Инженерные коммуникации. Все документы.
Однотопочные котлы

Самые легкие и распространенные — однотопочные котлы с чугунной либо железной топкой. Чугунные котлы чаще всего делают составными, из нескольких секций (образующих топку котла с рубашкой, по которой циркулирует вода) и газохода. Количество секций зависит от мощности котла.
Чугунные котлы имеют более значительный срок службы, чем стальные (до 50 лет и 30 лет соответственно), но в этом случае ремонтировать их приходится чаще. Впрочем, вероятность замены прогоревшей секции облегчает данную процедуру.
Чугунные котлы способны вкалывать в сетях отопления с естественной циркуляцией, то есть не зависят от наличия электричества. У стальных котлов есть модели, которые не позволяют функционировать без циркуляционного насоса, так как гидравлическое сопротивление тепообменника котла уж очень велико. Чугунные котлы тяжелее - для них требуется пол либо фундамент. По деньгм они дороже стальных.
Самый нешуточный изъян большей части чугунных котлов — отсутствие второго контура (теплообменника для горячего одоснабжения).
Стальные котлы менее инерционны, чем чугунные: они быстрее выходят на заданный порядок и точнее его поддерживают. Но по сравнению с чугунными они больше капризны по отношению к углю: для его использования необходимо вносить изменения: менять колосники на чугунные либо водоохлаждаемые.
Зато стальные котлы как правило оборудованы змеевиком — теплообменником для нагрева санитарной воды (горячего водоснабжения), а в некоторых моделях предусмотрена вероятность устанавливать электроТЭНы (6-12 кВт) для экстренного нагрева воды в межсезонье.
Однотопочные котлы при переходе с одного вида топлива на прочий приходится перенастраивать. Это связано с тем, что параметры камеры, обеспечивающие большой КПД, для каждого топлива свои. При использовании дров необходима свободная топка и не требуется многооборотный дымоход, снижающий тягу.
При использовании же горелки с наддувом воздуха тяга не требуется — она обеспечивается наддувом, а вот многооборотные дымоходы, напротив, нужны — газы по сравнению с продуктами сгорания дров имеют шибко высокую температуру, и им требуется немаленькая поверхность дымохода, чтобы поспеть возвратить ей родное тепло. Эти перенастройки несложны, они под силу владельцу и детально оговорены в инструкциях: требуется снять одни детали, определить на место другие. Исключение составляет газовая горелка, ее должен снимать и устанавливать только специалист-газовщик.
Однотопочные котлы нередко снабжены термоманометром, что показывает температуру и давление теплоносителя отопительного контура, а кроме того датчиками температуры дымовых газов, горячей воды системы водоснабжения.
Чисто твердотопливные котлы подчас оснащаются механическим терморегулятором (термобаллоном), шток которого соединен цепочкой с дверцей поддувала. Открывая либо прикрывая дверцу поддувала, он регулирует подачу воздуха в зону горения, поддерживая либо заданную температуру теплоносителя в водяной рубашке котла, либо заданную температуру дымовых газов.
Отдельно стоит упомянуть группу котлов, предназначенных лишь для дров и древесных отходов и обеспечивающих высокоэффективное горение (КПД до 78%). Топка у таких котлов рассчитана на крупный объем дров (одна закладка обеспечивает 6-10 часов работы). Эффективность горения достигается применением ряда новшеств по сравнению с традиционной топкой. Так, благодаря нарочно направленным воздушным потокам обеспечивается так называемое нижнее горение, когда дровишки тлеют у колосника, а продукты сгорания устремляются в нижнюю камеру, под колосником, там и дожигаются. Имеются модели, рассчитанные как на естественную тягу, так и на принудительную (наддув). Эти котлы не нуждаются в сухих дровах — годятся и влажные.
Инженерные коммуникации. Отопление
Инженерные коммуникации. Другие документы:
Водопользование
Как и чем бурить колодец Устройство безмоторного автоматического водоподъемника Водопровод с водонапорной ванной Как изготовить бетонный колодец Водоподготовка и душ для дачи Утепление дворовых водопроводных стояков на зимний период Как защищают отстойники? Электронасос AQVATECHNIKA Каскад 4-2-1 Отопление: металлопластик или полипропилен? Что выбрать: металлопластик или полипропилен? Домашние сантехнические премудрости Дренажная система канализации Как снять старый унитаз Как установить унитаз; текущий ремонт унитаза Как устроить фильтрующий канализационный колодец Как выбрать унитаз Biorock – уникальные очистные сооружения Как сделать глубинный насос Оборудование для водоснабжения дома и усадьбы Присоединение к централизованным системам водоснабжения Забор подземных вод для систем водоснабжения Садовый водопровод Домовая сеть Гидропневматическая установка (мембранный бак) Водопроводная сеть Насосы и насосные станции Бадья, журавль и ворот Оформление надземной части колодца-скважины Подготовка скважины к работе. Фильтр Приемы бурения скважин Процесс бурения скважин Буры (буровые головки). Обсадная труба Копер (вышка) Скважина Немного про скважины Устройство кирпичного колодца Бетонный колодец Устройство деревянного колодца Еще раз про Шахтные Колодцы Канализационные насосы-измельчители Как правильно подобрать насос II Как правильно подобрать насос Особенности труб и соединений из новых материалов Шатры и беседки над колодцами Обустройство оголовка колодца Колодец железобетонный с рундуком Колодец железобетонный квадратный (КЖБКва) Колодец железобетонный круглый Шахтные колодцы Как отыскать место для колодца Пара слов о грунтах с учетом колодезной специфики О подземных водах Биологическая очистка хозяйственно-бытовых сточных водВентиляция
Как правильно выбрать климатическую компанию? Естественная вентиляция Вентиляция: полезные советы по выбору типа кондиционера Как купить кондиционер и не быть обманутым Почему ломается кондиционер? Угрожает ли кондиционер здоровью? Вдох - выдох Вентиляция кровлиВсякое разное
Умывальники с тумбой и чугунные ванны в Челябинске Климат в Умном доме