Инженерные коммуникации. Все документы.
Как изготовить бетонный колодец
Бетонные колодцы прочны и долговечны. Они сравнительно несложны в изготовлении, достаточно прост и их монтаж. Монтируют бетонные колодцы из отдельных колец любого размера и массы. Если позволяет грунт, можно устроить и монолитный водоем. Для этого изготавливают одно кольцо, его помещают в водоносный грунт, а далее в опалубку опускается бетонная масса — получается практически монолитный цилиндр.
Бетонные кольца для колодца могут быть без замка (простые) и с замком. Чтобы первые при монтаже не сдвинулись, их скрепляют между собой в 4-6 местах стальными скобами. Для этого в кольцах оставляют отверстия, а концы скоб сгибают и заделывают цементом или окрашивают масляными красками.
В зависимости от глубины колодца изменяется и высота образующих его модулей: от 400 до 1000мм при диаметре 800—1000мм. Толщина стенок может .колебаться от 90 до 120мм. При использовании металлической арматуры кольца делают тоньше — от 50 до 90мм.
Масса каждого такого модуля очень велика, поэтому их размеры выбирают, исходя из грузоподъемности имеющихся средств или наличия помощников. Например, железобетонное кольцо диаметром 1000мм и такой же высоты и толщиной 50мм весит 380кг. Для удобства монтажа предпочтительнее элементы меньшей массы высотой от 300 до 500мм.
Железобетонные кольца армируют стальной арматурной проволокой. Для вертикальных стержней (их ставят от 4 до 6 штук на один модуль) применяют проволоку 8—12мм, а для горизонтальных переплетений 6—8мм. Армирующие кольца располагают с отступом друг от друга на 50—80мм. В каждом пересечении каркас скрепляется мягкой (отожженной) проволокой толщиной до 2мм.
Два диаметрально противоположных вертикальных стержня арматуры должны образовать ушки, за которые модуль поднимают для установки. Чтобы эти стержни не выдернулись под тяжестью груза, их нижние концы изгибают буквой Г. После установки колец на место ушки спиливают.

Рис. 1 Проволочная арматура кольца: 1 – вертикальный стержень; 2 – горизонтальное кольцо; 3 - ушки

Рис. 2 Кольцо с замком

Рис. 3 Бетонный колодец: 1 – бетонное кольцо; 2 – соединительная скоба; 3 – ушки
Кольца всех типов изготавливают в форме (опалубке), состоящей из двух цилиндров — наружного и внутреннего. Собирают их обычно из досок. Диаметры их взаимозависимы, так как определяют толщину стенок кольца. Например, если диаметр наружного цилиндра 1000мм, а внутреннего 900мм, толщина получаемого бетонного кольца будет 100мм.
Форма делается разъемной и составляется из трех-четырех частей или кусков. Сперва необходимо сколотить деревянные кольца: два для сборки наружного цилиндра и два — для внутреннего. При этом сплошную деревянную форму делать совсем не обязательно: доски можно прибивать с зазорами, а затем обшивать кровельным листом, пластмассой, плотным картоном, водостойкой или обычной фанерой. Картон и фанеру рекомендуется окрасить масляной краской и хорошо просушить. Чтобы формы легче снимались с изделия, их покрывают тонким слоем смазки или белят.
После смазки стенок, обращенных друг к другу, части наружного цилиндра устанавливают на деревянный щит и прочно скрепляют планками на гвоздях.
В наружный цилиндр строго по центру выставляют внутренний. В пространство между цилиндрами, точно соблюдая одинаковый зазор между стенками, вводят арматурный каркас, если изделие железобетонное, или ушки из арматурной проволоки (в бетонное). Между каркасом и цилиндрами размещают четыре клина — их задача удерживать арматуру в заданном положении.

Рис. 4 Опалубка для отливки кольца: двухкольцовая и однокольцовая
После этого заготавливают водный раствор цемента, песка и гравия. На 1 объемную часть цемента (марки не ниже 400) берут 2—3 объемные части песка и 4—5 частей мелкого гравия (или щебня). Сперва цемент рекомендуется перемешать с песком, а затем с гравием или щебнем. Чем однороднее приготовлена смесь, тем прочнее получится бетонная масса. Перемешивание — гарцовку — необходимо выполнять на бойке, то есть на деревянном щите. После гарцовки смесь смачивают водой, вновь тщательно перемешивают и по мере необходимости добавляют воду, чтобы бетонная масса приняла вид густого теста. Полученный раствор укладывают в пространство между цилиндрами слоями не более 100мм и тщательно уплотняют стальным штырем диаметром 10—15мм. После укладки слоя клинья поднимают на 150—200мм. Это необходимо для того, чтобы то место, которое они занимали, также было заполнено бетоном и уплотнено. Таким способом, называемым отбивкой, постепенно заливают всю форму. Применяют для тех же целей и раствор сметанообразной густоты, его также уплотняют. Этот процесс называется отливкой. Надо помнить, что чем гуще бетонная масса, тем она быстрее твердеет.
Полученные отбивкой изделия можно освобождать из формы через 3—4 дня; отлитые — через 6—7 дней. В последних обычно бывает раковин меньше, чем в отбитых. Раковины обязательно замазывают цементным раствором. После снятия формы заготовку выдерживают на щите 3—5 дней, смачивая водой по три-четыре раза в день. Благодаря такой обработке бетон приобретает повышенную прочность. Если формы были смазаны машинным маслом или тавотом, то смазку необходимо тщательно удалить со всей поверхности заготовки.
Предпочтительнее изготовлять кольца с замком. Но для этого необходимы два дополнительных деревянных кольца — для образования шейки и выступа. Кольца, выполненные таким образом, не смещаются. Швы между ними промазывают цементным раствором: 1 часть цемента и 2—3 части песка.
Нижнее кольцо надо сделать с уширением внизу: устроить снаружи второе кольцо высотой 150—200мм с ножом из листовой или другой стали. Нож изготовляют отдельно и сочленяют со штырями, которыми он замоноличивается в бетон при отбивке или отливке заготовки.
Можно выполнить этот элемент и без стального ножа, оставив его бетонным, но тогда прочность материала следует повысить, увеличив количество связующего на порцию бетона или применив более высокую марку цемента, не менее 500. У кольца для этого придется сделать скобу, то есть срезать торец на «ус», устроив таким образом нож.
Устанавливают кольца так. Прежде всего роют на возможно доступную глубину шахту, более широкую, чем внешний диаметр кольца. Стенки шахты укрепляют, дно выравнивают. Опустив первое кольцо строго вертикально, насыпают грунт и уплотняют его. На первое кольцо ставят второе и так далее.
Подборка: колодцы и скважины >>
Инженерные коммуникации. Все документы:
Водопользование
Как и чем бурить колодец Устройство безмоторного автоматического водоподъемника Водопровод с водонапорной ванной Как изготовить бетонный колодец Водоподготовка и душ для дачи Утепление дворовых водопроводных стояков на зимний период Как защищают отстойники? Электронасос AQVATECHNIKA Каскад 4-2-1 Отопление: металлопластик или полипропилен? Что выбрать: металлопластик или полипропилен? Домашние сантехнические премудрости Дренажная система канализации Как снять старый унитаз Как установить унитаз; текущий ремонт унитаза Как устроить фильтрующий канализационный колодец Как выбрать унитаз Biorock – уникальные очистные сооружения Как сделать глубинный насос Оборудование для водоснабжения дома и усадьбы Присоединение к централизованным системам водоснабжения Забор подземных вод для систем водоснабжения Садовый водопровод Домовая сеть Гидропневматическая установка (мембранный бак) Водопроводная сеть Насосы и насосные станции Бадья, журавль и ворот Оформление надземной части колодца-скважины Подготовка скважины к работе. Фильтр Приемы бурения скважин Процесс бурения скважин Буры (буровые головки). Обсадная труба Копер (вышка) Скважина Немного про скважины Устройство кирпичного колодца Бетонный колодец Устройство деревянного колодца Еще раз про Шахтные Колодцы Канализационные насосы-измельчители Как правильно подобрать насос II Как правильно подобрать насос Особенности труб и соединений из новых материалов Шатры и беседки над колодцами Обустройство оголовка колодца Колодец железобетонный с рундуком Колодец железобетонный квадратный (КЖБКва) Колодец железобетонный круглый Шахтные колодцы Как отыскать место для колодца Пара слов о грунтах с учетом колодезной специфики О подземных водах Биологическая очистка хозяйственно-бытовых сточных водОтопление
Газовые котлы отопления: выбор в компании Вертекс Термолайн Виды твердотопливных котлов Как сэкономить тепло в квартире Типы, достоинства и недостатки водяного отопления Бесперебойники для газовых котлов Тепло в ванной комнате с помощью радиатора Газовые котлы. Конденсационные котлы против традиционных Как уменьшить счета за отопление? Роль теплового насоса в современном доме Проектирование систем отопления - ошибки, которые мы делаем Как выбрать систему отопления загородного дома? Приборы водяного отопления. Что выбрать? Теплоноситель для систем отопления Как выбрать водонагреватель Отопление: чему отдать предпочтение? Газогенераторы Двухтопочные котлы и автоматизированные котельные Гидроаккумулятор Однотопочные котлы Твердотопливные котлы Котельная автоматика Про электрокотлы Газовые и жидкотопливные котлы Выбор системы отопления Отопление: принудительная циркуляция Отопление: однотрубные системы Тепло из земли для отопления дома Отопление: нижняя разводка Отопление: верхняя разводка Про водяное отопление Эффективность отопительного прибораВентиляция
Как правильно выбрать климатическую компанию? Естественная вентиляция Вентиляция: полезные советы по выбору типа кондиционера Как купить кондиционер и не быть обманутым Почему ломается кондиционер? Угрожает ли кондиционер здоровью? Вдох - выдох Вентиляция кровлиВсякое разное
Умывальники с тумбой и чугунные ванны в Челябинске Климат в Умном доме