Инженерные коммуникации. Все документы.
Немного про скважины

Если у Вас есть загородный дом или дача, но нет водопровода, то эта статья поможет получить некоторые знания.
Почвенный слой, в котором происходит накопление и движение подземных вод, называется водоносным пластом. Если сверху он не прикрыт водоупором – водонепроницаемым слоем почвы, - то он не может являться источником водоснабжения, так как уровень воды в нем постоянно колеблется в зависимости от количества выпавших осадков, кроме того, такую воду нельзя назвать пригодной для питья и других хозяйственных нужд. Таким образом, глубина бурения скважин или колодцев должна соответствовать уровню залегания водоносных пластов, ограниченных водоупорными слоями.
Известно, что в Центральной части России на глубине 15 – 40 м залегают «песчаные» воды, отделенные от грунта глинистыми породами. Они могут вполне обеспечить нужды коттеджа с обычными городскими удобствами. Но для дома, имеющего несколько душевых, санузлов и бассейн потребуется так называемая артезианская скважина, снабжающая водой из «известковых» слоев, расположенных на глубине 40 – 230 м. Срок службы такого источника водоснабжения около 80 лет, тогда как «песчаная» скважина может пересохнуть через 20 лет. К тому же, доказано, что качества артезианской воды намного превышают «песчаную».
Для водоснабжения дома потребуется устройство скважины или колодца. Первый из этих источников считается предпочтительнее, так как обеспечивает большее количество воды. К тому же колодезная вода часто не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, она содержит нитраты, нитриты, тяжелые металлы и бактериальные загрязнения.
Прежде, чем начинать работы по устройству скважины необходимо проконсультироваться со специалистом и разведать гидрогеологические условия местности. Бурение на глубину до 20 м диаметром источника не более 7,5 см можно выполнять самостоятельно способом штангового вращательно-ударного ручного бура. Сначала роется шурф, в который опускается инструмент. Бурение выполняют непосредственно штангой, при каждом погружении её длину увеличивают не более чем на 1 м. Эта конструкция закреплена колонной, представляющей собой свинченные трубы. Через каждые 50 – 70 см глубины бур поднимают с помощью лебедки или ворота для очистки от породы. Стенки скважины защищают обсадными трубами. При обустройстве источника, достигающего более глубокозалегающих водоносных пластов и диаметром свыше 7,5 см, потребуется участие специалистов и их оборудования.
Чтобы исключить промерзание воды, верхний оголовок скважины и вводная труба должны быть заглублены на 1,5 – 2 м. После выполняется целый комплекс работ и мероприятий по освоению скважины: прокачка воды для измерения м3/час, химический анализ воды, получение заключения о её соответствии требованиям ГОСТа и паспорта на водоподъемную установку.
Подборка: колодцы и скважины >>
Инженерные коммуникации. Все документы:
Водопользование
Как и чем бурить колодец Устройство безмоторного автоматического водоподъемника Водопровод с водонапорной ванной Как изготовить бетонный колодец Водоподготовка и душ для дачи Утепление дворовых водопроводных стояков на зимний период Как защищают отстойники? Электронасос AQVATECHNIKA Каскад 4-2-1 Отопление: металлопластик или полипропилен? Что выбрать: металлопластик или полипропилен? Домашние сантехнические премудрости Дренажная система канализации Как снять старый унитаз Как установить унитаз; текущий ремонт унитаза Как устроить фильтрующий канализационный колодец Как выбрать унитаз Biorock – уникальные очистные сооружения Как сделать глубинный насос Оборудование для водоснабжения дома и усадьбы Присоединение к централизованным системам водоснабжения Забор подземных вод для систем водоснабжения Садовый водопровод Домовая сеть Гидропневматическая установка (мембранный бак) Водопроводная сеть Насосы и насосные станции Бадья, журавль и ворот Оформление надземной части колодца-скважины Подготовка скважины к работе. Фильтр Приемы бурения скважин Процесс бурения скважин Буры (буровые головки). Обсадная труба Копер (вышка) Скважина Немного про скважины Устройство кирпичного колодца Бетонный колодец Устройство деревянного колодца Еще раз про Шахтные Колодцы Канализационные насосы-измельчители Как правильно подобрать насос II Как правильно подобрать насос Особенности труб и соединений из новых материалов Шатры и беседки над колодцами Обустройство оголовка колодца Колодец железобетонный с рундуком Колодец железобетонный квадратный (КЖБКва) Колодец железобетонный круглый Шахтные колодцы Как отыскать место для колодца Пара слов о грунтах с учетом колодезной специфики О подземных водах Биологическая очистка хозяйственно-бытовых сточных водОтопление
Газовые котлы отопления: выбор в компании Вертекс Термолайн Виды твердотопливных котлов Как сэкономить тепло в квартире Типы, достоинства и недостатки водяного отопления Бесперебойники для газовых котлов Тепло в ванной комнате с помощью радиатора Газовые котлы. Конденсационные котлы против традиционных Как уменьшить счета за отопление? Роль теплового насоса в современном доме Проектирование систем отопления - ошибки, которые мы делаем Как выбрать систему отопления загородного дома? Приборы водяного отопления. Что выбрать? Теплоноситель для систем отопления Как выбрать водонагреватель Отопление: чему отдать предпочтение? Газогенераторы Двухтопочные котлы и автоматизированные котельные Гидроаккумулятор Однотопочные котлы Твердотопливные котлы Котельная автоматика Про электрокотлы Газовые и жидкотопливные котлы Выбор системы отопления Отопление: принудительная циркуляция Отопление: однотрубные системы Тепло из земли для отопления дома Отопление: нижняя разводка Отопление: верхняя разводка Про водяное отопление Эффективность отопительного прибораВентиляция
Как правильно выбрать климатическую компанию? Естественная вентиляция Вентиляция: полезные советы по выбору типа кондиционера Как купить кондиционер и не быть обманутым Почему ломается кондиционер? Угрожает ли кондиционер здоровью? Вдох - выдох Вентиляция кровлиВсякое разное
Умывальники с тумбой и чугунные ванны в Челябинске Климат в Умном доме