Строительство. О разном. Содержание.
Дома из бруса

Дома из клееного бруса отличает от других домов, выполненных из традиционных материалов, целый ряд преимуществ. Дома из клееного бруса красивы и престижны. Традиционные материалы, используемые при строительстве домов из дерева - бревно или обычный брус, сохраняют естественную для древесины влагу. В строительстве дома из клееного бруса используется высушенная древесина. Благодаря использованию клееного бруса сокращаются сроки строительства дома из клееного бруса, поскольку он, в отличие от дома из бруса обычного, не требует времени на усадку. Данная технология позволяет монтировать дома из клееного бруса круглый год, монтаж конструкций дома на готовом фундаменте не превышает 3-4 недель.
Клееный брус по теплоизоляционным качествам, воздухопроницаемости и плотности прилегания превосходит лучшие параметры круглого бревна. Дом из клееного бруса - это престиж и долговечность. Линии по производству клееного профилированного бруса сейчас являются одними из наиболее высокотехнологичных в деревообработке. Это и не удивительно - высочайшее качество производимого материала требует самого совершенного оборудования. А ведь технологическая цепочка производства клееного бруса уже после распиловки и сушки лесоматериала включает в себя как минимум десять стадий. И на каждой из них используется специальное высокоточное оборудование. Кстати, только последовательно пройдясь по всей технологической линии, станет понятно, почему дома, построенные из клееного профилированного бруса, отличает высочайшее качество.
Технология изготовления выглядит следующим образом. После того, как ствол дерева распилен на доски, которые тщательно высушены в сушильных камерах, они поступают на дальнейшую переработку. Прежде всего, они калибруются на рейсмусовых станках и раскраиваются по ширине заготовки на многопильных станках. Эта операция позволяет выявить имеющиеся в древесине скрытые дефекты, которые удаляются, или, пользуясь специальной терминологией, выбираются на торцовочных станках. Оставшиеся участки, не имеющие дефектов, сращивают по длине на минишип в доски, получившие название ламели, на линиях торцевого сращивания. Эти полуфабрикаты после высыхания, обработки антипиренами и антисептиками калибруют на четырехсторонних продольно-фрезерных (фрезерно-калевочных) станках.
Только после этого из тщательно высушенных, отстроганных, отсортированных и собранных по кусочкам ламелей, на специальных гидравлических прессах и склеивается брус. Склеиваемых ламелей может быть от 2 до 5, что дает возможность делать брус достаточно "толстым" - максимальная толщина достигает 200 мм. Для склеивания ламелей между собой используют специальные высокопрочные водостойкие экологически чистые клеи, которые не нарушают способности древесины "дышать". Ну а само качество склеивания должно соответствовать международному стандарту DIN EN 204, класс водостойкости - D4. Еще одна хитрость при изготовлении клееного бруса заключается в том, что нередко при склеивании в единый брус направление древесных волокон, или, как их еще называют, "годовых колец", в ламелях задается в противоположные друг от друга направления. За счет этого клееный брус оказывается более прочным по сравнению с обычным, а при изменении влажности он не изменяет своей формы.
Существует много разных технологий изготовления клееного профилированного бруса. Он может быть склеен как из цельных досок, так и сращенных из отдельных кусков ламелей, которые в свою очередь могут иметь сучки, или же сучки удаляются и заделываются пробками. Цельными могут быть, например, только лицевые ламели, а внутренние - составными. Иногда для лицевых ламелей может быть использована древесина другой породы, например на сосновые ламели снаружи наклеиваются ламели из лиственницы. Точно также могут использоваться и ламели с разным направлением распила древесины. Все это оказывает определенное влияние на качество, сорт и цену материала. Как правило, брус из сращенных ламелей оказывается длиннее склеенного из цельных досок, его длина достигает 9, а при необходимости и 11 метров.
На некоторых предприятиях возможен выпуск клееных изделий длиной 18-20 метров. Для изготовления клееного профилированного бруса используют ель или сосну. Они практически одинаковы по прочности, но различаются по интерьерным свойствам наружных ламелей. Древесина ели имеет однородный белый цвет с большим количеством маленьких темных сучков, в то время как, древесина сосны неоднородна по цвету (от розовато-желтого до белого), кроме того, в сосне много больших продолговатых сучков. Поэтому нередко наружные ламели делают из ели, что гарантирует стенам дома однородность по цвету. А брус с наружными ламелями из лиственницы защитит дом от внешних воздействий, ведь благодаря высокому содержанию смолы лиственница чрезвычайно стойка к гниению. После того, как ламели склеены в единый и неделимый брус, производится его профилирование на четырехсторонних станках. Это один из самых ответственных моментов изготовления клееного бруса. От точности изготовления пазо-гребневого соединения зависит качество всего бруса и, в конечном счете, качество будущего дома.
Каждая фирма-производитель клееного бруса самостоятельно разрабатывает конструкцию этого соединения, в результате чего у разных фирм они существенно различаются. Есть конструкции, представляющие собой выполненные с высокой точностью паз и выступ, в которые для уплотнения стыка прокладывается ленточный синтетический уплотнитель. Однако значительно чаще встречаются более сложные системы паз-выступ, использование дополнительных уплотнителей для которых, благодаря высочайшей точности их исполнения, не требуется. Получающиеся сочленения совмещаются абсолютно плотно, в результате чего в них не проникает влага, они не продуваются и не промерзают. После придания клееному брусу профиля он торцуется в размер - с высокой точностью нарезается на элементы необходимого размера. Завершающим этапом изготовления клееного бруса являются "зарезание" в нем на специальных чашкорезных станках венцовых чашек и сверление отверстий под нагели. Теперь, после того, как мы познакомились с технологическим циклом изготовления клееного профилированного бруса, становятся понятны все те преимущества, о которых говорят производители.
Прежде всего, дома из клееного бруса поставляются уже в виде готового к возведению комплекта, так как его изготовление, нарезка венцовых чашек, изготовление стыковочных элементов, сверление отверстий и многое другое выполняется непосредственно в заводских условиях. Осадкой домов, построенных из клееного бруса, в принципе, можно пренебречь и заниматься отделкой практически сразу после сборки дома. Осадка дома из клееного профилированного бруса составляет не более 2%. В то же время, осадка здания, построенного из качественного, но сырого дерева составляет около 7%. Кроме того, в результате распилки бревна снимается внутреннее напряжение, поэтому он не растрескивается и не подвергается деформации, не меняет своей формы во время эксплуатации, то есть, как говорят специалисты, его не "ведёт".
Высокое качество обработки лицевых поверхностей клееного профилированного бруса, отсутствие "синевы" и трещин позволяют использовать этот брус без дополнительной отделки стен.
Другие документы раздела:
Фундамент
Самодельные уровни, отвесы для строительства Фундамент - что необходимо знать Ремонт фундаментов, каменных стен Гидроизоляция фундамента Технология ТИСЭ - быстрый способ возведения фундамента Выбор конструкции фундамента: типы фундаментов Выбор конструкции фундамента Прежде чем залить фундамент... Фундамент на буровых сваяхЛестница
Конструкция-схема винтовой лестницы Конструкции лестниц на мансарду Лестница на косоурах, лестница на тетивах, винтовая лестница Лестницы в чердачное помещениеПолы, перекрытия
Базальтовая фибра для стяжки Как ухаживать за полом: паркет, линолеум, дерево Как ремонтировать деревянный пол и ухаживать за ним Настилка пола из поливинилхлоридных плиток Ламинат - отличное покрытие для пола Ровный и прочный пол Полы и междуэтажные перекрытия по деревянным балкам Устройство пола, стяжкаПерегородки, стены
Специальная бумага для стен – проявите вашу фантазию Изготовление стеновых, оконных и дверных панелей Перегородки жилого дома - общие вопросы Виды перегородокКрыша, мансарда
Этаж или мансарда? Выбираем металлочерепицу Изготовление стропильных ферм Мансарда с помостом Двухэтажная мансарда Мансарда под крышей фахверкового дома Мансарда с зимним садом Мансарды и мезонины Отопление и водоснабжение чердачного помещения Чердачное помещение: естественное освещение, проветривание Устройство чердачных окон Чердачное помещение: настил полов Чердачное помещение: усиление перекрытий Чердачное помещение: изоляция крыши Чердачное помещение: планировка, изготовление чертежей Обустройство чердачного помещения Ремонт деревянной кровли Ремонт кровли из рулонных материалов Ремонт кровли: черепичная, из асбестоцементных листов Стальная кровля. Ремонтные работы Особенности проведения кровельных работ в зимний период Кровля из рулонных материалов Кровля из гонта Кровля из драни Кровля из теса Укладка пазовой штампованной черепицы. Кровля из дерева Стропильные системы Виды кровель и их устройство Укладка плоской ленточной черепицы Кровля из черепицы Ремонт кровли Мансарда в доме с двухскатной крышей Чердачные перекрытияГараж
Компактный гараж, гараж-мастерская, гараж в цокольном этажеВсякое разное
Как хранить стройматериалы; как красить шифер Дома из оцилиндрованного бревна Перспективность деревянного строительства Советы для тех, кто решил построить дом из дерева Дома из керамзитобетона Металлические конструкции - достоинства и недостатки Дом из шлакобетона Дома из бруса Дома из оцилиндрованного бревна, бруса, рубленные, каркасные Что выбрать: дерево или кирпич? Как ведутся бетонные работы Как склеить металл со стеклом и керамикой; склейка бетона Как сохранить руки чистыми во время ремонта Как чистить ковры Как правильно без дефектов поклеить обои Как покрасить с эффектом венецианской штукатурки Советы по укладке плитки Как самому сделать кисть, щетку Как варить медь, бронзу, латунь, алюминий, титан и их сплавы Самодельный строительный кран Свойства и применение герметиков История цемента Легкий строительный кран Клеевые краски Краска для наружных работ Краски на известковой основе Штукатурные работы: провешивание поверхностей, технология Штукатурные работы: виды штукатурок, подготовка поверхности Как стекло сверлить Нарезка стекла. Шлифовка краев после нарезки стекла Изготовление матового стекла. Нанесение надписей на стекло Остекление оконных рам Работа с органическим стеклом Концепция экодома Окраска фасадов из дерева Деревянные кoнстрyкции для малогабаритных домов Обшивка помещений деревом