Строительство. О разном. Содержание.
Как ведутся бетонные работы

Подобранный по крупности гравий или щебень отмеривают нужными частями и насыпают его грядкой на деревянный щит (боек) шириной не менее метра. Затем его хорошо перемешивают или гарцуют. Цемент и песок смешивают отдельно, посыпают этой смесью перемешанный крупный заполнитель и все тщательно гарцуют до полной однородности.
Для быстроты перемешивания и получения совершенно однородной смеси эти материалы рекомендуется насыпать слоями — слой гравия, слой цементно-песчаной смеси и т.д. Лучше всего гарцевание выполнять втроем: двое перемешивают смесь лопатами, а третий разравнивает ее металлическими граблями.
После тщательного перемешивания сухой смеси ее поливают водой, лучше всего из лейки, и тщательно перемешивают несколько раз. Приготовленная таким образом бетонная масса должна быть уложена за один час.
В процессе укладки бетона его приходится тщательно уплотнять трамбованием, а еще лучше предварительным штыкованием стальным прутом диаметром 15 мм.
Чтобы во время трамбования бетонной массы цементный раствор не вытекал из швов опалубки, доски следует применять обрезные, плотно стыкуя их друг с другом. При необходимости кромки досок строгают или прифуговывают (в строганой опалубке бетон получается более чистым). Чтобы доски опалубки не впитывали из бетона воду, а сама опалубка стала плотнее, за 2—3 ч до укладки бетона опалубку рекомендуется хорошо намочить водой.
Укладка бетона
Приготовленную бетонную массу тут же укладывают слоями разной толщины, но не более 200 мм. Бетон на ровных горизонтальных поверхностях, например на полу, укладывают слоем нужной толщины, разравнивают и тщательно уплотняют тяжелой трамбовкой. Это необходимо для того, чтобы внутри бетона не оказались раковины.
Когда требуется сделать пол ровным и гладким, то уложенный бетон покрывают слоем цементного раствора нужной толщины, хорошо его разравнивают, а затем затирают или заглаживают стальным полутерком, кельмой, штукатурной лопаткой.
При бетонировании тонкостенных изделий — бетонных колец для устройства шахтного колодца, перегородок, столбов и т.д. с особенно часто расположенной арматурой — бетонную массу приготовляют на мелких заполнителях.
Бетонную массу укладывают слоями не более 20 см и тщательно уплотняют путем штыкования, применяя для этого стальной прут диаметром 15 мм. Штыковать следует как можно плотнее, чтобы в изделиях не было раковин. На первый слой бетона кладут второй, третий и т.д., но с обязательной тщательной штыковкой.
Для изготовления бетонных камней, плит или других изделий необходимо сделать разборную форму из строганых досок. Размеры формы и ее фигура зависят от изделия. Эта форма может быть открытой с двух сторон (ящик без дна). Изделия можно изготовлять прямо на земле. Для этого срезают растительный слой и выравнивают площадку на 10—12 изделий. Насыпают на нее просеянный песок слоем в 10 мм, ставят форму, заполняют бетоном без арматуры или с арматурой и тщательно трамбуют. Бетонную массу приготовляют полусухой, то есть такой, чтобы сжатая в кулаке и положенная на землю она не растекалась. Бетонную массу приготовляют порциями на одну форму. Через один час масса слегка схватывается, форму осторожно разбирают и снимают, устанавливая на другое место для последующего изделия.
Уход за уложенным бетоном
Цемент нормально твердеет только в тепле и при достаточной влажности. Поэтому начиная со второго дня после укладки бетон покрывают сверху рогожей, соломенными матами или посыпают песком и т.д. и поддерживают эти покрытия во влажном состоянии. Боковые поверхности защищают от быстрого высыхания опалубкой, которую также следует поддерживать во влажном состоянии.
Если температура воздуха выше +15°, бетон начинают поливать со второго дня после укладки и продолжают в течение 7—15 дней, а при температуре воздуха +10° в течение 5—10 дней. В первые дни твердения бетон поливают 3—5 раз вдень, а спустя пять дней 2—3 раза при условии, если стоит нежаркая погода. Бетоны на пуццолановом и шлаковом портландцементах поливают 5—7 раз в день в течение 15—20 дней.
Опалубку рекомендуется снимать через 28 суток.
Другие документы раздела:
Фундамент
Самодельные уровни, отвесы для строительства Фундамент - что необходимо знать Ремонт фундаментов, каменных стен Гидроизоляция фундамента Технология ТИСЭ - быстрый способ возведения фундамента Выбор конструкции фундамента: типы фундаментов Выбор конструкции фундамента Прежде чем залить фундамент... Фундамент на буровых сваяхЛестница
Конструкция-схема винтовой лестницы Конструкции лестниц на мансарду Лестница на косоурах, лестница на тетивах, винтовая лестница Лестницы в чердачное помещениеПолы, перекрытия
Базальтовая фибра для стяжки Как ухаживать за полом: паркет, линолеум, дерево Как ремонтировать деревянный пол и ухаживать за ним Настилка пола из поливинилхлоридных плиток Ламинат - отличное покрытие для пола Ровный и прочный пол Полы и междуэтажные перекрытия по деревянным балкам Устройство пола, стяжкаПерегородки, стены
Специальная бумага для стен – проявите вашу фантазию Изготовление стеновых, оконных и дверных панелей Перегородки жилого дома - общие вопросы Виды перегородокКрыша, мансарда
Этаж или мансарда? Выбираем металлочерепицу Изготовление стропильных ферм Мансарда с помостом Двухэтажная мансарда Мансарда под крышей фахверкового дома Мансарда с зимним садом Мансарды и мезонины Отопление и водоснабжение чердачного помещения Чердачное помещение: естественное освещение, проветривание Устройство чердачных окон Чердачное помещение: настил полов Чердачное помещение: усиление перекрытий Чердачное помещение: изоляция крыши Чердачное помещение: планировка, изготовление чертежей Обустройство чердачного помещения Ремонт деревянной кровли Ремонт кровли из рулонных материалов Ремонт кровли: черепичная, из асбестоцементных листов Стальная кровля. Ремонтные работы Особенности проведения кровельных работ в зимний период Кровля из рулонных материалов Кровля из гонта Кровля из драни Кровля из теса Укладка пазовой штампованной черепицы. Кровля из дерева Стропильные системы Виды кровель и их устройство Укладка плоской ленточной черепицы Кровля из черепицы Ремонт кровли Мансарда в доме с двухскатной крышей Чердачные перекрытияГараж
Компактный гараж, гараж-мастерская, гараж в цокольном этажеВсякое разное
Как хранить стройматериалы; как красить шифер Дома из оцилиндрованного бревна Перспективность деревянного строительства Советы для тех, кто решил построить дом из дерева Дома из керамзитобетона Металлические конструкции - достоинства и недостатки Дом из шлакобетона Дома из бруса Дома из оцилиндрованного бревна, бруса, рубленные, каркасные Что выбрать: дерево или кирпич? Как ведутся бетонные работы Как склеить металл со стеклом и керамикой; склейка бетона Как сохранить руки чистыми во время ремонта Как чистить ковры Как правильно без дефектов поклеить обои Как покрасить с эффектом венецианской штукатурки Советы по укладке плитки Как самому сделать кисть, щетку Как варить медь, бронзу, латунь, алюминий, титан и их сплавы Самодельный строительный кран Свойства и применение герметиков История цемента Легкий строительный кран Клеевые краски Краска для наружных работ Краски на известковой основе Штукатурные работы: провешивание поверхностей, технология Штукатурные работы: виды штукатурок, подготовка поверхности Как стекло сверлить Нарезка стекла. Шлифовка краев после нарезки стекла Изготовление матового стекла. Нанесение надписей на стекло Остекление оконных рам Работа с органическим стеклом Концепция экодома Окраска фасадов из дерева Деревянные кoнстрyкции для малогабаритных домов Обшивка помещений деревом