Строительство. О разном. Содержание.
Остекление оконных рам
Для проведения работ по остеклению рам необходимо запастись такими инструментами и материалами, как листовое стекло толщиной в 2-3 мм, гвозди длиной 15-20 мм, шурупы, шпильки из стальной проволоки, замазка, деревянные штапики, алмазный или роликовый стеклорез, линейка, карандаш, молоток, клещи или плоскогубцы, стамеска, шпатель, нож, наждачная бумага.
Прежде чем приступить непосредственно к вставке стекла, нужно провести целый ряд подготовительных мероприятий. Для выявления точной длины и ширины куска стекла промеривают расстояния между фальцами переплета, используя при этом метровую линейку. Применение рулетки нежелательно, т. к. из-за возможных перекосов рамы полученные при измерении цифры не будут верны.
Следует заметить, что оптимальный размер стекла должен быть на несколько миллиметров меньше, чем определенный, тогда не приходится опасаться, что оно треснет при перекосе или разбухании рамы.
Далее проверяется состояние переплетов окна, при этом удаляются старые гвозди, осколки стекла, остатки замазки.
После такой процедуры фальцы рекомендуется тщательно протереть влажной тряпочкой, очищая их таким образом от грязи. Искривленные фальцы выравниваются стамеской или острым ножом.
Щели, иногда появляющиеся в угловых соединениях переплетов, замазываются. Изъяны с внешней стороны рамы заделываются с помощью шпатлевки, предназначенной для наружных работ.
Теперь уже можно приступать к остеклению. Для этого стекло аккуратно помещают на нужное местои предварительно закрепляют, используя обойные гвоздики, которые очень осторожно забивают молотком вплотную к поверхности вставленного листа через каждые 20 см.
После того как описанным способом будут вставлены все стекла, переходят к замазыванию окна, что необходимо для создания тепло- и звукоизоляции. В состав замазки входят 2 части чистого просеянного мелового порошка, 8 частей натуральной олифы, белила и клей ПВА. Готовится она так: в 2/3 мела заливается вся олифа, получившаяся масса хорошенько перемешивается до полного исчезновения комков, затем добавляется оставшийся мел.
Нужная консистенция замазки достигается тогда, когда масса перестает прилипать к стенкам сосуда. Для лучшего сцепления замазки с обрабатываемой поверхностью вводится некоторое количество клея ПВА, но в таком случае состав нужно использовать сразу после приготовления, т. к. он быстро застывает.
Описанный метод остекления имеет один недостаток: замазка рано или поздно начинает отставать из-за неплотного стыка поверхности стекла и фальцев, а через образовавшиеся трещины в помещение проникает холодный воздух. Избежать такой неприятности можно, если загерметизировать фальцы, нанеся на них тонкий слой замазки и прижав ее вставленным стеклом.
В некоторых случаях при остеклении применяются штапики — деревянные реечки, имеющие в сечении треугольную или квадратную форму. Их назначение — обеспечить наиболее плотное прижатие листа стекла к фальцам.
Штапики непосредственно перед использованием осматриваются, при этом выбраковываются треснувшие, имеющие крупные сучки и т. д. Предпочтительно, чтобы длина выбранных штапиков совпадала с размерами сторон рам, однако допускается и состыковка отдельных реечек.
Штапики шлифуются наждачной шкуркой, потом олифятся и красятся. Чтобы отрезать штапик нужной длины, на рейку в заранее намеченном месте следует положить острый нож и нанести по нему удар молотком. Для получения более ровного среза рейка предварительно слегка надрубается. Кроме того, распилить штапики можно при помощи мелкой ножовки.
По углам рамы штапики состыковываются на ус. Закрепляют их только тонкими гвоздями или шпильками. Для изготовления последних стальную проволоку кусачками разрезают на 2-сантиметровые кусочки. Одни концы проволоки загибаются на расстоянии 5 мм от края, а другие затачиваются так: несколько шпилек зажимается плоскогубцами так, чтобы их выступающие края были одинаковыми по длине. Затем эти концы несколько раз проводятся под острым углом по мелкой наждачной бумаге или точильному бруску.
Другие документы раздела:
Фундамент
Самодельные уровни, отвесы для строительства Фундамент - что необходимо знать Ремонт фундаментов, каменных стен Гидроизоляция фундамента Технология ТИСЭ - быстрый способ возведения фундамента Выбор конструкции фундамента: типы фундаментов Выбор конструкции фундамента Прежде чем залить фундамент... Фундамент на буровых сваяхЛестница
Конструкция-схема винтовой лестницы Конструкции лестниц на мансарду Лестница на косоурах, лестница на тетивах, винтовая лестница Лестницы в чердачное помещениеПолы, перекрытия
Базальтовая фибра для стяжки Как ухаживать за полом: паркет, линолеум, дерево Как ремонтировать деревянный пол и ухаживать за ним Настилка пола из поливинилхлоридных плиток Ламинат - отличное покрытие для пола Ровный и прочный пол Полы и междуэтажные перекрытия по деревянным балкам Устройство пола, стяжкаПерегородки, стены
Специальная бумага для стен – проявите вашу фантазию Изготовление стеновых, оконных и дверных панелей Перегородки жилого дома - общие вопросы Виды перегородокКрыша, мансарда
Этаж или мансарда? Выбираем металлочерепицу Изготовление стропильных ферм Мансарда с помостом Двухэтажная мансарда Мансарда под крышей фахверкового дома Мансарда с зимним садом Мансарды и мезонины Отопление и водоснабжение чердачного помещения Чердачное помещение: естественное освещение, проветривание Устройство чердачных окон Чердачное помещение: настил полов Чердачное помещение: усиление перекрытий Чердачное помещение: изоляция крыши Чердачное помещение: планировка, изготовление чертежей Обустройство чердачного помещения Ремонт деревянной кровли Ремонт кровли из рулонных материалов Ремонт кровли: черепичная, из асбестоцементных листов Стальная кровля. Ремонтные работы Особенности проведения кровельных работ в зимний период Кровля из рулонных материалов Кровля из гонта Кровля из драни Кровля из теса Укладка пазовой штампованной черепицы. Кровля из дерева Стропильные системы Виды кровель и их устройство Укладка плоской ленточной черепицы Кровля из черепицы Ремонт кровли Мансарда в доме с двухскатной крышей Чердачные перекрытияГараж
Компактный гараж, гараж-мастерская, гараж в цокольном этажеВсякое разное
Как хранить стройматериалы; как красить шифер Дома из оцилиндрованного бревна Перспективность деревянного строительства Советы для тех, кто решил построить дом из дерева Дома из керамзитобетона Металлические конструкции - достоинства и недостатки Дом из шлакобетона Дома из бруса Дома из оцилиндрованного бревна, бруса, рубленные, каркасные Что выбрать: дерево или кирпич? Как ведутся бетонные работы Как склеить металл со стеклом и керамикой; склейка бетона Как сохранить руки чистыми во время ремонта Как чистить ковры Как правильно без дефектов поклеить обои Как покрасить с эффектом венецианской штукатурки Советы по укладке плитки Как самому сделать кисть, щетку Как варить медь, бронзу, латунь, алюминий, титан и их сплавы Самодельный строительный кран Свойства и применение герметиков История цемента Легкий строительный кран Клеевые краски Краска для наружных работ Краски на известковой основе Штукатурные работы: провешивание поверхностей, технология Штукатурные работы: виды штукатурок, подготовка поверхности Как стекло сверлить Нарезка стекла. Шлифовка краев после нарезки стекла Изготовление матового стекла. Нанесение надписей на стекло Остекление оконных рам Работа с органическим стеклом Концепция экодома Окраска фасадов из дерева Деревянные кoнстрyкции для малогабаритных домов Обшивка помещений деревом