность.
СПОСОБ 3. В метиловый спирт вводится некоторое количество анилинового красителя. Полученный раствор непосредственно перед употреблением подогревается: посуда с ним помещается в емкость с водой, поставленную на огонь.
Оргстекло перед окраской на миг погружается в кипящую воду, а затем на короткий отрезок времени опускается в сосуд с кипящим красителем. В таком случае краска не просто ложится на поверхность оргстекла, а проникает глубоко внутрь.
СПОСОБ 4. Обезжиренное бензином оргстекло на 10 минут погружают в концентрированный раствор стирального порошка (1 кг порошка на 1 л воды), после чего тщательно ополаскивают его холодной водой и немедленно приступают к окрашиванию.
Предварительно путем смешения 5 г красителя для ацетатного шелка, 20 г бензилового спирта и 3 г стирального порошка изготавливается краска, которая перед употреблением разводится 1 л горячей воды. В получившемся растворе при непрерывном помешивании, в течение 15 минут выдерживают подготовленное стекло.
Органическое стекло можно окрасить и не в один цвет, а сделать его пятнистым от разноцветных разводов краски. С этой целью на большой лист плотной бумаги наливают несколько столовых ложек той нитрокраски, цвет которой будет фоном. Бумагу слегка потряхивают, давая краски возможность растечься. Затем на получившуюся цветовую основу произвольно наносят примерно по 10 капель двух-трех разных оттенков.
Далее лист бумаги слегка сгибают, чтобы образовался желобок, и смесь сливают на оргстекло.
Красящий состав должен равномерно покрыть всю поверхность. Бели результат проделанной работы не отвечает ожиданиям, то после высыхания краску аккуратно удаляют с помощью тампона из мягкой ткани, смоченного в растворителе, и заново перекрашивают стекло.
Молочно-белый цвет оргстекло приобретает под воздействием серной кислоты, в которой его выдерживают не более 10 минут. После травления лист осторожно достают из емкости с кислотой, помня о том, что его поверхность под влиянием такой агрессивной среды размягчается, и хорошенько промывают в проточной воде.
Создание надписей и рисунков на органическом стекле методом травления.
Эскиз рисунка предварительно выполняется на листе бумаги, а затем переводится на поверхность оргстекла. Выполнять данную процедуру нужно следующим образом.
Сам лист стекла разогревается до температуры примерно 60-70 °С, на него наносится ровный слой парафина, а потом с помощью копировальной бумаги— контуры рисунка или надписи.
После этого по линии разметки шилом прочерчивают борозды и ненужный парафин аккуратно удаляют с помощью острого ножа. По краям листа делают герметичные парафиновые стенки высотой около 7 мм, а затем приступают непосредственно к процессу травления.
В приготовленную парафиновую форму примерно на 5-10 минут заливают концентрированную серную кислоту в достаточном количестве.
По прошествии указанного времени кислоту удаляют, а обработанную поверхность тщательно промывают холодной водой. После сушки и удаления парафинового слоя на стекле остается рисунок или надпись молочно-белого цвета.
Создание надписей и рисунков на органическом стекле методом гравировки.
Гравировка оргстекла по предварительно намеченному контуру производится таким инструментом, как фреза.
Главная характеристика фрезы — скорость резки: так, устройство с 10-36 зубцами делает 2200 оборотов в минуту. Иногда для нанесения надписей и рисунков используются боры, закрепленные на конце гибкого вала, соединенного с мотором небольшой мощности, или резцы.
Вести бор нужно плавно и без усилий, при этом должна оставаться ровная и не слишком глубокая борозда. Образующуюся в процессе работы стружку время от времени убирают. Для отработки движений рекомендуется сначала потренироваться на негодных кусках оргстекла.
Очень красива гравировка фрезами с внутренней стороны оргстекла, в результате которой из-за преломления света на гранях изображение кажется объемным. Для достижения большего эффекта фрезерные прорезы изнутри окрашивают в различные цвета.
Сгибание органического стекла с помощью электропаяльника.
Согнуть небольшой кусок оргстекла под нужным углом можно, используя обычный паяльник.
Раскаленное жало последнего прикладывают к полосе оргстекла в заранее намеченном месте. После появления характерного треска, свидетельствующего о предельном плавлении оргстекла, жалом проводят немного дальше и убирают его. Оргстекло сразу же сгибают руками под нужным углом.
Перед работой необходимо внимательно осмотреть паяльник и удалить все имеющиеся на его жале загрязнения, которые могут в процессе нагревания прилипнуть к оргстеклу.
Если требуется согнуть большой лист органического стекла, то поступают следующим образом. Оргстекло, протертое раствором соды, оборачивают вокруг нагретой до температуры 90-100 °С металлической трубки, диаметр которой соответствует желаемой крутизне сгиба.
Другие документы раздела:
Фундамент
Самодельные уровни, отвесы для строительства Фундамент - что необходимо знать Ремонт фундаментов, каменных стен Гидроизоляция фундамента Технология ТИСЭ - быстрый способ возведения фундамента Выбор конструкции фундамента: типы фундаментов Выбор конструкции фундамента Прежде чем залить фундамент... Фундамент на буровых сваяхЛестница
Конструкция-схема винтовой лестницы Конструкции лестниц на мансарду Лестница на косоурах, лестница на тетивах, винтовая лестница Лестницы в чердачное помещениеПолы, перекрытия
Базальтовая фибра для стяжки Как ухаживать за полом: паркет, линолеум, дерево Как ремонтировать деревянный пол и ухаживать за ним Настилка пола из поливинилхлоридных плиток Ламинат - отличное покрытие для пола Ровный и прочный пол Полы и междуэтажные перекрытия по деревянным балкам Устройство пола, стяжкаПерегородки, стены
Специальная бумага для стен – проявите вашу фантазию Изготовление стеновых, оконных и дверных панелей Перегородки жилого дома - общие вопросы Виды перегородокКрыша, мансарда
Этаж или мансарда? Выбираем металлочерепицу Изготовление стропильных ферм Мансарда с помостом Двухэтажная мансарда Мансарда под крышей фахверкового дома Мансарда с зимним садом Мансарды и мезонины Отопление и водоснабжение чердачного помещения Чердачное помещение: естественное освещение, проветривание Устройство чердачных окон Чердачное помещение: настил полов Чердачное помещение: усиление перекрытий Чердачное помещение: изоляция крыши Чердачное помещение: планировка, изготовление чертежей Обустройство чердачного помещения Ремонт деревянной кровли Ремонт кровли из рулонных материалов Ремонт кровли: черепичная, из асбестоцементных листов Стальная кровля. Ремонтные работы Особенности проведения кровельных работ в зимний период Кровля из рулонных материалов Кровля из гонта Кровля из драни Кровля из теса Укладка пазовой штампованной черепицы. Кровля из дерева Стропильные системы Виды кровель и их устройство Укладка плоской ленточной черепицы Кровля из черепицы Ремонт кровли Мансарда в доме с двухскатной крышей Чердачные перекрытияГараж
Компактный гараж, гараж-мастерская, гараж в цокольном этажеВсякое разное
Как хранить стройматериалы; как красить шифер Дома из оцилиндрованного бревна Перспективность деревянного строительства Советы для тех, кто решил построить дом из дерева Дома из керамзитобетона Металлические конструкции - достоинства и недостатки Дом из шлакобетона Дома из бруса Дома из оцилиндрованного бревна, бруса, рубленные, каркасные Что выбрать: дерево или кирпич? Как ведутся бетонные работы Как склеить металл со стеклом и керамикой; склейка бетона Как сохранить руки чистыми во время ремонта Как чистить ковры Как правильно без дефектов поклеить обои Как покрасить с эффектом венецианской штукатурки Советы по укладке плитки Как самому сделать кисть, щетку Как варить медь, бронзу, латунь, алюминий, титан и их сплавы Самодельный строительный кран Свойства и применение герметиков История цемента Легкий строительный кран Клеевые краски Краска для наружных работ Краски на известковой основе Штукатурные работы: провешивание поверхностей, технология Штукатурные работы: виды штукатурок, подготовка поверхности Как стекло сверлить Нарезка стекла. Шлифовка краев после нарезки стекла Изготовление матового стекла. Нанесение надписей на стекло Остекление оконных рам Работа с органическим стеклом Концепция экодома Окраска фасадов из дерева Деревянные кoнстрyкции для малогабаритных домов Обшивка помещений деревом