Инженерные коммуникации. Все документы.
Как отыскать место для колодца

Внешние признаки неглубокого залегания грунтовых вод:
преобладание сочной, зеленой растительности, особенно заметной в засушливые годы, — она резко выделяется своей яркой окраской;
произрастание большого количества влаголюбивых растений: камыша, осоки, конского щавеля, мать-и-мачехи и др.;
комары и мошкара, которые любят над этими местами роиться после захода солнца;
раннее появление тумана, направление движения которого дает приблизительное представление о направлении распространения подземного потока.
Народные приемы определения места близкого расположения к поверхности грунтовых вод.
Использование обезжиренной шерсти.
В сухую погоду на выбранном для колодца месте (30х30 или 40х40 см) снимают дерн, разравнивают почву и ставят наполненную обезжиренной шерстью (промытую в стиральном порошке) чугунную сковороду или горшок вверх дном, прикрыв дерном или землей. Если через сутки шерсть будет влажной, то считается, что подземная вода близка к поверхности земли.
Использование овчины и свежеснесенного куриного яйца.
С вечера расстилают на очищенном от дерна месте пушистую овчину вверх шерстью и кладут на нее свежеснесенное куриное яйцо, которое накрывают глазурованным глиняным горшком. Во время восхода солнца определяют: если овчина и яйцо покрыты росой, то это признак неглубокого залегания подземной воды; если шерсть в росе, а яйцо сухое — вода глубоко; если шерсть и яйцо сухие — воды нет.
Использование серы, негашеной извести и медного купороса.
Смешанные в равных частях серу, негашеную известь и медный купорос кладут в неглазурованный горшок, который закрывают неглазурованной крышкой (или завязывают в сложенную в два слоя мешковину), как можно точнее взвешивают и зарывают в землю на глубину 0,5—0,7 м. Через сутки горшок вынимают и снова взвешивают. Если вес содержимого стал на 10% больше, то считают, что вода в этом месте проходит неглубоко. Чем больше прибавит смесь в весе, тем ближе вода, и наоборот.
Из технических средств поиска подземных вод заслуживает внимания использование специальных рамок.
Одни говорят, что метод работает, другие- нет. Кому верить? Ответ на этот вопрос даст только практик. Но в любом случае приведем способ, который описывают ряд книг по рытью колодцев.
Для поиска подземной воды пользуются специальными проволочными рамками-индикаторами П- или Г-образной формы, которые намного «чувствительнее» лозы из ивы или орешника. Диаметр проволоки следует брать 1,5—2,0 мм. Рамку-индикатор желательно делать из наиболее «чувствительной» медной проволоки. Можно использовать и алюминиевую. Результаты поиска воды и в том, и в другом случае будут одинаковыми. Пользоваться же рамкой-индикатором из стальной проволоки нежелательно, потому что водяную жилу на глубине 6—7 м она может и не обнаружить. Еще чувствительнее рамки-индикаторы заводского изготовления.
Способ определения подземных вод с помощью рамок-индикаторов получил научное обоснование и называется биолокационным эффектом. При нахождении над водяной жилой или подземным ключом наблюдается самопроизвольное отклонение рамки на 90—180° или даже ее вращение.
Подборка: колодцы и скважины >>
Инженерные коммуникации. Все документы:
Водопользование
Как и чем бурить колодец Устройство безмоторного автоматического водоподъемника Водопровод с водонапорной ванной Как изготовить бетонный колодец Водоподготовка и душ для дачи Утепление дворовых водопроводных стояков на зимний период Как защищают отстойники? Электронасос AQVATECHNIKA Каскад 4-2-1 Отопление: металлопластик или полипропилен? Что выбрать: металлопластик или полипропилен? Домашние сантехнические премудрости Дренажная система канализации Как снять старый унитаз Как установить унитаз; текущий ремонт унитаза Как устроить фильтрующий канализационный колодец Как выбрать унитаз Biorock – уникальные очистные сооружения Как сделать глубинный насос Оборудование для водоснабжения дома и усадьбы Присоединение к централизованным системам водоснабжения Забор подземных вод для систем водоснабжения Садовый водопровод Домовая сеть Гидропневматическая установка (мембранный бак) Водопроводная сеть Насосы и насосные станции Бадья, журавль и ворот Оформление надземной части колодца-скважины Подготовка скважины к работе. Фильтр Приемы бурения скважин Процесс бурения скважин Буры (буровые головки). Обсадная труба Копер (вышка) Скважина Немного про скважины Устройство кирпичного колодца Бетонный колодец Устройство деревянного колодца Еще раз про Шахтные Колодцы Канализационные насосы-измельчители Как правильно подобрать насос II Как правильно подобрать насос Особенности труб и соединений из новых материалов Шатры и беседки над колодцами Обустройство оголовка колодца Колодец железобетонный с рундуком Колодец железобетонный квадратный (КЖБКва) Колодец железобетонный круглый Шахтные колодцы Как отыскать место для колодца Пара слов о грунтах с учетом колодезной специфики О подземных водах Биологическая очистка хозяйственно-бытовых сточных водОтопление
Газовые котлы отопления: выбор в компании Вертекс Термолайн Виды твердотопливных котлов Как сэкономить тепло в квартире Типы, достоинства и недостатки водяного отопления Бесперебойники для газовых котлов Тепло в ванной комнате с помощью радиатора Газовые котлы. Конденсационные котлы против традиционных Как уменьшить счета за отопление? Роль теплового насоса в современном доме Проектирование систем отопления - ошибки, которые мы делаем Как выбрать систему отопления загородного дома? Приборы водяного отопления. Что выбрать? Теплоноситель для систем отопления Как выбрать водонагреватель Отопление: чему отдать предпочтение? Газогенераторы Двухтопочные котлы и автоматизированные котельные Гидроаккумулятор Однотопочные котлы Твердотопливные котлы Котельная автоматика Про электрокотлы Газовые и жидкотопливные котлы Выбор системы отопления Отопление: принудительная циркуляция Отопление: однотрубные системы Тепло из земли для отопления дома Отопление: нижняя разводка Отопление: верхняя разводка Про водяное отопление Эффективность отопительного прибораВентиляция
Как правильно выбрать климатическую компанию? Естественная вентиляция Вентиляция: полезные советы по выбору типа кондиционера Как купить кондиционер и не быть обманутым Почему ломается кондиционер? Угрожает ли кондиционер здоровью? Вдох - выдох Вентиляция кровлиВсякое разное
Умывальники с тумбой и чугунные ванны в Челябинске Климат в Умном доме