Строительство. О разном. Содержание.
Ремонт деревянной кровли

Ремонт деревянного покрытия производят, как правило, с использованием отфрезерованных досок, толщина которых составляет не более 2-2,5 см. На их поверхности предварительно проделывают неглубокие пазы для стока воды.
В том случае, если необходимо заменить только одну, сгнившую вследствие неплотного прилегания элементов покрытия и попадания в щели влаги доску, поступают следующим образом. Поврежденную доску аккуратно удаляют, а на ее место крепят новую, при этом следя за шагом кладки.
Профессиональные кровельщики не рекомендуют исправлять подобное повреждение, используя заплатку, выпиленную из доски. Такие вставки не прослужат долго, и спустя короткое время вновь придется заняться ремонтом крыши.
Загнившие стропила заменяют полностью, удаляя старые и закрепляя новые бруски. При этом нужно следить за тем, чтобы последние точно соответствовали нужному размеру и плотно входили в пазы врубок, находящихся на концах стропильных ног.
Провисшую из-за сгнивших подстропильных брусков кровлю перед проведением ремонтных работ необходимо предварительно выровнять с помощью домкрата (в этих же целях можно использовать и стойки с клиньями).
Далее под стропила подводят подкосы и соединяют их со скобами на стропильных ногах. После этого производят замену поврежденного бруска.
В том случае, если не возможности полностью заменить подстропильный брусок, его можно укрепить деревянными накладками, соединенными с поврежденной доской с помощью болтов.
Для своевременного выявления дефектов покрытия необходимо периодически проверять состояние деревянных перекрытий, составляющих чердачное помещение. Делают это с помощью обычного топора, обухом простукивая балки. Глухой звук после удара означает наличие повреждения кровельного элемента, требующее срочного исправления.
Наиболее частым дефектом чердачных перекрытий оказывается загнивание закрепленных в стенах концов балок. Для предотвращения дальнейшего распространения гнили необходимо укрепить поврежденную балку с помощью заранее обработанной антисептическим раствором доски или бруска.
Сечение подобной накладки должно быть равным сечению пришедшей в непригодность балки, а длина — составлять две длины элемента.
Как правило, накладку выполняют из цельной или клееной древесины хвойных пород, а черепные бруски — из ольхи и осины.
Размеры новых черепных брусков, выпиленных из деревянных заготовок по шаблонам, должны соответствовать размерам старых. К балке их крепят с помощью гвоздей, длина которых составляет 10 см, а диаметр — 0,4 см.
Гвозди забивают, располагая их строго посередине бруска, причем в ходе работ необходимо следить за тем, чтобы гвоздь обязательно вошел в балку.
Различные повреждения кровли нередко влекут за собой порчу щитов и панелей перекрытия. Очень часто для того чтобы исправить подобный дефект, нужно полностью заменить покрытие. Делают это в такой последовательности. Прежде всего убирают утеплительный слой, а также щиты и панели, после чего удаляют загнившие балки и очищают их от грязи и пыли. После этого производят осмотр балок, проверяя разбивку осей и горизонтальность опор.
Далее старые балки заменяют новыми, обработав антисептическим раствором (смолой или битумом) и обмотав толем или рубероидом их концы. Если деревянные балки плохо просушены, то, закрепляя их в нужном месте, не нужно заделывать пазы. Для предотвращения повреждений после высыхания материала лучше всего оставить их открытыми.
В панельных и каркасных зданиях балки крепят к верхней обвязке стен, а в деревянных срубах — на наружных стенах, причем бруски как бы врубают между верхними венцами.
При возведении кирпичных домов балки размещают, укрепляя их на наружных стенах на глубине примерно 19-20 см с интервалом в 3 см от стены. Места соединений замазывают цементом. При этом концы балок необходимо срезать «на ус». Делают это для того, чтобы между балкой и стеной образовалась воздушная подушка, которая способствовала бы лучшему испарению влаги с торцов.
В процессе работы сначала закрепляют крайние балки, затем, проверив правильность их расположения, параллельно друг другу ставят и остальные. С помощью уровня проверив горизонтальность, уложенные балки крепят гвоздями, после чего кладут на них щиты перекрытия, которые накрывают слоем рубероида или толя, а затем и теплоизоляционным материалом.
При работе над исправлением повреждений панельных перекрытий сначала следует собрать рамы. Затем к ним гвоздями и клеем прикрепляют плиты. После этого конец панели обрабатывают антисептическим раствором, а в стену, в месте его будущего крепления, укладывают рубероид или толь, прикрепив его с помощью битумной мастики. Далее крепят панели, располагая их параллельно друг другу и соединяя между собой гвоздями. Последние необходимо вбивать по специальным вкладышам, которые предназначены для маскировки швов. На заключительной стадии проведения ремонтных работ панель покрывают слоем утеплителя (при этом можно использовать как новый, так и старый).
В деревянных рубленых домах в качестве утеплителя можно применять каменноугольный шлак или котельные шлаки. Их засыпают на перекрытие слоем в 10-15 см, а по периметру — толщиной в 30-40 см и шириной в 1 м. Перед использованием каменноугольный шлак необходимо просушить и выдержать на воздухе до исчезновения серного запаха, а котельные шлаки нужно периодически увлажнять.
Деревянные кровли нередко подвергаются поражению жуком-точильщиком. В результате на деревянных элементах появляются многочисленные мелкие отверстия, что значительно сокращает срок службы кровли. Эффективным методом борьбы с жучком является обработка поверхности конструкционных элементов антисептическим раствором. В этих же целях можно применять нитрокраску и ацетон.
Часто деревянные крыши приходят в полную негодность из-за появления на их поверхности грибка. В этом случае в качестве антисептика лучше всего использовать раствор поваренной соли (950 г) и борной кислоты (50 г). Соль и борную кислоту смешивают и заливают кипятком (5 л).
Полученным раствором протирают поверхность деревянных деталей кровельного покрытия. Для полного уничтожения грибка процедуру следует проводить не менее четырех-пяти раз.
Подборка материала. Крыша, перекрытия, мансарда >>
Другие документы раздела:
Фундамент
Самодельные уровни, отвесы для строительства Фундамент - что необходимо знать Ремонт фундаментов, каменных стен Гидроизоляция фундамента Технология ТИСЭ - быстрый способ возведения фундамента Выбор конструкции фундамента: типы фундаментов Выбор конструкции фундамента Прежде чем залить фундамент... Фундамент на буровых сваяхЛестница
Конструкция-схема винтовой лестницы Конструкции лестниц на мансарду Лестница на косоурах, лестница на тетивах, винтовая лестница Лестницы в чердачное помещениеПолы, перекрытия
Базальтовая фибра для стяжки Как ухаживать за полом: паркет, линолеум, дерево Как ремонтировать деревянный пол и ухаживать за ним Настилка пола из поливинилхлоридных плиток Ламинат - отличное покрытие для пола Ровный и прочный пол Полы и междуэтажные перекрытия по деревянным балкам Устройство пола, стяжкаПерегородки, стены
Специальная бумага для стен – проявите вашу фантазию Изготовление стеновых, оконных и дверных панелей Перегородки жилого дома - общие вопросы Виды перегородокКрыша, мансарда
Этаж или мансарда? Выбираем металлочерепицу Изготовление стропильных ферм Мансарда с помостом Двухэтажная мансарда Мансарда под крышей фахверкового дома Мансарда с зимним садом Мансарды и мезонины Отопление и водоснабжение чердачного помещения Чердачное помещение: естественное освещение, проветривание Устройство чердачных окон Чердачное помещение: настил полов Чердачное помещение: усиление перекрытий Чердачное помещение: изоляция крыши Чердачное помещение: планировка, изготовление чертежей Обустройство чердачного помещения Ремонт деревянной кровли Ремонт кровли из рулонных материалов Ремонт кровли: черепичная, из асбестоцементных листов Стальная кровля. Ремонтные работы Особенности проведения кровельных работ в зимний период Кровля из рулонных материалов Кровля из гонта Кровля из драни Кровля из теса Укладка пазовой штампованной черепицы. Кровля из дерева Стропильные системы Виды кровель и их устройство Укладка плоской ленточной черепицы Кровля из черепицы Ремонт кровли Мансарда в доме с двухскатной крышей Чердачные перекрытияГараж
Компактный гараж, гараж-мастерская, гараж в цокольном этажеВсякое разное
Как хранить стройматериалы; как красить шифер Дома из оцилиндрованного бревна Перспективность деревянного строительства Советы для тех, кто решил построить дом из дерева Дома из керамзитобетона Металлические конструкции - достоинства и недостатки Дом из шлакобетона Дома из бруса Дома из оцилиндрованного бревна, бруса, рубленные, каркасные Что выбрать: дерево или кирпич? Как ведутся бетонные работы Как склеить металл со стеклом и керамикой; склейка бетона Как сохранить руки чистыми во время ремонта Как чистить ковры Как правильно без дефектов поклеить обои Как покрасить с эффектом венецианской штукатурки Советы по укладке плитки Как самому сделать кисть, щетку Как варить медь, бронзу, латунь, алюминий, титан и их сплавы Самодельный строительный кран Свойства и применение герметиков История цемента Легкий строительный кран Клеевые краски Краска для наружных работ Краски на известковой основе Штукатурные работы: провешивание поверхностей, технология Штукатурные работы: виды штукатурок, подготовка поверхности Как стекло сверлить Нарезка стекла. Шлифовка краев после нарезки стекла Изготовление матового стекла. Нанесение надписей на стекло Остекление оконных рам Работа с органическим стеклом Концепция экодома Окраска фасадов из дерева Деревянные кoнстрyкции для малогабаритных домов Обшивка помещений деревом