Инженерные коммуникации. Все документы.
Эффективность отопительного прибора

Недостаточно просто подобрать тепловые приборы, нужно еще грамотно выбрать точки их размещения. Почему это важно? Традиционный способ обогрева помещений печами и каминами имеет один принципиальный изъян: неравномерное распределение тепла. Почему так происходит? Тепло уходит из комнаты (или холод приходит в нее) через окна. Именно они являются слабым звеном в системе тепловой защиты жилого помещения. Восполняется это тепло источником, который, как правило, располагается у внутренней перегородки помещения. Это выгодно энергетически — ведь чуть ли не половина тепла печи или камина, будь они расположены у наружной стены, там, где окна, обогревала бы улицу. Кроме того, печь у внутренней стены, как правило, обогревает не одно, а два или три смежных помещения. Но выгода оборачивается дискомфортом — в помещении создается направленный поток тепла от печи к окну, возникает сквозняк, комната прогревается неравномерно. Однако этот минус, присущий локальному, сконцентрированному в одном месте источнику тепла, можно превратить в плюс, если вынести его из жилой зоны (это будет, например, котел). Он передаст тепло компактным многочисленным радиатором и позволит избежать описанного дискомфорта. Для этого же радиаторы устанавливают в наиболее холодных точках — под окнами и у глухих наружных стен. Такой прием — обогревать те места наружного ограждения какого-либо объема, где теплоизоляция не справляется, — называют активной теплоизоляцией. Окна — это и есть те места ограждения, где теплоизоляция не справляется, ведь теплопроницаемость окон ниже, чем стен.
Есть еще один важный момент — эффективность радиатора. Будем считать, что эта эффективность стопроцентная, если радиатор отдает расчетную мощность в комнату. К этому и надо стремиться, но не всегда это получается. Если обогревать комнату радиатором водяного отопления, количество отдаваемого им тепла зависит от условий движения воздуха вокруг него. Ведь вода (или другой тепловой агент) нагревает поверхность радиатора, которая отдает тепло воздуху в комнате. Если радиатор находится в нише под окном и закрыт глухим декоративным экраном, воздух мало что у него возьмет, и горячая вода унесет свое тепло в другое помещение. С другой стороны, если экрана нет, но радиатор слишком придвинут к стене, значительная часть тепла уйдет на нагрев этой стены, а значит — улицы.
Крепят радиаторы на некотором расстоянии от стены, чтобы обеспечить движение воздуха, отнимающего тепло у задней части радиатора. Следует учитывать, что затрудненный доступ воздуха к радиатору уменьшает его эффективность. Всегда полезно между радиатором и стеной установить теплоотражающий экран, например, из металлизированной фольги — это увеличит количество отдаваемого комнате тепла. Напротив, глухой экран перед батареей, поднятый над полом на четверть высоты батареи, совершенно открытой сверху, позволяет увеличить теплосъем на 5-10% благодаря интенсивному движению воздуха между батареей и экраном. При расположении радиатора под окном он должен иметь длину 70-85% от ширины окна (при этом доступ к вентилям должен быть удобным). Поэтому при широких окнах скорее всего понадобятся радиаторы малой высоты (но зато длинные), а при узких окнах — наоборот, высокие.
Инженерные коммуникации. Отопление
Инженерные коммуникации. Другие документы:
Водопользование
Как и чем бурить колодец Устройство безмоторного автоматического водоподъемника Водопровод с водонапорной ванной Как изготовить бетонный колодец Водоподготовка и душ для дачи Утепление дворовых водопроводных стояков на зимний период Как защищают отстойники? Электронасос AQVATECHNIKA Каскад 4-2-1 Отопление: металлопластик или полипропилен? Что выбрать: металлопластик или полипропилен? Домашние сантехнические премудрости Дренажная система канализации Как снять старый унитаз Как установить унитаз; текущий ремонт унитаза Как устроить фильтрующий канализационный колодец Как выбрать унитаз Biorock – уникальные очистные сооружения Как сделать глубинный насос Оборудование для водоснабжения дома и усадьбы Присоединение к централизованным системам водоснабжения Забор подземных вод для систем водоснабжения Садовый водопровод Домовая сеть Гидропневматическая установка (мембранный бак) Водопроводная сеть Насосы и насосные станции Бадья, журавль и ворот Оформление надземной части колодца-скважины Подготовка скважины к работе. Фильтр Приемы бурения скважин Процесс бурения скважин Буры (буровые головки). Обсадная труба Копер (вышка) Скважина Немного про скважины Устройство кирпичного колодца Бетонный колодец Устройство деревянного колодца Еще раз про Шахтные Колодцы Канализационные насосы-измельчители Как правильно подобрать насос II Как правильно подобрать насос Особенности труб и соединений из новых материалов Шатры и беседки над колодцами Обустройство оголовка колодца Колодец железобетонный с рундуком Колодец железобетонный квадратный (КЖБКва) Колодец железобетонный круглый Шахтные колодцы Как отыскать место для колодца Пара слов о грунтах с учетом колодезной специфики О подземных водах Биологическая очистка хозяйственно-бытовых сточных водВентиляция
Как правильно выбрать климатическую компанию? Естественная вентиляция Вентиляция: полезные советы по выбору типа кондиционера Как купить кондиционер и не быть обманутым Почему ломается кондиционер? Угрожает ли кондиционер здоровью? Вдох - выдох Вентиляция кровлиВсякое разное
Умывальники с тумбой и чугунные ванны в Челябинске Климат в Умном доме