Инженерные коммуникации. Все документы.
Типы, достоинства и недостатки водяного отопления

Принцип работы водяной системы отопления: нагретая до требуемой температуры вода проходит по системе трубопроводов и отопительных приборов, которые отдают тепло, и тем самым повышая температуру воздуха в помещении.
Достоинства водяного отопления: экономичный расход материалов; высокий уровень теплоемкости (теплоемкость воды превышает в 4000 раз теплоемкость воздуха, нагретого до той же температуры); комфортный температурный режим.
Недостатки водяного отопления: трудоемкость монтажа и эксплуатации; постоянный контроль за работой генератора тепла; удаление воды из системы перед долговременным отбытием - если воду не слить, при низкой температуре воздуха она замерзнет, и трубопровод лопнет; трубопровод, заполненный воздухом, очень быстро подвергается коррозии; монтаж водяного отопления возможен лишь во время постройки или капитального ремонта дома.
Для нагревания воды используются: бытовой газ; электричество; древесина; кокс; солнечная энергия; технический керосин; геотермальная энергия.
Преимущество использования бытового газа: в настоящее время является одним из самых доступных и дешевых видов сырья.
Преимущество использования электричества: котлы, работающие на электричестве, бесшумны.
Преимущество использования твердого топлива: котлы, работающие на древесине и коксе, самые экономичные. К тому же, такое топливо относительно дешевое.
Одна из сложностей, связанная с техническим керосином: по санитарным нормам технический керосин должен храниться в зарытой в землю возле дома стационарной емкости.
Система солнечного отопления состоит из следующих элементов: солнечного коллектора; бака или резервуара для воды; системы контроля; насоса.
Достоинства отопления на солнечной энергии: экономия до 80% энергии; экологическая безопасность; наличие защиты от молний, перегрева и сильного ветра; надежность; возможность проектирования по индивидуальному заказу.
Плоский солнечный коллектор — это теплоизолированный теплообменник проточного типа, в котором вода может нагреваться до 95 °С.
Трубчатый вакуумный солнечный коллектор. Такие коллекторы стали использоваться сравнительно недавно, но уже завоевали большую популярность, поскольку эффективно работают даже в зимнее время. Трубчатый коллектор способен нагревать теплоноситель до 250 °С летом и до 35 °С зимой, причем даже в пасмурную погоду. В условиях российского климата рекомендуется устанавливать именно такой солнечный коллектор.
Принцип работы плоского коллектора прост: солнечные лучи проходят через стекло и, наталкиваясь на черное дно устройства, поглощаются им. Дно излучает тепловые инфракрасные лучи. При этом они не могут проникнуть через стекло наружу и не проходят через слой теплоизоляции на дне. В результате этого тепло задерживается и передается теплоносителю — проложенному по дну коллектора змеевику из полимерных труб.
Трубчатый коллектор — это батарея стеклянных труб. Внутри каждой расположена двойная концентрическая трубка, по центральному каналу которой в конструкцию поступает холодная вода. Она получает «захваченное» вакуумной трубкой солнечное тепло и возвращается в систему отопления.
Геотермальная энергия. Поскольку грунтом аккумулируется около 98% всей излучаемой солнечной энергии, даже зимой из земли можно получить тепло, достаточное для обогрева дома.
Основное преимущество геотермальной энергии — низкие затраты на отопление. Сама энергия бесплатна, потребитель оплачивает только установку системы и электроэнергию, за счет которой работает насос. При этом все затраты окупаются уже через 5-8 лет.
Геотермальная энергия является экологически чистой, она не загрязняет атмосферу и не содержит углекислого газа. Для нее не требуется резервуара, а установку, предназначенную для добычи геотермальной энергии, легко обслуживать.
При использовании геотермальной энергии из 1 кВт электроэнергии можно получить 3-5 кВт тепла.
Для получения геотермальной энергии необходимо специальное оборудование для рытья скважины, а также насос, который превращает энергию воды, воздуха и грунта в тепло, достаточное для подогрева воды и отопления дома. Стоит отметить, что такой насос очень компактный — для него требуется не больше места, чем для холодильника.
Срок службы скважины составляет более 100 лет.
Принцип работы геотермального отопления. Тепловой насос подключается к двум кольцевым контурам. Первый располагается внутри дома, второй — теплообменник — под землей. Для его устройства на глубине около, 2 м прокладывают трубы, а на дне водоема делают скважину глубиной 30-100 м. Внутри контура циркулирует обычная вода или вода с антифризом, которая во внешнем контуре принимает температуру среды, а затем поступает в тепловой насос. Последний аккумулирует тепло и передает его внутреннему контуру.
Основные преимущества твердотопливного отопления: длительный срок эксплуатации; работа без использования электричества; относительно невысокая стоимость монтажа и эксплуатации.
Основные недостатки твердотопливного отопления: трудоемкость в обслуживании; необходимость наличия помещения для складирования топлива; постоянный контроль за работой котла; невысокая эффективность сжигания топлива.
Использование такого отопления оправдывает себя в домах, где отсутствует подача электричества и газа. Кроме того, этот вид отопления подходит в качестве резервного варианта.
Для большей отдачи тепла и уменьшения загрузок топлива дополнительно устанавливают тепловой гидроаккумулятор, который накапливает избытки тепла, а затем отдает их в систему отопления, то есть выполняет функцию термоса.
Для отопления дома площадью 50-400м2 используют котлы мощностью 15-40 кВт.
При твердотопливном отоплении используют: черный или бурый уголь; тырсу; дрова; щепу; пеллеты; специальные топливные брикеты; кокс.
Выбор того или иного вида топлива зависит от модели котла. Существуют котлы, функционирующие на топливе всех типов, и такие, что работают только на твердом топливе.
Инженерные коммуникации. Отопление
Инженерные коммуникации. Другие документы:
Водопользование
Как и чем бурить колодец Устройство безмоторного автоматического водоподъемника Водопровод с водонапорной ванной Как изготовить бетонный колодец Водоподготовка и душ для дачи Утепление дворовых водопроводных стояков на зимний период Как защищают отстойники? Электронасос AQVATECHNIKA Каскад 4-2-1 Отопление: металлопластик или полипропилен? Что выбрать: металлопластик или полипропилен? Домашние сантехнические премудрости Дренажная система канализации Как снять старый унитаз Как установить унитаз; текущий ремонт унитаза Как устроить фильтрующий канализационный колодец Как выбрать унитаз Biorock – уникальные очистные сооружения Как сделать глубинный насос Оборудование для водоснабжения дома и усадьбы Присоединение к централизованным системам водоснабжения Забор подземных вод для систем водоснабжения Садовый водопровод Домовая сеть Гидропневматическая установка (мембранный бак) Водопроводная сеть Насосы и насосные станции Бадья, журавль и ворот Оформление надземной части колодца-скважины Подготовка скважины к работе. Фильтр Приемы бурения скважин Процесс бурения скважин Буры (буровые головки). Обсадная труба Копер (вышка) Скважина Немного про скважины Устройство кирпичного колодца Бетонный колодец Устройство деревянного колодца Еще раз про Шахтные Колодцы Канализационные насосы-измельчители Как правильно подобрать насос II Как правильно подобрать насос Особенности труб и соединений из новых материалов Шатры и беседки над колодцами Обустройство оголовка колодца Колодец железобетонный с рундуком Колодец железобетонный квадратный (КЖБКва) Колодец железобетонный круглый Шахтные колодцы Как отыскать место для колодца Пара слов о грунтах с учетом колодезной специфики О подземных водах Биологическая очистка хозяйственно-бытовых сточных водВентиляция
Как правильно выбрать климатическую компанию? Естественная вентиляция Вентиляция: полезные советы по выбору типа кондиционера Как купить кондиционер и не быть обманутым Почему ломается кондиционер? Угрожает ли кондиционер здоровью? Вдох - выдох Вентиляция кровлиВсякое разное
Умывальники с тумбой и чугунные ванны в Челябинске Климат в Умном доме