Строительство. О разном. Содержание.
Конструкции лестниц на мансарду
Подборка материала. Про лестницы >>
Чтобы подняться на второй этаж в двухэтажной квартире, на мансарду садового домика, дачи необходима лестница. Она должна быть надежной, удобной, выдерживать нагрузку не менее 150кг, занимать минимальную площадь в помещении и органично вписываться в его внутреннее пространство или даже украшать интерьер.
По конструкции лестницы бывают двух- или одномаршевыми, то есть с промежуточной площадкой или без нее. Последние более пригодны для невысоких садовых домиков и дач, имеющих мансарду. Для жилых помещений высотой более 2500мм функционально обоснованы лестницы в два или полтора марша, причем вектор второго марша проходит, как правило, под углом 90°-180° по отношению к первому. Не исключаются и такие варианты, когда второй марш устанавливается параллельно первому или является продолжением его - разделяется промежуточной площадкой.
Марши, ведущие на второй этаж, стараются делать открытыми. Поэтому так важны их форма, пропорции, отделка и цветовое решение. Надо учитывать все: толщину косоуров, размеры ступеней, перил и главное — угол наклона лестницы. Он может быть от 45 до 60°. По очень крутой лестнице (уклон свыше 60°) трудно подниматься, небезопасно для детей, сложно для пожилых людей. Правда, с увеличением угла наклона марша уменьшается занимаемая лестницей площадь помещения.
Ширина марша достаточна в 600-700мм, угол наклона — 60°. Высота перил от уровня ступеней 80см.
Перед тем как строить лестницу, следует выбрать наиболее удобное место для ее размещения, определить высоту и уклон, а также решить, какую конструкцию выбрать. На схемах показаны различные варианты устройства маршей (рис. 1).

Рис. 1 Конструктивные схемы лестничных маршей: 1 – со ступенями «елочкой»; 2 – прямые с выступами; 3 – с косыми ступенями
Учитывая поочередность шагания по ступеням, можно уменьшить длину их опорных площадок или расположить их под углом 120° (рис. 2) — во всех случаях толщина доски для ступени равна 40мм, а подступенника — 30мм. Каждая ступень или подступенник опирается или врезается в косоуры — расположенные параллельно брусы, упирающиеся в полпервого этажа и балку перекрытия второго.

Рис. 2 Лестница типа «елочка»
Вариант устройства одномаршевой лестницы из Венгрии (рис. 3). В качестве несущей части (косоуров) используется объемный короб, образуемый двумя наклонными щитами и прикрепленными к ним по бонам подступенниками. Длина короба зависит от высоты этажа и угла наклона.

Рис. 3 Одномаршевая лестница коробчатого типа и ее элементы:
1 – щиты; 2 – ступень; 3 - подступенники
На каждую пару подступенников укладывается фигурная ступень переменной ширины от 110 до 240мм, длиной 850мм. Ее наибольшая площадка и будет опорной для ноги.
В более высоком помещении лестница может быть двухмаршевой или полуторамаршевой (рис. 4), что позволяет сохранить угол наклона 45°.

Рис. 4 Схема двухмаршевой лестницы: 1 – нижний марш; 2 – перила; 3 – стойка; 4 – площадка; 5 – верхний марш
Конструкция марша и здесь состоит из двух параллельных косоуров, на которые устанавливаются ступени и подступенники. Балки промежуточной площадки крепятся к стенам и деревянной стойте, одновременно фиксирующей косоур лестницы. К этой же стойке прикрепляются и перила ограждения высотой 800мм. Размеры промежуточной площадки по ширине и длине одинаковы (750х750мм): ведь она стыкуется с одинаковыми по ширине участками лестницы.
На рис. 5 показана конструкция, крутосклонной лестницы. Она отличается от других тем, что каждая ступень выполнена из доски с вырезом: сначала заготовка делится пополам в продольном и поперечном направлениях, а затем из нее вырезают l/4 часть. Все ступени крепятся к косоурам так, чтобы вырез первой из них был справа, а у следующей — слева, потом опять справа и т. д.
Благодаря такому размещению подъем и спуск упрощается, поскольку опирающейся ноге благодаря вырезу не мешает расположенная выше ступенька, что особенно чувствуется при крутой лестнице.

Рис. 5 Крутая лестница с выступающими ступенями
Другие документы раздела:
Фундамент
Самодельные уровни, отвесы для строительства Фундамент - что необходимо знать Ремонт фундаментов, каменных стен Гидроизоляция фундамента Технология ТИСЭ - быстрый способ возведения фундамента Выбор конструкции фундамента: типы фундаментов Выбор конструкции фундамента Прежде чем залить фундамент... Фундамент на буровых сваяхЛестница
Конструкция-схема винтовой лестницы Конструкции лестниц на мансарду Лестница на косоурах, лестница на тетивах, винтовая лестница Лестницы в чердачное помещениеПолы, перекрытия
Базальтовая фибра для стяжки Как ухаживать за полом: паркет, линолеум, дерево Как ремонтировать деревянный пол и ухаживать за ним Настилка пола из поливинилхлоридных плиток Ламинат - отличное покрытие для пола Ровный и прочный пол Полы и междуэтажные перекрытия по деревянным балкам Устройство пола, стяжкаПерегородки, стены
Специальная бумага для стен – проявите вашу фантазию Изготовление стеновых, оконных и дверных панелей Перегородки жилого дома - общие вопросы Виды перегородокКрыша, мансарда
Этаж или мансарда? Выбираем металлочерепицу Изготовление стропильных ферм Мансарда с помостом Двухэтажная мансарда Мансарда под крышей фахверкового дома Мансарда с зимним садом Мансарды и мезонины Отопление и водоснабжение чердачного помещения Чердачное помещение: естественное освещение, проветривание Устройство чердачных окон Чердачное помещение: настил полов Чердачное помещение: усиление перекрытий Чердачное помещение: изоляция крыши Чердачное помещение: планировка, изготовление чертежей Обустройство чердачного помещения Ремонт деревянной кровли Ремонт кровли из рулонных материалов Ремонт кровли: черепичная, из асбестоцементных листов Стальная кровля. Ремонтные работы Особенности проведения кровельных работ в зимний период Кровля из рулонных материалов Кровля из гонта Кровля из драни Кровля из теса Укладка пазовой штампованной черепицы. Кровля из дерева Стропильные системы Виды кровель и их устройство Укладка плоской ленточной черепицы Кровля из черепицы Ремонт кровли Мансарда в доме с двухскатной крышей Чердачные перекрытияГараж
Компактный гараж, гараж-мастерская, гараж в цокольном этажеВсякое разное
Как хранить стройматериалы; как красить шифер Дома из оцилиндрованного бревна Перспективность деревянного строительства Советы для тех, кто решил построить дом из дерева Дома из керамзитобетона Металлические конструкции - достоинства и недостатки Дом из шлакобетона Дома из бруса Дома из оцилиндрованного бревна, бруса, рубленные, каркасные Что выбрать: дерево или кирпич? Как ведутся бетонные работы Как склеить металл со стеклом и керамикой; склейка бетона Как сохранить руки чистыми во время ремонта Как чистить ковры Как правильно без дефектов поклеить обои Как покрасить с эффектом венецианской штукатурки Советы по укладке плитки Как самому сделать кисть, щетку Как варить медь, бронзу, латунь, алюминий, титан и их сплавы Самодельный строительный кран Свойства и применение герметиков История цемента Легкий строительный кран Клеевые краски Краска для наружных работ Краски на известковой основе Штукатурные работы: провешивание поверхностей, технология Штукатурные работы: виды штукатурок, подготовка поверхности Как стекло сверлить Нарезка стекла. Шлифовка краев после нарезки стекла Изготовление матового стекла. Нанесение надписей на стекло Остекление оконных рам Работа с органическим стеклом Концепция экодома Окраска фасадов из дерева Деревянные кoнстрyкции для малогабаритных домов Обшивка помещений деревом