Инженерные коммуникации. Все документы.
Про водяное отопление

Циркуляционный контур
Система водяного отопления содержит:
• отопительные приборы, нагреваемые проточной горячей водой (радиаторы, конвекторы);
• циркуляционный контур (систему трубопроводов, обеспечивающих циркуляцию воды через отопительные приборы, и вспомогательные элементы циркуляционного контура: вентили, расширительный бак, воздухосборник и т. д.);
• источник горячей воды (котел).
Принципиальная схема такова: котел вырабатывает горячую воду, она по системе трубопроводов поступает в радиаторы, отдавая свое тепло, и возвращается опять в котел; там она снова нагревается и так по кругу. Все это вместе взятое называется "замкнутый циркуляционный контур".
Незамерзающий теплоноситель
Вода остается непревзойденным теплоносителем не только по доступности, но и по теплофизическим характеристикам. При круглогодичном отоплении дома она как хладагент циркуляционного контура отопления вне конкуренции. Но если зимой дом какое-то время не отапливается, вода замерзнет и в силу ее уникального свойства расширяться при замерзании разрушит элементы контура отопления. Наилучшая замена воде в качестве хладагента — сорокаградусный раствор этилового спирта. Но эта жидкость обладает другими уникальными свойствами, которые могут получить приоритет, — и система лишится теплоносителя. Поэтому для систем отопления можно рекомендовать специально разработанную незамерзающую жидкость на основе моноэтиленгликоля. Добавлять воды более половины не рекомендуется, так как антикоррозионные присадки становятся неэффективными и возможно образование коррозии, накипи и осадков.
Особенности применения
В рабочем диапазоне температур антифриз, по сравнению с водой, имеет в 3-5 раз большую вязкость и на 10-15% меньшую теплоемкость, поэтому расчетный расход циркуляционного насоса следует принимать на 10% больше, а расчетный напор — на 60% выше. Теплоносители имеют коэффициент температурного расширения больше, чем вода, следовательно, колебания объема жидкости в циркуляционном контуре также будут большими, чем для воды. Поэтому при использовании теплоносителя устанавливать расширительный бак нужно соответственно. Для отопительных систем с электрокотлами рекомендуется проверить параметры циркуляционного насоса и при необходимости заменить его на более мощный. Не рекомендуется использовать теплоносители в системах с котлами электродного типа. Не рекомендуется заливать теплоносители в системы, изготовленные из оцинкованных труб, так как водогликолевая смесь при взаимодействии с цинком образует чрезвычайно объемистые осадки, которые могут практически полностью перекрыть сечение труб и в результате блокировать работу системы.
Подготовка системы
Места соединений в системах следует уплотнять прокладками из стандартной резины, паронита, тефлона или льном с таким герметиком, который устойчив к этиленгликолю. В связи с высокой текучестью этиленгликоля следует обратить особое внимание на качество монтажа. Перед заливкой теплоносителя в новую систему отопления или кондиционирования следует произвести гидроиспытания и проверить ее работу при положительной температуре на воде, а при отрицательной — на антифризе. При обнаружении негерметичности слить жидкость, устранить протечки и вновь испытать. Перед заливкой теплоносителя в старую систему необходимо предварительно ее промыть жидкостью для очистки поверхностей.
Запуск системы
Для более быстрого удаления пузырьков воздуха из теплоносителя рекомендуется после заполнения системы выдержать ее без давления в течение 2-3 часов. Запуск и разогрев системы отопления при температуре ниже 0°С необходимо производить в несколько этапов, предварительно установив регулятор температуры на котле в минимальное положение.
Инженерные коммуникации. Отопление
Инженерные коммуникации. Другие документы:
Водопользование
Как и чем бурить колодец Устройство безмоторного автоматического водоподъемника Водопровод с водонапорной ванной Как изготовить бетонный колодец Водоподготовка и душ для дачи Утепление дворовых водопроводных стояков на зимний период Как защищают отстойники? Электронасос AQVATECHNIKA Каскад 4-2-1 Отопление: металлопластик или полипропилен? Что выбрать: металлопластик или полипропилен? Домашние сантехнические премудрости Дренажная система канализации Как снять старый унитаз Как установить унитаз; текущий ремонт унитаза Как устроить фильтрующий канализационный колодец Как выбрать унитаз Biorock – уникальные очистные сооружения Как сделать глубинный насос Оборудование для водоснабжения дома и усадьбы Присоединение к централизованным системам водоснабжения Забор подземных вод для систем водоснабжения Садовый водопровод Домовая сеть Гидропневматическая установка (мембранный бак) Водопроводная сеть Насосы и насосные станции Бадья, журавль и ворот Оформление надземной части колодца-скважины Подготовка скважины к работе. Фильтр Приемы бурения скважин Процесс бурения скважин Буры (буровые головки). Обсадная труба Копер (вышка) Скважина Немного про скважины Устройство кирпичного колодца Бетонный колодец Устройство деревянного колодца Еще раз про Шахтные Колодцы Канализационные насосы-измельчители Как правильно подобрать насос II Как правильно подобрать насос Особенности труб и соединений из новых материалов Шатры и беседки над колодцами Обустройство оголовка колодца Колодец железобетонный с рундуком Колодец железобетонный квадратный (КЖБКва) Колодец железобетонный круглый Шахтные колодцы Как отыскать место для колодца Пара слов о грунтах с учетом колодезной специфики О подземных водах Биологическая очистка хозяйственно-бытовых сточных водВентиляция
Как правильно выбрать климатическую компанию? Естественная вентиляция Вентиляция: полезные советы по выбору типа кондиционера Как купить кондиционер и не быть обманутым Почему ломается кондиционер? Угрожает ли кондиционер здоровью? Вдох - выдох Вентиляция кровлиВсякое разное
Умывальники с тумбой и чугунные ванны в Челябинске Климат в Умном доме