Инженерные коммуникации. Все документы.
Колодец железобетонный круглый
Здесь пойдет разговор об устройстве первых водоприемных звеньев, опускных колодцев, которые находятся в водоносном слое. От их расположения и водоприемных качеств зависит количество возможного расхода воды, поступающей в единицу времени.
Чтобы было более понятно, рассмотрим строение (элементы) шахтного колодца.

Шахтные колодцы бывают несовершенными (рис. слева) или совершенными (рис. справа).

Если в несовершенном колодце вода может поступать снизу, то в совершенном — фактически только с боков. Поэтому в стенках водоприемной части совершенного колодца следует обязательно делать отверстия или проемы с фильтрами. Впрочем, и для несовершенного они тоже не будут лишними. Об их устройстве и пойдет разговор. Остановимся на проемах, заполненных так называемыми фильтровальными блоками размером 0,3х0,4 м каждый. Всего четыре проема: по одному на каждую секцию опалубки, если их четыре, и по две, если их две.

Фильтровальный блок делается из заполнителя (лучше гравийного), хорошо промытого, особенно от глинистых включений, и перемешанного со сметанообразной смесью цемента с водой. Желательно достать специальный сульфатный цемент, который повышает стойкость бетона к сульфатной коррозии. Обычный портландцемент к этой коррозии "равнодушен", потому со временем эффективность фильтрации уменьшается.
Состав пористого бетона должен быть по весу 1:7, иными словами, на одну часть цемента берутся семь частей крупного и среднего заполнителя. Обратите внимание: песка нет, как нет и мелкого заполнителя. А все потому, что чем больше мелких пустот, то есть чем больше пористость бетона, тем лучше для фильтровального блока. И марку достаточно иметь 100 кг/см2 или даже 50 кг/см2. Пористый бетон не будет "работать" на нагрузку, его функции совсем другие. Поэтому цемент в данном случае является не заполнителем пустот, а как бы "склеивателем" крупных заполнителей. Следует учесть, что величина (крупность) заполнителя пористого бетона напрямую зависит от средней величины (крупности) заполнителя породы водоносного слоя, который подбирается в соответствии с приводимыми данными:
Крупность заполнителя, (мм):
породы в воде
0,05 ... 0,25
0,25 ... 0,50
0,50 ... 0,75
0,75 ... 1,00
1,00... 1,50
фильтра
2...3
3...5
5...7
7...10
10...15
Как делать фильтровальные блоки? Вернемся к изготовлению восьми криволинейных и восьми прямолинейных заготовок.

Затем собьем их в коробки и поставим на щиты внутренней опалубки


как на поддон, подложив под них куски пленки и прикрепив каждую сторону коробок к опалубкам одним гвоздем. Но не очень крепко, главное, чтобы они не сдвигались с места. После этого уложим в коробки пористый бетон. Уплотнять его сильно не надо. Достаточно, слегка постукивая, пригладить сверху мастерком. По приобретении пористым бетоном достаточной прочности пускайте фильтровальные блоки в дело. Для этого после установки внутренних щитов опалубки и покрытия их пленкой строго по центру каждого щита напротив друг друга и прямо на верхней поверхности "ножа" установите фильтровальные блоки на высокомарочном цементном растворе. После установки арматуры (на месте фильтровальных блоков ее ставить, естественно, нельзя) устанавливайте щиты наружной опалубки. Крепите их между собой, как было сказано выше, и укладывайте бетон. Таким образом вы получите в нижнем звене (кольце) вашего колодца четыре проема, заполненных фильтровальными блоками, что позволит воде беспрепятственно наполнять колодец.
Подборка: колодцы и скважины >>
Инженерные коммуникации. Все документы:
Водопользование
Как и чем бурить колодец Устройство безмоторного автоматического водоподъемника Водопровод с водонапорной ванной Как изготовить бетонный колодец Водоподготовка и душ для дачи Утепление дворовых водопроводных стояков на зимний период Как защищают отстойники? Электронасос AQVATECHNIKA Каскад 4-2-1 Отопление: металлопластик или полипропилен? Что выбрать: металлопластик или полипропилен? Домашние сантехнические премудрости Дренажная система канализации Как снять старый унитаз Как установить унитаз; текущий ремонт унитаза Как устроить фильтрующий канализационный колодец Как выбрать унитаз Biorock – уникальные очистные сооружения Как сделать глубинный насос Оборудование для водоснабжения дома и усадьбы Присоединение к централизованным системам водоснабжения Забор подземных вод для систем водоснабжения Садовый водопровод Домовая сеть Гидропневматическая установка (мембранный бак) Водопроводная сеть Насосы и насосные станции Бадья, журавль и ворот Оформление надземной части колодца-скважины Подготовка скважины к работе. Фильтр Приемы бурения скважин Процесс бурения скважин Буры (буровые головки). Обсадная труба Копер (вышка) Скважина Немного про скважины Устройство кирпичного колодца Бетонный колодец Устройство деревянного колодца Еще раз про Шахтные Колодцы Канализационные насосы-измельчители Как правильно подобрать насос II Как правильно подобрать насос Особенности труб и соединений из новых материалов Шатры и беседки над колодцами Обустройство оголовка колодца Колодец железобетонный с рундуком Колодец железобетонный квадратный (КЖБКва) Колодец железобетонный круглый Шахтные колодцы Как отыскать место для колодца Пара слов о грунтах с учетом колодезной специфики О подземных водах Биологическая очистка хозяйственно-бытовых сточных водОтопление
Газовые котлы отопления: выбор в компании Вертекс Термолайн Виды твердотопливных котлов Как сэкономить тепло в квартире Типы, достоинства и недостатки водяного отопления Бесперебойники для газовых котлов Тепло в ванной комнате с помощью радиатора Газовые котлы. Конденсационные котлы против традиционных Как уменьшить счета за отопление? Роль теплового насоса в современном доме Проектирование систем отопления - ошибки, которые мы делаем Как выбрать систему отопления загородного дома? Приборы водяного отопления. Что выбрать? Теплоноситель для систем отопления Как выбрать водонагреватель Отопление: чему отдать предпочтение? Газогенераторы Двухтопочные котлы и автоматизированные котельные Гидроаккумулятор Однотопочные котлы Твердотопливные котлы Котельная автоматика Про электрокотлы Газовые и жидкотопливные котлы Выбор системы отопления Отопление: принудительная циркуляция Отопление: однотрубные системы Тепло из земли для отопления дома Отопление: нижняя разводка Отопление: верхняя разводка Про водяное отопление Эффективность отопительного прибораВентиляция
Как правильно выбрать климатическую компанию? Естественная вентиляция Вентиляция: полезные советы по выбору типа кондиционера Как купить кондиционер и не быть обманутым Почему ломается кондиционер? Угрожает ли кондиционер здоровью? Вдох - выдох Вентиляция кровлиВсякое разное
Умывальники с тумбой и чугунные ванны в Челябинске Климат в Умном доме